Цена минуты

Я Шур| опубликовано в номере №451-452, март 1946
  • В закладки
  • Вставить в блог

1. Темпы и сроки

... Смыкается кольцо врагов вокруг Царицына. На помощь Сталину, в Царицын, через донецкие степи спешат ворошиловские войска, но их путь преграждает взорванный врагами пролёт моста. Его нужно восстановить. Дорог каждый час, каждая минута, а инженер-строитель неторопливо высчитывает:

- Вообще говоря, для этого нужно полгода, но, если напрячь силы, может быть, удастся в три месяца...

- Две недели! - прерывает его Ворошилов.

- Простите, товарищ, - с трудом пряча усмешку, возражает инженер, - но существует ведь предел сопротивления материалов...

- Материал точно так же должен подчиняться революции, - уверенно отвечает Ворошилов.

Нужно было выиграть время, и неукротимая большевистская воля к победе подчинила технику и материалы намеченной цели. Мост был восстановлен в назначенный срок...

Этот драматический эпизод из кинофильма «Оборона Царицына» весьма характерен. Он показывает, как понимали и ценили большевики фактор времени и темпов ещё в годы гражданской войны.

Наша Родина пострадала от первой мировой войны гораздо больше, чем другие страны, и позже их стала залечивать раны, но раньше достигла довоенного уровня производства.

Нужно было выиграть время, и революционные большевистские темпы сократили сроки. Социалистическое хозяйство на деле доказало свои преимущества и выдержало трудный экзамен. Но вековая техническая отсталость этим не была побеждена. «Невозможно отстоять независимость нашей страны, не имея достаточной промышленной базы для обороны, - говорил товарищ Сталин ещё в 1928 году. - Невозможно создать такую промышленную базу, не обладая высшей техникой в промышленности. Вот для чего нужен нам и вот что диктует вам быстрый темп развития индустрии».

Уже в первую сталинскую пятилетку неузнаваемо преобразилась наша Родина. С каждым годом страна ускоряла темпы развития хозяйства. «Нельзя снижать темпы! - указывал товарищ Сталин в 1931 году. - Наоборот, по мере сил и возможностей их надо увеличивать... Мы отстали от передовых стран на 50 - 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет».

Прошло всего семь лет, и по технике производства мы перегнали главные капиталистические страны, а по темпам развития оставили их далеко позади. Страна получила в несколько раз больше металла, топлива и сырья, чем до революции. В 1940 году наша индустрия по объёму продукции почти в одиннадцать раз превысила дореволюционную.

Сталинские темпы сократили сроки: год - до одного месяца. А в машиностроении год сократился почти до недели: за восемь дней мы получили столько машин, сколько за весь 1913 год. Благодаря этому мы могли вооружить Красную Армию всем необходимым для победы. Эту победу обеспечил сталинский темп индустриализации.

2. Миллион и миллиард

Гигантские числа украшают величественный план четвёртой пятилетки: сталь, чугун, нефть мы измеряем десятками миллионов тонн, уголь - сотнями миллионов, электроэнергию - десятками миллиардов киловатт-часов, объём промышленной продукции выражается в сотнях миллиардов рублей, грузооборот транспорта - в сотнях миллиардов тонно-километров.

Знаете ли вы, что такое миллион и миллиард? Можете представить себе, например, столбик, сложенный из миллиона рублевою? Толщина рубля не больше волоска, десятой доли миллиметра. Пожалуй, решите вы, такой столбик всё же будет в рост человека. Ошибаетесь, он будет гораздо выше не только человека, по самого высокого дома. Это уже не столбик - целая башня, высотою в сто метров. А миллиард или сотню миллиардов можете себе представить? Высота башни из 130 миллиардов рублей будет больше, чем диаметр земного шара.

В 1950 году объём продукции промышленности достигнет 205 миллиардов рублей, а сельское хозяйство даст 127 миллионов тонн зерна. Чтобы перевезти такой урожай, необходим поезд, вагоны которого растянутся на 60 тысяч километров - расстояние в полтора раза длиннее экватора.

Ещё нагляднее станут эти грандиозные масштабы, если мы представим себе, что будет получать наша страна каждую минуту 1950 года, только в одну минуту.

Начнём с угля - «чёрного хлеба» индустрии. Угольные богатства нашей Родины составляют треть всех мировых запасов. Каждую минуту наши шахтёры будут выдавать на-гора больше 476 тони каменного угля - поезд из сорока платформ.

Советский Союз - богатейшая в мире страна по запасам нефти: у нас её больше, чем во всех других государствах, вместе взятых. Каждую минуту 1950 года мы будем получать больше 67 тонн нефти.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены