У самого юного моря

  • В закладки
  • Вставить в блог

Мы как-то привыкли к тому, что вокруг нас все время совершаются такие необычайные, сказочные дела, о которых прежде писалось только в научно - фантастических романах. Нашего современника трудно чем - нибудь удивить. Ему знакомы и свист реактивных самолетов, и тысячерукая мощь экскаваторов - великанов, и предельная точность умных приборов. Он участник грандиозных строек и свидетель рождения новой изумительной силы - атомной энергии. Он воздвигает невиданные доселе грандиозные плотины я создает моря в безводных степях.

Давно ли отшумели первые штормовые ветры над степным Цимлянским морем! И вот уже новое юное море расплескало свои воды в уральских таежных лесах.

Камское море...

Первое море на Урале, созданное руками человека!

Оно начинается неподалеку от города Молотова, вверх по течению Камы, - там, где бетонная громада плотины, перехлестнув речную ширь, врезалась в правобережное взгорье. Привольно, на многие десятки километров, разлилась неспокойная водная синь, сдерживаемая гигантскими земляными дамбами. В иных местах море разлилось так широко, что лишь в ясную погоду виден его противоположный берег.

И бывалые капитаны, уходя в рейс, с беспокойством справляются о погоде, не гуляет ли на Камском море шторм. Как - то даже странно слышать разговоры между речниками о штормах здесь, на Урале...

Перед тем как выйти в Камское море, суда проходят через шлюз. Круглые сутки принимает шлюз пароходы и баржи, груженные углем, нефтью, металлом, цепочки плотов. Мощные электровозы, курсирующие вдоль шлюзовых стен, перетаскивают плоты из камеры в камеру.

Навигация в полном разгаре, и у эксплуатационников шлюза горячее время. Ночью работы не меньше, чем днем.

... Мы пришли на шлюз, чтобы познакомиться с работой комсомолки Раисы Плотниковой, одной из лучших судопропускниц. Был уже поздний вечер, но вокруг сияло такое множество электрических огней, что весь шлюз длиной в полтора километра просматривался насквозь, из конца в конец. В заполненных водой камерах стояли катера, баржи, пассажирские пароходы. Все это скопище судов, потоком продвигаясь из камеры в камеру, гудело моторами, шипело паром, шлепало плицами колес. По палубам прогуливались пассажиры, пожертвовавшие сном ради интересного зрелища. С любопытством смотрели они на могучие фермы железнодорожного моста, переброшенного через шлюз, на массивные ворота, камер, на гирлянды ярких огней, отраженных в черной маслянистой воде.

Раису Плотникову мы нашли у кирпичной будки седьмой головы шлюза.

С увлечением рассказывала она, как их коллектив соревнуется в честь XX съезда КПСС с судопропускниками других смен, о том, как борются здесь за сокращение времени шлюзования, за четкость и дисциплинированность в работе. как добиваются безаварийности.

- О, извините, у меня плот! - озабоченно говорит девушка и, путаясь в полах своего широкого плаща, спешит к дальнему концу камеры, куда медленно входила громада плота, влекомая на канатах двумя электровозами.

Пока Раиса Плотникова принимала плот, мы познакомились с самой юной работницей шлюза - дежурным электромонтером Риммой Тащилиной, тоже комсомолкой. Этой светлоглазой девушке всего двадцать лет. Она сидит за столиком в чистой просторной будке, внимательно следя за сигнальными лампами и электроприборами на щите управления. Римма старательно, совсем по - школьному, вписывает в судопропускной журнал названия проходящих судов, караванов, время их шлюзования.

Это ее первая самостоятельная работа. В отличие от Раисы Плотниковой, которая на шлюзе проводит вторую навигацию и считается уже опытной судопропускницей, Римма приехала на Камскую ГЭС нынешней зимой, закончив после десятилетки курсы электромонтеров.

- Специальность эта очень нравится мне, - говорит Римма. - Буду продолжать учиться. Сейчас готовлюсь поступить на заочное отделение Ленинградского индустриального института!.

Неожиданно из переговорной трубки раздается команда. Это Раиса Плотникова отдает распоряжение открыть ворота. Римма быстро поворачивается к пульту управления, и ее маленькая узкая рука нажимает рубильник. С минуту гулко шумит электрическая лебедка, сухо пощелкивают тросы. После этого в будке снова водворяется тишина: путь каравану открыт. Слышатся басистые гудки - это электровозы потянули плот к речному фарватеру.

Входит Раиса Плотникова и, расстегнув плащ, присаживается на скамью. Лицо девушки влажное, все в дождевых капельках; глаза живые, смеющиеся. Раиса продолжает свой рассказ. Она говорит о том, как впервые приехала на стройку из родной уральской деревни вместе с подругой Клавой Чеснаковой, как училась в школе рабочей молодежи и сдала нынче весной экзамены за седьмой класс, делится своими планами на будущее. Эта трудолюбивая, настойчивая девушка тоже жаждет учиться, она думает поступить в машиностроительный техникум.

Ha шлюзе немало юношей и девушек, которые так же, как и Раиса и Римма, хорошо трудятся и готовятся продолжить свое образование.

В голубой вышине поют на ветру провода высоковольтной линии. Первые шесть генераторов уже посылают промышленный ток городам и селам, вырабатывают самую дешевую на Урале электроэнергию.

На Камской ГЭС будут работать двадцать четыре гидротурбины, общей мощностью в полмиллиона киловатт. Все агрегаты устанавливаются в бетонном теле водосливной плотины; отдельного здания электростанции здесь нет. Это - новшество в отечественном гидростроительстве.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены