Этого парня комбайнеры приняли сначала за студента, приехавшего подработать на уборке. Определили его штурвальным к бригадиру Алексею Ермакову.
Жатва – это работа в поле до седьмого пота, по семнадцать часов в сутки. Люди выдерживают такое напряжение, а вот техника не всегда. Случилась авария у комбайнера Виктора Шабулина. Собрались комбайнеры, обсуждают, как быть, чем помочь. И тут новичок предлагает Ермакову: у нас, мол, с тобой комбайн, в полном порядке, может, поработаешь пока один, а мы с Виктором тут разберемся?
Вместе они разобрали бункер, ведрами перегрузили зерно в машину. Не отступились, пока не отремонтировали машину.
Потом было ЧП и у Ермакова. Тоже полдня не разгибали спины... Вот тогда и приметили механизаторы, что руки у новичка вовсе не «студенческие», со слесарным инструментом обращается профессионально. Начали расспрашивать – кто да откуда? Пришлось новичку признаваться...
Я тогда работала секретарем комитета комсомола производственного объединения «Искра», которое специализируется на производстве свинины. Для нас, конечно, не было секретом, что новичок, Анатолий Гулик, – боец Всесоюзного ударного комсомольского отряда, работает плотником-бетонщиком на строительстве газокомпрессорных станций в Тюменской области. А к нам в объединение приехал поработать во время отпуска, побыв лишь пару дней на родине, в Черкассах. Приехал не на заработки. Все до копейки заработанные на жатве деньги Анатолий перевел Рыбновской (это в нашей области) школе-интернату.
Почему прошлым летом Гулик приехал именно в нашу область? Был у нас с ним об этом разговор. Еще в Черкассах, работая на заводе, он был и вожатым-производственником в школе. Толя рассказывал своим подшефным семиклассникам о подвиге рязанского комсомольца Анатолия Мерзлова. спасшего хлебное поле ценою жизни, много читал о нем. И теперь решил почтить память своего тезки и ровесника не словами – делом. А память должна быть бескорыстна. Так естественно возникло решение отдать заработок детям. Об интернате, конечно, заботится государство, но и лишняя игрушка, книга тоже принесут маленькую радость.
...Отдавая должное Толе Гулику за искренний душевный порыв, задумаемся – так ли уж исключителен, необычен его поступок? Не по форме, а по самой своей сути?
Осенью на отчетно-выборном собрании комсомольской организации областного объединенного авиаотряда встал молодой инженер Виктор Город-нов и сказал примерно так:
– Во время войны люди на личные сбережения покупали и дарили воинам танки, самолеты. Сейчас, правда, не война, но время сложное, напряженное... Что мы можем? Прежде всего – укреплять экономику. Наши летчики помогают колхозам иховхозам обрабатывать поля с воздуха. Но это, как говорится, по долгу службы. А что, если мы заработаем на субботниках деньги, купим на них комбайн, назовем его «Авиатор» и передадим лучшему молодому комбайнеру?
Обком комсомола решил поддержать эту инициативу, установить связь с комитетом ВЛКСМ «Ростсельмаша» и договориться о выпуске комсомольской «Нивы». А фонд рязанских авиаторов тем временем растет, скоро на субботниках будет заработана нужная сумма. Кроме того, комсомольцы собрали металлолом, необходимый для изготовления корпуса комбайна.
Я не знаю, кто придумал поговорки типа «своя рубашка ближе к телу». Зато знаю, как немедленно и активно проявляется человеческая отзывчивость, когда требуются помощь, участие. Когда обком комсомола объявил месячник по сбору книг для детских домов, тысячи людей откликнулись на этот призыв. Присылали, приносили книги во все райкомы комсомола. А комсомольцы нефтеперерабатывающего завода подумали и о том, что в детдомах живут и совсем маленькие – собрали для них целую машину игрушек.
Молодежь завода торфяного машиностроения, треста «Железобетон». СУ-11 треста «Рязаньстрой», магазина № 1 собирает средства на строительство памятника Победы в Москве. Комсомольцы одного из цехов радиозавода включили в свой состав Юрия Гагарина и погибшего с ним летчика Серегина... И таких примеров можно было бы привести еще много. Примеров душевного богатства и щедрости людей.
Словом, поступок Анатолия Гулика по сути своей никакое не исключение. А это как раз и хорошо. Значит, отзывчивых, щедрых сердцем людей у нас много повсюду – в каждом городе, поселке, селе.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.