...Были и есть уникальные таланты вроде тульского Левши. Но не о вершинах мастерства – о более простых на первый взгляд вещах хочется поговорить. Отдавая дань умельцам, могущим блоху подковать, на маковом зернышке картину выписать, в пустой бутылке великолепный дворец выстроить, мы все же осознаем, что не они играют самую значительную роль в повседневной жизни. Потому что некому жить в тех великолепных дворцах, равно как и на подкованной блохе ездить некому...
Пусть извинит читатель мой невольный практицизм, но ведь я всю жизнь только тем и занимаюсь, что делаю для людей практически нужные «вещи» – дома. Обыкновенные серийные дома по типовому проекту. Тысячи
рабочих заняты тем же: вытачивают стандартные детали, шьют обыкновенные костюмы, делают туфли не для Золушки, а для обыкновенного пешехода. Значит ли это, что труд их менее ценен? Ни в коем случае! Их труд не для музеев – для людей. Что может быть более ответственным делом?
Но вот парадокс: иногда складывается впечатление, что изготовление разного рода простых вещей труднее, чем создание шедевров. Вспомните свои собственные переживания – по поводу перекошенного пиджака, не-закрывающегося шкафа, рассохшегося паркета и т. п. Вы сердитесь: учили же, наверное, бракоделов, а они вон что сотворили... Даже простую работу – и ту как следует выполнить не могут.
Да, учили и даже разряд присвоили – может быть, не самый низший. Только квалификация сама по себе, не подкрепленная чувством ответственности, еще ничего не решает. Беда в том, что испортившие вам настроение бракоделы не были настоящими профессионалами в своем деле. Я говорю о том профессионализме, который заставляет работать качественно не от случая к случаю, по настроению – изо дня в день и при любых обстоятельствах. К сожалению, и в нашей
отрасли, в строительстве жилья, бывают ситуации, которые вызваны не чем иным, как безответственностью. Сошлюсь на несколько примеров.
Однажды прочел в газете об одной невеселой истории. В сильные морозы на стенах квартиры нового дома выступил... лед. Когда потом вскрыли внутренний стык у температурного шва, то увидели: вместо специального утеплителя в стык между панелями заложен всякий хлам – тряпье, пачки от сигарет, пакеты из-под молока...
Приходит бригада на новый объект, а там ни подъездов, ни разворотов, ни разгрузочных площадок, одни горы вязкой глины. У строителей альтернатива простая: или гробить на колдобинах технику, или приводить в порядок дороги. Последнее хотя и разумней, но планом по монтажу не предусмотрено. Наша бригада все на себе испытала, порой до недели теряли на строительстве дорог, А неделя – это три этажа! Потом наверстывали. Квалификация всех членов бригады позволяла уложиться в плановые сроки; но насколько лучше было бы, если б свое мастерство ребята могли направить не только на темпы, а и на качество строительства...
Какой профессиональный и нравственный урок может преподать молодому человеку наставник, если его рабочее место забросано отходами, раскидан ценный материал, дорогие заготовки брошены в мусорный ящик? Для кого-то – вопрос нелепый, для строителей – весьма больной. Мне рассказывали, как на практике ученики строительного ПТУ забавлялись.., раскалывая кирпичи пополам. Их, конечно, пожурили. А что толку, разве ученики никогда не видели, как строители после окончания стройки бросают груды хороших кирпичей, панелей, труб, блоков? Или зарывают их бульдозером в землю, с глаз подальше? Это, конечно, тоже профессиональный урок, только с отрицательным результатом, И неудовлетворительную оценку за него надо ставить не ученикам, а учителю.
Что общего в этих внешне несхожих примерах? Ни от одного из виновников происходящего не требовалось никакого сверхъестественного мастерства. Требовалось другое: профессиональное исполнение своих обязанностей. Для инженера это правильная организация труда, для плановиков – разумное расходование стройматериалов, для рабочего – выполнение заданной технологии строительства. И только! Ничего сверх положенного по «штатному расписанию». Но во всех трех случаях явно непрофессиональный подход к делу. От него и следствия – брак, беспорядок, бесхозяйственность. На какой же почве расцветает непрофессионализм? Здесь многое взаимосвязано.
Я уверен, что рабочий, запихавший в шов вместо утеплителя всякий хлам. знал, что он нарушает технологию (если не сказать больше). Другой вопрос: почему он это сделал? Почему вообще такое возможно в строительстве?
Мы привыкли считать, что всякий труд воспитывает сам по себе. Всякий ли? А если это труд неорганизованный? По моим наблюдениям, ничто так не развращает, как плохая организация труда. Наверняка та бригада начинала строить дом на неподготовленной площадке, испытывала трудности со стройматериалами. Нет, я вовсе не оправдываю бракоделов, я хочу подчеркнуть одно: мало заниматься призывами к рабочей совести, мало на словах требовать качественного исполнения обязанностей – надо вначале создать для этого условия. Иначе говоря, создать такую обстановку, когда работать непрофессионально было бы нельзя.
Многим, конечно, известно имя строителя В. Е. Копелева. Став начальником нашего комсомольско-молодежного монтажного управления № 5, он начал с подготовки производства. Уж сам-то Копелев достаточно помесил сапогами грязь на новостройках, знает, во что обходится лишняя трата времени. Одним из первых введенных им новшеств в организации труда было создание службы перебазировки. Выделили группы рабочих, вооружили соответствующей техникой; они заранее прокладывают дороги к новым площадкам, делают подъезды, развороты для панелевозов. Теперь, приходя на новый объект, мы не теряем ни дня, сразу приступаем к основной работе. При этом я не считаю, что Копелев совершил революцию в строительстве: он «всего лишь» профессионально, квалифицированно решил проблему. А мог ли он поступить иначе? Как бригадир, строитель-профессионал, Копелев хорошо изучил, что ему мешает в работе. Работая в новом качестве, он получил возможность по-новому, инженерно грамотно организовать труд всех бригад управления. И не замедлил этой возможностью воспользоваться.
Профессиональная организация труда должна включать в себя также контроль за ведением работ. Без этого и представить нельзя ни одно промышленное предприятие – на любом заводе есть отделы технического контроля. Какому же токарю или слесарю придет в голову сдать откровенный брак? На стройке же, как мы видели, кое-кому это удается. Почему? Нет контроля. Функции ОТК практически переложены на комиссию, принимающую дом. А приемка происходит, когда многие огрехи уже закрыты обоями. Если на заводах – продолжу аналогию – личное клеймо имеют только абсолютно надежные рабочие, то на стройке, получается, такое клеймо выдается всем автоматически. А если оно попадет в руки безответственные?
Профессионализм рабочего – это умение и привычка любое задание выполнить строго по правилам и качественно. Но эта привычка не приходит сама по себе, ее надо воспитывать. Чем? Не в последнюю очередь – профессионально организованным контролем. Контролем ежедневным,, когда все узлы – на виду. Такой метод проходит проверку в нашей бригаде: в маршрутный журнал выставляется оценка всему, что сделано за день. Не стану скрывать, оценка не всегда высшая, порой что-то приходится переделывать. Но это все же лучше, чем потом выслушивать нарекания жильцов. А главное – ни малейшее отклонение от нормы не остается без внимания, брак не доходит до сдачи дома. И бригаде несомненная польза: маршрутный журнал наглядно подсказывает, на что нам следует обратить особое внимание, дает возможность бригадиру оперативно принимать верные решения. Хорошее новшество? Без сомнения. Впрочем. какое же тут новшество? Тот же в принципе ОТК, как и на заводе. И задачи те же самые: поставить заслон плохо выполненной работе.
Существуют стандарты на различные изделия. Таким же «стандартом», только применительно к качеству, стилю работы, является профессионализм. Но так ли уж редко мы видим отклонения от этого «стандарта»? Если вернуться к примеру бесхозяйственности, приведенному мной, то тут налицо бессмысленное истребление ценностей. Но прежде чем заклеймить строителей – виновников бесхозяйственности, попробуем разобраться в сложившейся ситуации.
Почему наша бригада не бросит зря ни одной панели? Только ли потому, что в ней собрались люди высокопрофессиональные? Нет, просто нам больше деталей, чем нужно для монтажа дома, не дадут, да мы и сами не возьмем. У нас хозрасчет, бригадный подряд – зачем же расплачиваться за лишние стройматериалы?
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.