Успех

Эл Леонов| опубликовано в номере №780, ноябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Актрисой, дорогая моя, вы никогда не будете», - сказал маститый педагог и плавно развел пухлыми руками.

«Не будете, не будете!» - гулко отдавались шаги в коридоре.

«Не будете!» - пискнула пружина и торопливо захлопнула тяжелую дверь театрального училища.

А ровно через год другой педагог, поздравляя новую студентку, уверенно говорил: «Вы будете настоящей актрисой».

Упрямство? Самоуверенность? Нет, вера в свое призвание.

День за днем побежало время - время большого и кропотливого труда Елены Королевой, студентки театрального училища имени Щукина. Дикция, фехтование, история литературы и театра... Учиться было совсем не просто, а порой и тяжело. А если у тебя небольшой рост и амплуа травести - исполнительницы мальчишеских ролей, - то временами даже не очень интересно. Маленькие этюды и отдельные сцены, шаркающая, старушечья походка и ломкий голос парнишки - первые вехи на актерском пути. Но, вероятно, нигде так не верна, как на сцене, известная и чуть перефразированная пословица: не роль красит актера, а актер - роль.

Сцена... Небольшое пространство дощатого пола, вырванное прожекторами из темноты зала - зала, полного незнакомых и внимательных глаз. Перед этими глазами волнуются, выходя в тысячный раз, известные актеры.

А как передать чувства студентки, дебютирующей на сцене профессионального театра?..

Московский театр имени Ермоловой. Спектакль Брехта и Фейхтвангера «Сны Симоны Машар».

Премьера и аншлаг.

В заглавной роли - Елена Королева.

Растерянная Франция, обезглавленная предателями перед стальной лавиной гитлеровских танковых армий. Маленькая гостиница под вывеской «Смена лошадей» в маленьком провинциальном городке. День - два, и на смену французской кавалерии сюда придут немецкие танки. Но у каждого свои дела: хозяин гостиницы - типичный буржуа - господин Супо занят, как всегда, заботой о своем кармане, другие обеспокоены собственной судьбой.

А судьба растерзанной Франции волнует только одну девушку - служанку гостиницы Симону Машар, золушку с кастрюлями в руках и с книжкой о героической Жанне д'Арк.

Подвиг пастушки по имени Жанна из деревни Дом - Реми не дает спать спокойно служанке Симоне Машар.

Сны Симоны... Ангел с лицом и голосом ее брата, погибшего где - то на Луаре, зовет Симону к подвигу. Сны перекликаются с жизнью: так же беспомощно бегает в королевской короне мэр города Шавэ, холодной и жестокой остается под мантией королевы мадам Супо, и только простые французские парни - шоферы гостиницы - становятся верными солдатами Симоны - преемницы Орлеанской девы.

И сны становятся явью: маленькая Симона совершает героический поступок - поджигает склад бензина, услужливо предоставленный расчетливым Супо немецким оккупантам.

Симона Машар в исполнении Елены Королевой - тихая, задумчивая девушка. С чистым голосом и чистой душой. Наивная и мечтательная. Решительная и беспредельно смелая. И глубокая вера в то, что она должна повторить подвиг Жанны д'Арк, делает Симону по - детски трогательной и по - настоящему героической.

Когда смотришь на Симону Машар - Елену Королеву, то полностью веришь, что она может быть только такой, и никакой другой. Она единственна, неповторима.

И это бесспорный успех и актерская удача Елены Королевой.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены