Одна престарелая кореянка как-то сказала:
- Не произносите при мне слово «Америка». Я не могу его слышать без содрогания. Янки будят в нас одно чувство: ненависть.
Простая корейская женщина, конечно, не отождествляет Америку Говарда Фаста и Поля Робсона с Америкой наёмных убийц, посланных Трумэном в Корею. Но легко понять переживания этой женщины, испытавшей столько мук и страданий!
В районе Тэгу мне довелось услышать от танкистов Народной армии страшный рассказ. На одной из дорог танкистам повстречались пятилетняя девочка, которая несла на спине годовалого брата, и старуха. Они брели, не разбирая пути. Платье их было в крови.
Эти трое оказались единственными, оставшимися в живых во всей деревне Ингери. Всех жителей, и старых и малых, американские автоматчики загнали в тоннель и расстреляли из пулемёта. Расстреливали крестьян солдаты 24 - й американской пехотной дивизии.
Ворвавшись в Сеул, американцы безжалостно убивали всех, кто, по их мнению, имел хотя бы малейшее отношение к народной власти, к Трудовой партии. Убивали целыми семьями, не щадили даже детей в колыбелях. Молодые женщины и девушки подвергались гнусным издевательствам и насилию. Как сообщают бежавшие из американского ада корейцы, в набитой до отказа сеульской тюрьме днём и ночью идут казни патриотов. Только за один день. 7 ноября, там было казнено двадцать шесть человек, в их числе профессор университета, повинный лишь в том, что выступал по радио. Трупы растерзанных и замученных людей по нескольку пней валялись на улицах Пхеньяна. Жёны и дочери членов Трудовой партии и работников государственных учреждений сгонялись в публичные дома.
Я видел, как американцы бомбили жилые кварталы Пхеньяна и Канка, Сеула и Коуона. Нет слов. чтобы передать всю низость и подлость американских воздушных пиратов! В один из налётов на Пхеньян было убито свыше тысячи человек, главным образом детей и женщин, вслед за бомбардировщиками обычно появлялись реактивные истребители и продолжали гнусную «работу» своих коллег по разбою.
Много трудностей ещё лежит на пути корейского народа. Много страданий принесла ему война, развязанная американскими империалистами. Но никогда не убить молодчикам Трумэна веру народа в то священное дело, за которое он сражается с врагом не на жизнь, а на смерть.
Правое дело победит! Корея будет свободной!
В 7-м номере читайте о нашей первой женщине-дипломате Александре Коллонтай, об истории написания портрета баронессы Икскуль фон Гильденбант – одного из самых известных произведений Ильи Репина, о жизни известнейшего театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко, о наших замечаетельных мастерах – реставраторах Русского музея, о создании свадебного марша Мендельсона, о великом русском ученом и путешественнике Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, новый детектив Елены Колчак «Смерть в замке» и многое другое.