В дебрях Приморья

В К Арсеньев| опубликовано в номере №108, август 1928
  • В закладки
  • Вставить в блог

От советской гавани до Хабаровска. Продолжение

В. К. Арсеньев - известный путешественник - исследователь Дальневосточного края. Его, как автора книги «В Дебрях Уссурийского края», М. Горький назвал «русским Фенимором Купером». Печатая очерки В. К. Арсеньева о его последней экспедиции (летом 1927 года) по глухим и богатейшим дебрям Приморья на крайнем востоке нашего Союза, мы уверены, что они глубоко заинтересуют наших читателей.

В ОРОЧСКОМ селении Дакты - Боочани старик Намука - опытный следопыт - дал нам много полезных советов и указал, как попасть в истоки р. Иоли. Надо сказать, что никто из моих провожатых не бывал в верховьях р. Тутто и никто не знал, что представляет собою перевал между нею и бассейном р. Копи. Единственно, чем могли мы руководствоваться - это расспросными данными. Андрей Намука сообщил целый ряд мелких примет, которые должны были служить нам ориентировочными пунктами и привести нас в самые истоки р. Иоли.

Горная тайга

26 - ГО ИЮНЯ экспедиция достигла местности Элангса, откуда, собственно, и начинается р. Тутто. Переход был тяжелый, он всех очень утомил, в особенности туземцев, на долю которых выпали наибольшие трудности. У места слияния трех рек мы должны были оставить лодки и дальше идти по р. Нунгини пешком с котомками за плечами.

Тут мы сделали дневку. Надо было просушить имущество, приготовить обувь и наладить котомки. День выпал солнечный и теплый. Я воспользовался свободным временем и отправился на ближайшую сопку, чтобы с высоты птичьего полета посмотреть, далеко ли до перевала. Переправившись через реку Тутто, я вступил в густой хвойный лес и взял направление на одну из возвышенностей, которая казалась мне командующей в этой местности. Сначала подъем был пологий, но чем дальше, тем он становился все круче и круче.

В самой долине лес состоял из аянской ели, которую легко отличить от сибирской по особому строению коры. Спутником ее в таком же большом количестве была белокорая пихта. Чем выше я поднимался, тем больше отставали ель и пихта, уступая места свои лиственнице с зарослями богульника с сильным смолистым запахом. Иногда мне встречались толстые корявые стволы вымирающей березы Эрмана, не дающей бересты. Еще выше деревья стали тоньше, низкорослее, с отмершими вершинами. Тут не так пусто и не так сыро. Богульник остался сзади, и на его месте появилась кустарниковая береза Миддендорфа с молодыми сильно железистыми ветвями. Еще несколько десятков шагов по очень крутому склону, и я достиг вершины горы. Было за полдень. Солнце стояло высоко на небе и обильно посылало на землю лучи. Они озарили замшелые деревья, валежник на земле, украшенный ярко зелеными мхами, и большие глыбы лавы, покрытые пенке - образными лишаями. В этой игре света и тени лес имел эффектно - сказочный вид. Я задумался и, как всегда в таких случаях бывает, устремил глаза в одну точку. Вдруг я увидел небольшого грациозного зверка рыжебурого цвета, с белым брюшком и черным хвостиком. Это оказался горностай: Он взобрался на одну из колодин, сел на задние лапки и, подняв головку, внимательно смотрел в мою сторону. Меня это очень удивило, тем более, что горностай животное ночное и норку свою покидает только после солнечного заката. Я стал наблюдать за ним, стараясь не шевелиться. Горностай не сразу успокоился, он постоянно оглядывался в мою сторону. Наконец, убедившись, что никакой опасности ему не грозит, стал держать себя свободнее. Я скоро заметил, что он за кем - то охотится, и удвоил внимание. Горностай растянулся вдоль колодины и, благодаря своему бурому цвету, стал совершенно незаметен среди окружающих его выступов древесной коры. В это время показалась ящерица. Она тоже охотилась за насекомыми и проворно лазила по валежине. Когда пресмыкающееся приблизилось к тому месту, где спрятался горностай, последний сделал ловкий прыжок. Он как - то вскинул задом, подпрыгнул кверху и свалился за колодину. Ящерица тоже исчезла.

О чем могут рассказать горные виды?

НА вершине было много лавовых глыб. Я взобрался на одну из них и стал осматривать окрестности. Дивная горная панорама представилась моим глазам. Передо мною было обширное пространство, заполненное множеством столовых гор, сплошь покрытых хвойным лесом. На запад они становились все выше и выше, а на восток, к морю, заметно понижались. Невольно напрашивался вопрос, как мог образоваться такой рельеф. Несомненно, мы имеем дело с каким - то плато, которое впоследствии разделилось на ряд столовых гор. Геологу рисуется то отдаленное прошлое, когда слагалась поверхность приморского края, принявшая ныне такой странный вид.

Во время дислокации, имевшей место, по-видимому, в третичном периоде, где - то около второго параллельного хребта вылилось много базальтовой лавы, которая образовала чрезвычайно мощный покров, заполнивший все пространство между р. Хуту и р. Копи. Этот лавовый поток докатился до моря. Как и надо было ожидать, наибольшей толщи он достигает в истоках рек около перевала и наименьшую высоту языки его имеют около моря. Во время повторной дислокации произошел глубокий провал, именуемый ныне Советской Гаванью. Значит, лавовый покров старше ее. Дождевая вода в движении своем по лавовому покрову действовала как пила и напильник. Она промыла в нем глубокие овраги, с очень крутыми, а иногда даже с совершенно отвесными краями. Так образовались долины p.p. Ma, Уй, Хади и Тут - то.

Долина р. Хади шире, чем долина р. Т у т т о. Она более открытая и склоны се положе. Вторая уже и скорее похожа на глубокий овраг. Из этого следует, что р. Хади старше р. Тутто.

Во многих местах под влиянием атмосферных агентов базальтовая лава распалась на отдельные глыбы - так образовались большие осыпи по склонам гор. Они покрылись мхами и поросли лесом. Это особенно заметно, когда взбираешься на одну из сопок - нога все время срывается и проваливается то в решетины между корнями, то в пустоты между обломками базальта. По всему видно, что почвообразовательные процессы в долинах Хади и Тутто еще не закончены. Вот почему нигде по долинам нельзя найти тополя и других древесных пород, нуждающихся в илистой наносной почве, богатой гумусом.

Смерть Кабарги

ДОЛЖНО быть я долго пробыл на сопке, потому что солнце успело уже значительно переместиться на небе, тени на земле тали значительно длиннее. Сделав краткие записи в свою походную книжку, я начал спуск обратно в долину р. Тутто. По пути я нашел скелет кабарги, видимо затравленной росомахой, потому что на костях ее были следы довольно крупных зубов. Кабарга относится к жвачным животным. Она небольшого роста и похожа на лань. Самцы не имеют рогов, но зато снабжены длинными верхними клыками, выступающими изо рта вниз и несколько загнутыми назад, а на брюхе, около пупка, у самцов находится особый железистый мешок, в котором накопляется мускус. Росомаха принадлежит к семейству хорьковых, но по строению тела напоминает барсука. Задние ноги ее стопоходящие. Она ловко лазает по деревьям и является самым опасным врагом кабарги. Ближе к реке я спугнул зайца серого цвета с белым брюхом и темными ушами. Как угорелый, он бросился от меня в кусты, испугался сам и меня заставил вздрогнуть и обернуться. На биваке я застал всех своих спутников в сборе. Я рассказал орочам о том, что видел на горе. Они добавили, что, кроме перечисленных мною животных в долине р. Тутто обитают еще: лось, медведь, рысь, волк, выдра, колонок, еж и соболь. Последний в недавнем прошлом в изобилии водился на самых берегах Советской Гавани, но теперь вследствие систематического истребления лесов пожарами и лесорубами близок к полному исчезновению.

Через Сихоте-Алинь

На другой день мы тронулись в путь, к истокам реки Тутто, неся все имущество и продовольствие на себе. Это путешествие по тайге, заваленной буреломом, с тяжелыми котомками за плечами чрезвычайно утомительно. Надо все время внимательно смотреть под ноги. Чуть только зазеваешься по сторонам, как тотчас натыкаешься на пень или на колодину. В этих случаях легко поранить ноги и руки об острые сухие сучья валежника, замаскированного травою.

В пути туземцы руководствовались какими - то мелкими едва заметными признаками (например, след зимней нартовой дороги), сопоставляя их с тем, что говорил ороч Андрей Намука, и все время разыскивали брошенный гольдский балаган. Этот балаган стал как бы целью нашего путешествия: мы о нем говорили, о нем думали, к нему стремились. Наконец, 28 июня желанный балаган был найден. Значит, мы находились в самых истоках р. Тутто.

После местности Эланапса лиственница стала быстро исчезать - потянулись глухие елово - пихтовые леса дровяного характера с подлесьем из мха, дерна, раздельнолепестной кислицы и папоротника - многоножки. Деревья имели нездоровый 'вид; они не достигали больших размеров и многие из них стояли в наклонном положении с отмершими вершинами, затянутые как в паутину бородатым лишайником.

По мере того, как мы удалялись от моря и подымались по р. Тутто, мы как бы во времени переносились назад, а когда подошли к перевалу, то застали начало весны. Всюду была мерзлая почва и лежал снег не только на поверхности земли, ню и в воде. В конце июня здесь всюду была еще примятая прошлогодняя желтая трава и только начинали цвести самые ранние цветы.

ЗО - го июня мы подошли к водоразделу. Здесь людям был дан отдых. Надо было собраться с силами, починить одежду и обувь. Воспользовавшись дневной, я отправился на рекогносцировку к перевалу, высота которого определяется в 1.200 метров. Подъем на него с восточной стороны был длинный и пологий и очень сырой.

Крики, леденящие кровь

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены