Туда, где трудно

Наталья Цветкова| опубликовано в номере №774, август 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Каждый советский труженик сердцем почувствовал величие программы, начертанной XXI съездом партии, программы развернутого строительства коммунистического общества. И какой новый трудовой подъем охватил нашу страну, какие могучие родники творческой инициативы забили в гуще народной жизни! Читаешь газеты, слушаешь радиопередачи и радуешься: хорошо мы начали первый год семилетки, правильный взяли разгон, широким шагом пошли по пути к новым успехам. Что ни день, то узнаешь о славных победах строителей, металлургов, химиков, ткачей, создателей сложных машин и автоматов. Рабочие досрочно выполняют планы, рационализируют производство, внедряют новую технику, экономят средства и материалы. А сколько славных начинаний рождается на заводах, фабриках, шахтах, новостройках!

Вся страна узнала о благородном почине Валентины Гагановой, почине, которому наша родная партия дала высшую оценку. Сейчас на всех предприятиях страны растет число последователей замечательной комсомолки - ткачихи Вышневолоцкой фабрики. Да это и не удивительно. Ведь мы, труженики, воспитанные Коммунистической партией, во имя великой цели - построения коммунизма, - если надо, готовы идти на любое самопожертвование. Об этом хорошо говорил на июньском Пленуме Никита Сергеевич Хрущев.

Немало последователей Валентины Гагановой и на нашем предприятии - Глуховском хлопчатобумажном комбинате. Несколько месяцев назад в цехе № 4, где я работаю, стали поговаривать о том, что хорошо бы ткачихам перейти на обслуживание не шестнадцати, а двадцати станков, а помощникам мастера - сорока, а не тридцати двух. Наш, да и многие другие комплекты готовы были к такому переходу. Но вот соседи на 79 - м комплекте и думать об этом не решались: ткачихи и на шестнадцати станках не выполняли плана.

Думали, прикидывали: как быть? Конечно, можно было бы расформировать самый плохой комплект. Но такой путь нам показался неверным. Посоветовавшись с начальником цеха, мы с подругой Зоей Васильевой и помощником мастера Сергеем Александровичем Кулекиным решили перейти на отстающий 79 - й комплект.

Кое - кто пророчил Кулекину:

- Теперь тебе долго прогрессивки не видать. Хорошо, если до нового года вылезешь из этой дыры...

Но пророчества не сбылись. Сергей Александрович с первых же дней взялся за работу по - новому. Бывало, придешь в цех, а он уже там: обходит станки, налаживает их, копается в оборудовании. И так весь месяц без передышки. Кулекин условился со сменщиками наладить как следует профилактический ремонт и за свои станки отвечать по - настоящему. Решено было каждый отремонтированный станок принимать друг у друга и отмечать малейшие недостатки. И мы стали присматриваться к работе своих сменщиц. Весь месяц сообща налаживали работу, и результат оказался неожиданным даже для нас: нормы выработки на этом комплекте поднялись у ткачих до 110-115 процентов!

Около тридцати передовиков производства нашего комбината перешли на отстающие участки, в бригады и комплекты, чтобы помочь им подняться до уровня лучших.

Не личная выгода руководит этими товарищами. Они стремятся к тому, чтобы добиться общего успеха. Они идут туда, где трудно. чтобы умножить число передовиков.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены