В горах Алтая

Сибиряк| опубликовано в номере №31, июнь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

На отдых в горы!

С ТАКИМ ПРИЗЫВОМ обратилось Сибирское Бюро ВЦСПС и Сиббюро ЦК РЛКСМ к рабочей молодежи Сибири. Организовалась опытная пешеходная экскурсия в горы на Алтай, в порядке использования очередного отпуска. Состав участников ограничен - около 30 человек.

Заглянуть в таинственные чертоги беловерхого Хан - Алтая, провести месяц в горах - для нас, привычных жителей равнин, куда как интересно. Охотников много. Места распределялись профсоюзами совместно с комсомольскими ячейками. В назначенный день экскурсанты собрались в Сиббюро ВЦСПС в Новониколаевске. Снаряжение закончено. Есть необходимый запас продовольствия, медикаментов, палатки и проч. Готово и красное знамя нашей экскурсии с лозунгом:

- Укрепим здоровье - силу для труда - борьбы.

В ВАГОНЕ В Николаевске мы погрузились в вагон - теплушку. Он полон шумной радости. Комсомольцы - основное ядро экскурсии. Они быстро сводят знакомство друг с другом. Здесь и горняцкая молодежь из шахт Кузбасса - в большинстве дюжие и несколько угрюмые ребята. Более подвижны и жизнерадостны железнодорожники. Типографские фабзайчата - более хилые, с серо - свинцовым оттенком на лицах. Профессия ли уже успела наложить на них свою печать. Или таков уж подбор, и виноваты общие условия жизни?

Девушек не хотели брать в экскурсию:

- Куда им по горам лазить. Не выдержат. Пусть сидят дома.

Но трое таки прорвались через все рогатки и едут с нами.

При знакомстве - песня. Она звучит, не переставая. Перепеты все комсомольские песни. Позже и свои переживания экскурсанты выразили в песне на мотив « Журавля:

Соберемся-ка друзья

И споем мы « Журавля».

Эй - эй, журавель,

Экскурсанты не робей!

Про жизнь в вагоне потом пели:

Дружно сели мы в вагон,

И пошел у нас гомон...

Мы в вагоне подружились,

Ажно головы вскружились...

Первые сомнения

Вот из окна вагона далекой дымкой мелькнули передовые хребты Алтая. Мы в Бийске. Дальше пеший путь. Близ Бийска слились Бия и Катунь. От их слияния родится наша могучая Обь, широко охватившая необъятные равнины Западной Сибири... И Бией и Катунью глубоко просечены граниты Алтайских гор. По бурной, кипучей Катуни далекий путь к вечным льдам Катунских « белков», к недосягаемой вершине Алтая - Белухе. Бией пойти - там манит своим торжественным покоем глубоководное Телецкое озеро. Полудикие алтайцы ценят его красоту и зовут Золотым озером (Алтын - кол). Уложить Катунь и Алтын - кол в один маршрут можно, если попытаться, поднявшись вверх по Катуни, пересечь ряд горных хребтов среди глухой безлюдной тайги, и затем сплыть вниз по Телецкому озеру и Бие.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Бег с препятствиями

Кросс-коунтри