Вот с чего начал свой рассказ экскурсовод по Музею оружия. В 1694 году сподвижник Петра Великого дипломат и делец Пётр Павлович Шафиров ехал по казённой надобности в Воронеж. Остановившись по дороге в Туле, он с огорчением и неудовольствием обнаружил, что его добрый дорожный пистолет работы немецкого мастера Кухенрейтера испортился.
А слава о тульских кузнецах уже в то время жила в народе. Шафиров призвал тульского воеводу, велел ему найти в Кузнецкой слободе мастера, и отдать ему починить поломанный пистолет. Позвали Никиту Демидовича Антуфьева. О нём говорили, что он не только любой «пистоль» способен исправить, а и самого черта подковать может.
Через три дня Никита Антуфьев вручил петровскому вице-канцлеру не один, а сразу два пистолета, похожих друг на друга, как две капли воды.
- Ай да кузнец! Ай да оружейник! - радовался Шафиров. - Обязательно доложу о тебе царю нашему Петру Алексеевичу.
Прошло два года. Пётр решил побывать в Туле. Остановился он у кузнеца Никиты Алтуфьева. Приглянулся ему кузнец своей смекалистостью, деловитостью и недюжинной физической силой. Пожаловал царь ему Верхотурские железные заводы на реке Нейве, на Урале. Только в грамоте Никита Антуфьев был назван Никитой Демидовым.
Стал Никита Демидов лить на Урале в большом количестве пушки, мортиры, фузеи, ковать шпаги, сабли, копья. А кузнецы Тульской оружейной слободы продолжали снабжать войско Петра замечательными тульскими ружьями.
В 1712 году 15 февраля царь указал: «Для лучшего в том оружейном деле способу при той оружейной слободе, изыскав удобное место, устроить заводы».
Такова предыстория «дедушки» русских артиллерийских заводов - Тульского оружейного завода. А история его наглядно представлена в Музее оружия, расположенном на территории завода. Этот единственный в Союзе Музей оружия существует семьдесят пять лет. Его двери впервые открылись в 1873 году.
Первый зал. Здесь хранятся кремнёвые ружья, с которыми воевали русские солдаты Петра, Суворова и Кутузова. В витринах наборы ружейных замков. На каждом из них проставлены марка «Тула» и год изготовления.
Посетители музея надолго останавливаются у портрета создателя знаменитой тульской трёхлинейной винтовки капитана русской армии Сергея Ивановича Мосина.
Рядом висит копня Указа советского правительства о награждении инженера Тульского оружейного завода конструктора-изобретателя Токарева орденом Красной звезды. На стендах демонстрируются токаревская самозарядная винтовка в пистолет «ТТ». Туляки гордятся своим знатным земляком. Героя Социалистического Труда Фёдора Васильевича Токарева они единодушно избрали своим депутатом в Верховный Совет.
Василий Алексеевич Дегтярёв - тоже коренной туляк. Пулемёт системы Дегтярёва, его противотанковые ружья приняты на вооружение лучшей армии в мире - Советской Армии. В. А. Дегтярёв, как и Ф. В. Токарев, удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.
В 1927 году Музей оружия посетил маршал Советского Союза Семён Михайлович Будённый. При осмотре экспонатов Семён Михайлович обратил внимание на модель револьвера «Лефоше», сделанную в одну шестую часть натуральной величины. Модель кажется изящной игрушкой. Но эта «игрушка» действует: Семён Михайлович выстрелил - и маленькая пулька пробила двухмиллиметровый картон.
В соседнем зале в скромной рамке под стеклом помещена копия адреса рабочих Тульского завода Владимиру Ильичу Ленину. Этот адрес был передан любимому Ильичу вместе с подарком рабочих - охотничьим ружьём, которое делали для Ленина лучшие мастера.
В московском Музее революции, в зале подарков товарищу Сталину, можно увидеть другое, не менее замечательное ружьё. Оно преподнесено товарищу Сталину тульскими рабочими в 1944 году. Слова любви и привета Сталину выгравированы на стволе. Высота каждой буквы составляет одну десятую долю миллиметра.
Неподалёку от помещения, где расположился исторический Музей оружия, находится школа ружейного мастерства - учебное заведение в нашем Союзе, единственное в своём роде. Эта школа была организована в 1945 году. В январе 1948 года состоялся первый выпуск. Школа выпустила 39 первоклассных, высококвалифицированных мастеров. Их дипломные работы дают уверенность, что искусство тульских оружейников, складывавшееся веками, будет расцветать. И оружие, сделанное руками молодых, может быть, со временем будет храниться в том же музее, где они не раз подолгу стояли перед экспонатами, завидуя великолепному искусству своих дедов и отцов.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.