«Цыплят по осени считают»

В Брусянин| опубликовано в номере №784, январь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Не так давно на улицах Ленинграда были расклеены веселые афиши: трое смешных цыплят-эквилибристов, взобравшись на лестницу, выводили на листе бумаги известную русскую поговорку: «Цыплят по осени считают».

Так решили назвать свое первое представление выпускники Ленинградской молодежной студии эстрадного искусства. Это не совсем обычное название имеет свою поучительную историю.

Когда ранней весной прошлого года был объявлен набор в студию, нашлись скептики, которые прочили провал несолидной, по их мнению, затее.

- Подождите раньше времени строить мрачные прогнозы, - говорили маловерам организаторы студии, - цыплят по осени считают...

И когда была готова первая концертная программа, то ей и дали такое несколько странное, но вполне оправданное название.

... Из четырехсот желающих в студию было отобрано немногим более двадцати юношей и девушек. Токарь Вадим Гаврилов и слесарь Владимир Боровков приходили на репетиции прямо с завода, штукатур Лидия Савина отправлялась на уроки вокала и на лекции по истории искусств после нелегкой работы на строительных лесах. Каждый вечер, перед тем как пойти в студию, снимала с себя больничный халат медицинская сестра Елена Медведева. И сейчас, после года напряженной учебы, многие из «цыплят» удивляются, как это они умудрялись совмещать свою основную работу с занятиями в студии.

Но не только настойчивость и упорство молодежи способствовали успешной работе студии. Хочется здесь назвать имена тех людей, которые своим энтузиазмом и верой в творческие силы студийцев сумели отстоять начатое дело и успешно довести его до конца. Это прежде всего педагоги А. К. Поляков, Б. О. Гефт, Н. П. Румянцев, Е. П. Гершуни, А. В. Смирнова, К. А. Петровский, Г. Е. Ханин, А. Е. Обрант, Г. Д. Дрейден, руководитель студии А. П. Чувиляев, режиссеры первой программы 3. В. Рикоми и С. Н. Селектор.

- Наши «цыплята» оперились, повзрослели, теперь-то уже их можно посчитать! - с гордостью говорят они сейчас.

Дебют молодых артистов эстрады стал не только праздником для тех, кто учился и учил. Вместе с ними радовались и многочисленные зрители. В концерте приняли участие представители почти всех жанров эстрадного искусства: певцы, акробаты, чтецы, танцоры, музыкальные эксцентрики.

Сейчас «цыплята» с большим успехом выступают перед ленинградцами. Скоро молодые артисты отправятся в свою первую гастрольную поездку по Сибири. А на улицах уже появились объявления о новом наборе. На этот раз молодежь приглашают в трехгодичную студию. Значит, в «затею» ленинградцев поверили!

г. Ленинград.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены