У будущих врачей

опубликовано в номере №346, август 1941
  • В закладки
  • Вставить в блог

Около доктора Янишевского тесным кружком уселась группа студентов в белых халатах. Уже второй час длилась оживленная беседа - зачет по самостоятельно проделанной работе.

С таких бесед начинается учебный год для студентов последнего курса. В этом году для медиков студенческая практика была особенно ответственной. Нередко приходилось им заменять уходивших на фронт врачей, а если уезжали медсестры, то работать и за них. Сразу входили студенты в ритм той напряженной деятельности участковых врачей, перед которыми жизнь ежедневно ставит самые разносторонние задачи. И выходили они из этого испытания окрепшими, уверенными в своих первых самостоятельных начинаниях.

В июле студенты вернулись в Москву.

Учебный год в медвузах начался необычно: на месяц раньше. Фронту требовались врачи, и надо было ускорять сроки окончания института.

Четыре месяца - вот сокращенный срок, который дали выпускникам до окончания вуза. За это время им надо было сделать очень много: усилить свою хирургическую подготовку, изучить технику переливания крови, наложения шин, гипсовых повязок, глубже ознакомиться с вопросами асептики и антисептики, с травматологией, военно - санитарными дисциплинами, военной гигиеной.

В августе, на первой же лекции, открывавшей учебный год, до отказу заполнились скамьи большой аудитории. Какой бурной овацией встретили студенты поднявшегося на трибуну главного хирурга Красной Армии, любимого педагога, академика Николая Ниловича Бурденко! Он только что вернулся с фронта и, полный впечатлений, рассказывал об отважных людях, выполняющих под пулеметным огнем в походных госпиталях свое благородное дело, Хирургия! К ней приковано в эти тревожные месяцы войны внимание большинства старшекурсников, занимающихся сейчас особенно энергично. Кажется, что до последней минуты уплотнили они свой учебный день. По утрам в перевязочных, операционных они накладывают шины, гипсовые повязки, меняют перевязки, ассистируют на операциях.

Несколько дней в неделю студенты работают в больницах и клиниках, заменяя старших товарищей, ушедших на фронт. Даже и теперь, когда им так дорог каждый час, они горячо стремятся помогать, чем могут. Институту имени Склифосовского понадобились сестры - на помощь пришли комсомольцы I медицинского института. Как только узнали о другом срочном деле (нужно было после ремонта переоборудовать клинику в госпиталь), в комитет комсомола явилось 200 студентов, предложивших свою помощь. Трое суток девушки - медички мыли огромные стеклянные окна, терли полы, двери, стены, шили матрацы, наволочки.

По ночам многие студенты вместе с врачами и профессорами превращаются в пожарных, охраняя научный городок от фашистских зажигательных бомб.

Еще не покинув университетской скамьи, учащиеся стали подлинными помощниками врачей, ассистентов, профессоров. Подполковник Зейналов, которому в одном из военных госпиталей вынимали пулю из ноги, вероятно, и не подумал, что ассистировали хирургу на операции студенты: так серьезно и сосредоточенно выполняли они свои медицинские обязанности.

... В длинном больничном коридоре госпиталя мы видели, как сердечно прощалась девушка в белом халате с невысоким кареглазым бойцом. Эта студентка - куратор заботливо следила за выздоровлением красноармейца Демина, вела его историю болезни. По этой истории ей предстояло впоследствии сдать зачет. И вот теперь ее больной возвращался на фронт. Куратор проводила его до ворот клиники.

А вечером будущего врача ждала неожиданность. Подруга по комнате вручила куратору газетную вырезку.

- Больной - то твой как, Маруся? Неужели уехал? Вот досадно - отнести бы ему это!

В газете была напечатана «Баллада о красноармейце Демине». Речь шла действительно о нем, ее веселом больном, шутнике Демине, рабочем из Горьковской области. Так вот откуда у него рана в плече, тяжелые ожоги на груди, спине, бедрах!

Поэт рассказывал, с какой яростной отвагой бросился этот боец к фашистскому танку и зажег его. Раненый в плечо, он не заметил боли и швырнул бутылку с зажигательной смесью во второй танк. Обе машины запылали.

... Студентка приложила балладу к своим зачетным запискам по истории болезни Демина, и теперь ей особенно дорого стало выздоровление этого смелого человека, у постели которого она дежурила не раз.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены