Давно ли это было?.. Только что кончилась война, самая страшная и кровопролитная из всех войн. Суровым и печальным взором оглядывали мы вашу родимую землю, кровоточащую, опалённую огнём войны. Мыслями уносились мы к тем счастливым годам, когда страна наша была в цвету, и невольно думалось нам: когда мы снова заживём так, как жили до войны? Сколько же лет пройдёт, прежде чем вернётся это заветное «как до войны»?
9 февраля 1946 года в Большом театре перед избирателями выступил Иосиф Виссарионович Сталин. Весь советский народ, весь мир, затаив дыхание, слушали вождя.
«Основные задачи нового пятилетнего плана, - говорил он, - состоят в том, чтобы восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах».
... Шли дни, месяцы, годы, насыщенные вдохновенным созидательным трудом. Всё дальше и выше продвигался советский народ по пути, начертанному вождём, преодолевая этап за этапом, перевал за перевалом. Но вот время отсчитало последний год пятилетки. Советский народ подвёл итоги пройденного и свершённого.
... Вот встаёт она перед нами, наша Родина, обновлённая и преображённая любящими руками сынов и дочерей своих. Снова поднялся из пучин красавец Днепрогэс, сверкают свежей окраской фасадов новые дома и дворцы возрождённых Смоленска и Киева, Минска и Воронежа. Вновь колышется горячее марево над доменными печами Аэовстали, опять, как и раньше, неустанно движутся конвейеры Харьковского и Сталинградского тракторных заводов, беспрерывным потоком идёт на - гора уголь из шахт Донбасса, буйно колосятся колхозные нивы Украины и Белоруссии...
Наряду со старыми предприятиями выросли десятки, сотни новых, которых раньше не было. На различных стройках страны можно, например, встретить мощные автомашины - самосвалы с маркой Минского и Днепропетровского автомобильных заводов. Таких заводов до войны не было, они созданы уже в годы послевоенной сталинской пятилетки. На машиностроительные заводы всё в больших количествах поступает металл из Средней Азии, с Закавказья. Никогда там раньше металл не производился, металлургическая база в этих местах создана уже в послевоенные годы.
С чувством огромной гордости читаем и много раз ещё будем перечитывать цифры итогов выполнения четвёртого пятилетнего плана СССР на 1946 - 1950 годы.
Пятилеткой предусматривался рост промышленной продукции в 1950 году на 48 процентов по сравнению с 1940 годом. Это был расчёт на гигантский скачок, таких темпов никогда ещё не бывало. Но советская действительность превзошла и эти смелые планы: объём промышленной продукции вырос к концу пятилетки на 73 процента! Промышленность выполнила свой пятилетний план досрочно - за 4 года и 3 месяца. Валовой урожай зерновых 1950 года на 345 миллионов пудов превысил урожай 1940 года.
Руководимые и воодушевлённые партией Ленина - Сталина, советские люди совершили новый трудовой подвиг.
Советская молодёжь горда тем, что в этих чудесных победах заложена немалая доля и её труда и талантов.
Много славных новаторов, передовиков производства вырастил и воспитал ленинско - сталинский комсомол. Широкую популярность и народную признательность стяжали своим самоотверженным трудом молодые патриоты - герои пятилетки Юрий Диков и Лидия
Кононенко, Николай Чикирёв и Мария Рожнёва, Лидия Корабельникова и Анатолий Субботин, Владимир Захаров и Василий Кучер и многие, многие другие.
Велики наши успехи, но ещё более грандиозны задачи, стоящие перед нами. Мы строим коммунизм. Только что пройденная нами пятилетка - этап на пути к достижению великой цели. Шумят зелёные дубравы лесных полезащитных полос, вгрызаются ковши гигантских экскаваторов в приволжскую землю, прокладывают геологи трассу будущего канала в Каракумской пустыне, потоки оборудования и строительных материалов текут к легендарной Каховке - это советские люди строят коммунизм.
Все силы своего ума и сердца отдаёт советский народ, советская молодёжь мирному, созидательному труду, ибо наш труд направлен на укрепление мира, на создание счастья для людей, на построение коммунизма!
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.