Творчество

Аркадий Маврычев| опубликовано в номере №549, апрель 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Как только сойдёт снег и зазеленеют вокруг Павлова рощицы и луга, вечером или в выходной день можно часто видеть где - нибудь над обрывом, у реки, группу молодёжи. Разложив планшеты, расставив подрамники, молодые люди наносят карандашом или красками этюды, делают зарисовки с натуры. Это обычный выход на пленэр участников художественной студии Дома культуры завода имени Сталина.

Студия создана сравнительно недавно - год назад. Помимо уже известных павловских мастеров кисти, как Бронников, Чиковкин, Тарабакин, Лужнов, в неё входят молодые художники: рабочие заводов, артелей, учащиеся старших классов. Они отдают искусству своё свободное время.

Руководит студией художник А. Лобковский. Здесь учащиеся получают хорошую подготовку по живописи и рисунку. Постоянное общение и советы более опытных мастеров очень плодотворно смазались на идейном направлении творчества молодых. В этом отношении показательны работы студийцев, представленные на прошлогодней областной выставке самодеятельных художников в городе Горьком. Работы участников нашей студии тов. Бронникова «Социалистическое будущее города Павлова». тов. Кузнецова «Встреча Героя Советского Союза с пионерами» и другие получили высокую оценку и были направлены на Всесоюзную выставку народного творчества. Наша студия заняла первое место по области, многие участники её награждены почётными грамотами.

Студийцы создали галерею портретов лучших людей города - стахановцев заводов и промышленных артелей, партийных и государственных деятелей. Эти портреты выставлены сейчас в Доме культуры завода имени Сталина.

В период проведения выборов в Верховный Совет СССР участники нашего творческого коллектива помогали оформлять помещения избирательных комиссий, агитпунктов, набив для голосования. Была организована выставка работ студийцев, посвященная теме «Павлово в прошлом и настоящем».

Художники показали, какие огромные изменения произошли в жизни и быте бывших кустарей за годы советской власти. Они показали, что будущее города - это дальнейший расцвет его промышленности и культуры.

В прошлом году два рабочих - студийца - Л. Цепаленко и В. Белошеев - поступили в Ленинградское высшее художественно - техническое училище. В этом году готовятся к поступлению в художественный институт К. Демидовцев и А. Пчёлкина.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены