Учись воевать на лыжах

Н Васильев| опубликовано в номере №348, сентябрь 1941
  • В закладки
  • Вставить в блог

Детище суровых русских зим и многомесячных снегов - лыжи - известно нашей стране давно. Не раз русские лыжные рати бороздили снежный ковер, участвуя в боевых операциях. Воины Ермака торили лыжню по девственным просторам Сибири. В Смутное время тысячный отряд лыжников при осаде Троицкой лавры вступил в бой с осаждавшими войсками. Иоанн III посылал лыжные отряды прокладывать первопуток в Югорские земли.

В Отечественную войну 1812 года лыжи применялись, очевидно, мало даже партизанами. Во всяком случае, исторические документы не оставили нам никаких свидетельств на этот счет. Но для каждого из нас должно быть ясно, что в дни священной отечественной войны против фашизма наши советские лыжники внесут свою долю в разгром врага.

Вспомним слова маршала и Героя Советского Союза тов. Тимошенко, сказавшего: «Без умения ходить на лыжах нельзя вести успешные боевые действия в зимних условиях».

Война с белофиннами велась на снегу, успех ряда операций определялся лыжниками. Эта война отмечена славными подвигами и советских лыжных частей и бойцов - разведчиков, предпринимавших дальние, многодневные рейды в тыл противника. Имя чемпиона страны по лыжам Владимира Мягкова, удостоенного за свои удивительные операции в тылу противника высшим воинским отличием - званием Героя Советского Союза, - стало знаменем советских лыжников.

Мягков был на редкость отважным человеком, но он кроме того обладал и блестяще пользовался поразительной лыжной техникой, позволявшей ему развивать феноменальную скорость. Когда крупное подразделение противника выслеживало небольшую группу мягковских разведчиков и начинало ее настигать, Мягков отправлял свою группу дальше, а сам открывал из автомата огонь. Отряд белофиннов развертывался, залегал, открывал стрельбу и начинал ползком и перебежками пробираться к отважному разведчику. Тогда Мягков поднимался и, скользя по проложенной лыжне, быстро нагонял ушедших вперед товарищей, оставляя между собой и противником многие километры пути. Именно поэтому Мягков и его отряд были неуловимы, а имя Мягкова стало широко известно белофиннам, которые организовывали специальную охоту за чемпионом - разведчиком.

Пример Мягкова и его товарищей воодушевил десятки тысяч юношей. В прошлом году свыше десяти миллионов молодых советских граждан стали на лыжи.

И предстоящей зимой уменье воевать на лыжах будет иметь, конечно, не меньшее значение, чем в войне с белофиннами. Там, где не пройдет пешеход, где застрянет велосипедист, где задержится автомобиль, а быть может, и танк, легко и свободно промчится лыжник, оставляя за собой едва приметный след. Лыжи увеличивают скорость передвижения бойца и чуть ли не удваивают радиус действия разведчика. 60 - 70 - километровый переход может сделать без особого труда любой хорошо обученный лыжник. Какое это имеет значение, можно судить хотя бы по знаменитому лыжному походу Антикайнена, сумевшего со своим отрядом лыжников нанести сокрушительный и внезапный удар в том месте, где его не ждали. А внезапность в нынешней войне имеет подчас решающее значение.

В войне с фашизмом лыжи получат очень широкое применение. Наши партизанские отряды, действующие в тылу противника, станут еще неуловимее, еще страшнее для немцев. Для советских бойцов, привыкших к зиме и морозам и умеющих, как это показали операции в Финляндии, проводить по 2 - 3 дня на снегу, зима будет другом, верным союзником. Для немецких фашистов она обернется лютым врагом. Вот где скажется справедливость русской поговорки: «Что русскому здорово, то немцу смерть».

Недаром с такой тревогой пишут немецкие солдаты на родину о предстоящей зиме. Постараемся, чтобы эти опасения оказались ненапрасными и чтобы представление фашистских солдат о трудностях зимней кампании оказалось детской игрой в сравнении с тем, что их действительно ждет на наших снежных просторах.

Наша молодежь проходит сейчас военное обучение, изучает винтовку, гранату, пулемет. Не забывайте о тщательной подготовке к боевым действиям «а лыжах! Колхозники будут охранять свою землю, неся вахту на лыжах. Наши истребительные батальоны встанут на лыжи. И, наконец, вся наша многомиллионная армия вооружится лыжами и лыжными палками. Поэтому всякий юноша, который собирается бороться за честь и свободу родины, должен во всеоружии встретить боевую зиму 1941 года.

Какие требования надо предъявить бойцу - лыжнику?

Он уверенно и сноровисто двигается на лыжах, ход на лыжах для него столь же естественен, как бег и ходьба. Спуск, подъем, быстрый поворот, торможение не смущают лыжника. Все эти операции он производит автоматически, не задумываясь.

Лыжник вынослив. Только это качество позволяет ему без труда покрывать большие расстояния. Научные исследования показали, что сердца наших чемпионов в течение четырех часов усиленной лыжной гонки проделывают огромную работу. Хорошая тренировка позволяет легко переносить такую нагрузку. Конечно, нельзя требовать, чтобы все умели проходить 20 километров за 77 минут, как это делал Владимир Мягков, но за 2 часа это расстояние должен пройти каждый рядовой боец.

Лыжи надо знать так же, как винтовку. Несмотря на кажущуюся простоту, в лыжном деле есть много тонкостей, незнание которых затруднит и передвижение и боевые операции. Коснусь некоторых из них.

Подбор лыж. Не всякие лыжи вам подойдут. Их размер целиком зависит от вашего роста и веса. То же относится и к палкам. Каждый боец должен уметь рать для себя лыжи.

Многие, даже умеющие ходить на лыжах, не всегда знают, как пользоваться мазями. Между тем хорошо подобранная лыжная мазь - это половина успеха похода. Мне часто приходилось наблюдать лыжников, изнемогающих от усталости и двигающихся с черепашьей скоростью только потому, что их лыжи были смазаны не той мазью, что нужно. На лыжах образовывался «подлип», который тормозил скольжение и превращал лыжи в гири.

Даже на соревнованиях, где решают доли секунды, многие наши чемпионы охотно тратили 3 - 5 минут драгоценного времени, чтобы в связи с изменившейся погодой соскоблить старую мазь и перемазать лыжи заново. Эти минуты окупались с лихвой. В итоге лыжники всегда выигрывали во времени.

Мало уметь хорошо ходить на лыжах. Важно уметь воевать на лыжах. Нужно научиться, не снимая лыж, переползать, преодолевать препятствия, стрелять, бросать гранату, колоть штыком. Мы приводим здесь ряд рисунков, по которым ясно видно, как это надо делать. Эти боевые операции на лыжах требуют иной техники, чем обычное хождение, и ее следует изучить.

Лыжник, в особенности разведчик, великолепно ориентируется по карте, звездам, часам, компасу и т. д., хотя зимой ориентировка труднее, потому что все покрыто снегом и пейзаж более однообразен. Особых навыков требует и маскировка в зимник условиях. Хорошо замаскировавшегося лыжника не заметишь в 30 метрах, в то время как плохо маскирующийся боец зимой может быть обнаружен за несколько километров.

От лыжника - разведчика требуются и качества следопыта. Наши разведчики во время войны с белофиннами научились определять по лыжне, в особенности по поворотам, не только направление движения лыжников, но и их количество и время прокладки лыжни. Наши разведчики научились заметать следы, сбивать с толку противника, делая ложные петли и выводя его на засады и т. д.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены