В биографию отчизны впишем мы свою строку…

  • В закладки
  • Вставить в блог

Ответственность

Валерий Ченцов, первый секретарь Дрогобычского ГК ЛКСМ Украины

Недавно, возвращаясь в свой город из командировки, я, сойдя с поезда, обратил внимание на лицо молодого машиниста, который только что привел наш состав. Он смотрел прямо перед собой совершенно отрешенным взором, не видя ни обычной перронной суеты, ни возбужденных людей. Так прошло несколько минут, и только потом я понял, что парень просто «снимал» напряжение всех физических и душевных сил от только что перенесенной огромной ответственности за жизнь многих сотен пассажиров.

Ответственность... Каждый человек отвечает за свое дело. Есть ответственность машиниста, школьного учителя, врача. А есть ответственность комсомольского активиста. Мы отвечаем за воспитание молодого поколения. И тут, мне думается, сегодня для нас нет более важной задачи, чем формирование у молодежи чувства уважения к труду.

В нашем городе 123 комсомольско-молодежных коллектива. Трудятся они по-ударному, досрочно выполняют производственные планы с высокими качественными показателями. Но не менее важно то, что многие члены этих коллективов выполняют еще и роль наставников, пропагандистов рабочих профессий среди школьников города. После рабочего дня молодые производственники идут к своим подшефным в классы, вместе с ними строят, мастерят, изобретают, то есть приобщают ребят к труду. Если этим заняты такие молодые, но уже достаточно опытные и известные в городе рабочие, как Игорь Маркевич, Иван Табачинский, Яков Токмаков – бригадиры с долотного завода, Мария Проць – швея объединения «Заря», Иванна Щенсна – сверловщица завода автокранов и другие, польза от такой, можно сказать, микропрофориентации получается неоценимая. Благодаря ей только за последние два года на производство прямо со школьной скамьи пришло более 60 процентов выпускников школ.

Вот так совместными усилиями педагогов, производственников и комсомольского актива осуществляется у нас подготовка учащихся к выбору будущей рабочей профессии. Этот участок комсомольской работы считаем одним из важнейших в системе комплексного воспитания молодежи.

Моя рабочая карьера

Николай Шилин, бригадир комсомольско-молодежной бригады токарей Выксунского металлургического завода Горьковской области

Четыре года. Много это или мало? Лично для меня четыре года между съездами комсомола стали временем, вобравшим в себя самые главные события жизни.

Судите сами, в год XVII съезда ВЛКСМ началась моя рабочая биография. Впервые тогда вошел я в проходную Выксунского металлургического завода почти как рабочий человек. Я говорю «почти» потому, что в моей трудовой книжке рядом с названием избранной мною специальности – токарь-карусельщик – стояло слово «ученик». К этому слову я привык за десять лет учебы в школе, но здесь, на заводе, оно обернулось совсем иной, незнакомой гранью. Впервые увидев станок, который мне предстояло освоить, впервые «пощупав» деталь, которую надо было обрабатывать, – 500-килограммовое железнодорожное колесо, впервые узнав, что за смену надо обточить несколько десятков таких вот «колесиков», я, признаться, несколько растерялся: смогу ли?

Но смог. Сейчас понимаю, иначе и не могло быть – ведь именно в нашей области зародилось движение «Ни одного отстающего рядом!». Старшие товарищи помогли мне, и уже через полгода я начал самостоятельно выполнять норму. И, как эстафета, ко мне перешло почетное право передавать накопленный опыт новичкам, пришедшим на завод после меня. Сегодня могу с гордостью доложить: шестерым ученикам помог я стать полноправными членами рабочего коллектива.

Следующие важные события в моей «междусъездовской четырехлетке» – в 1975 году я был признан лучшим по профессии на заводе, в конце того же года стал бригадиром комсомольско-молодежной бригады. В 1977 году меня приняли в члены КПСС. Одними из первых в тот волнующий, самый счастливый день моей жизни меня поздравили товарищи по бригаде – свидетели и участники моей «трудовой карьеры». Те, с которыми мы в 1976 году заняли второе место в заводском соревновании комсомольско-молодежных коллективов, а по итогам 1977 года стали первыми. С ними, моими друзьями по бригаде – Виктором Волковым, Владимиром Чановым, Василием Мартыновым, встречая третий год пятилетки, решили мы выполнить его производственную программу ко дню открытия XVIII съезда ВЛКСМ.

...В поезде всегда хорошо думается. Особенно если у тебя хорошее настроение. А у меня настроение отличное. Уезжая в Москву, на съезд комсомола, быть делегатом которого мне выпала высокая честь, я уже знал, слово свое мы сдержали: на рабочем календаре нашей бригады 1979 год. И еще мне приятно было думать под перестук колес, что вот так же, наверное, стучат сейчас на стыках рельсов в разных концах страны 24 тысячи колес, обточенных нашей бригадой с начала пятилетки сверх плана.

Забота о дне завтрашнем

Гамлет Меладзе, доцент Тбилисского государственного университета, председатель Совета молодых ученых при ЦК ЛКСМ Грузии

В Совете молодых ученых и специалистов рука об руку работают физики и филологи, химики и биологи, инженеры и врачи... Объединяет их не только «общая крыша», но зачастую и общность проблем.

Совет молодых ученых – своеобразный комплексный общественный научно-исследовательский институт. «Общность интересов, единство цели» – девиз этого института.

В последние годы мы провели 15 Всесоюзных и республиканских школ молодого ученого по самым актуальным проблемам науки и техники. Эти школы укрепили связи молодых ученых, занимающихся общими проблемами не только внутри республики, но и во всей стране. Постоянный обмен информацией значительно ускоряет процесс научных исследований и экспериментов. Заботят нас, естественно, не только теоретические исследования, но и воплощение их в практику. Вот почему мы уделяем большое внимание работе общественных лабораторий по комплексным проблемам внедрения новых достижений науки и техники в народное хозяйство. И работу этих лабораторий уже заметили и высоко оценили многие предприятия республики.

В числе членов нашего Совета немало преподавателей высших учебных заведений, но проблема средней школы волнует их, наверно, не меньше, чем дела студенческие. И вот уже несколько лет подряд молодые ученые организуют воскресные встречи со старшеклассниками, заочные школы по естественным наукам, летние лагеря юных любителей науки и техники. На работу со школьниками мы не жалеем ни времени, ни сил, не без оснований полагая, что воспитываем новую смену советских исследователей.

Сделано с оценкой «на совесть»…

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены