Три интервью на лыжне

опубликовано в номере №905, февраль 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

В этом сезоне представители лыжных видов спорта разыграют лишь одно первенство мира - по биатлону. И тем не менее для наших спортсменов сезон будет напряженным. Нужно готовиться к грядущим «боям». Пока что они не могут похвалиться победами в крупных международных соревнованиях. Почему? Что мешает нашим лыжникам? Об этом идет речь в интервью, взятых нашими корреспондентами прямо на лыжне.

Учить - значит показывать

Виктор Тальянов, мастер спорта, 14-кратный чемпион СССР

Пожалуй, никому из представителей лыжных видов спорта не приходится выслушивать столько упреков, сколько нам, горнолыжникам. И возразить почти-то нечего.

Почему же наши успехи столь скромны? Здесь много причин. Я не буду говорить о том, что для подготовки горнолыжников международного класса у нас слишком мало хороших трасс и подъемников. Львиная доля тренировочного времени уходит на то, чтобы взобраться на гору. Но это все-таки, по-моему, не проблема № 1. Пройдет немного времени - у нас будут и подъемники и трассы. Однако с появлением их не окончатся наши беды.

Однажды, беседуя с известным австрийским горнолыжником, ныне тренером национальной сборной Иозелем Ридером, я поинтересовался, как он обучает своих подопечных технике. Ридер был удивлен. «В сборной мы не учим технике, - сказал он, - к нам приходят абсолютно техничные спортсмены, уже овладевшие всеми премудростями под руководством своих местных тренеров или даже родителей. В сборной команде их учат лишь проходить трассу на высокой скорости и тактически правильно».

Теперь настала моя очередь удивляться. Ведь в нашей сборной приходится или учить, или заново переучивать спортсменов хотя бы элементарной технике поворотов. Дело в том, что молодежь, как правило, оказывается в техническом отношении очень слабо подготовленной. О скорости и тактической зрелости говорить уже не приходится.

Чтобы научить ребят поворотам, тренер должен уметь сам их показать. У нас таких тренеров-практиков можно пересчитать по пальцам. Я видел в Австрии: по трассе идет тренер, за ним целый шлейф ребят. Они точно копируют все движения наставника. Никаких разговоров. Делай, как я, - и все. Наши же тренеры обычно в шубе и валенках стоят под горой и покрикивают: «Раньше! Позже! Не заваливайся! Работай руками!» Тан ребят не научишь. Отговорки, что у нас, дескать, нет трасс, нет условий, ни при чем. Для подготовки спортсменов-разрядников у нас отличные условия. Но прежде всего нужно обучить технике самих тренеров.

Тренеры - это и есть проблема № 1. Пока у нас не будет отличных тренеров-практиков (сейчас их единицы), у нас не будет и хорошего пополнения для сборной.

А соревнования? Разве можно побеждать, имея 5 - 7 соревнований в год. Зарубежные же лыжники принимают за сезон по 40-60 стартов. Естественно, что бороться при таком неравном соотношении очень и очень трудно. Это неравенство сохранится, вероятно, и в этом сезоне. Первенство мира состоится в Чили в 1966 году. Срок необычный - август. В августе 1965 года чилийцы проведут нечто вроде пристрелки. Сейчас еще неизвестно, примем ли мы участие в этих соревнованиях да и в первенстве мира. Шансы наши расцениваются невысоко. Но если подходить только с этой позиции - победим или не победим, - то мы не победим никогда. Ведь чтобы побеждать, надо соревноваться.

Не силой единой...

Игорь Ворончихин, мастер спорта, призер Олимпийских игр

На IX зимних Олимпийских играх в Инсбруке я выступил лучше всех наших гонщиков. На дистанции 30 километров мне удалось занять третье место. Для многих это оказалось неожиданностью. В том числе и для меня. Уже потом, после возвращения из Австрии, я много думал о том, почему тан произошло, и, кажется, нашел верный ответ.

В сезон, предшествующий Олимпийским играм, мои более опытные и сильные товарищи не жалели себя. Среди членов сборной шло как бы негласное соревнование: кто больше набегает километров в кроссах и на роликовых лыжах, кто больше поднимет тонн в упражнениях со штангой, больше накатает на велосипеде. За полтора-два месяца до начала Олимпиады казалось, что наши лыжники непременно должны показать в Инсбруке замечательные результаты.

Но этого, к сожалению, не случилось. Организм лыжника похож на аккумулятор. До определенного момента напряженные тренировки идут на пользу. Организм накапливает энергию. Но лишь до той поры, пока не наступит момент, после которого организм больше теряет, чем приобретает. Определить этот момент, знать меру - главное в нашей тренировке. Совершенно непроизвольно, может быть, потому, что я не считался первым номером в команде, я эту меру не переступил и вошел в форму позже своих товарищей. Если можно тан выразиться, мой «аккумулятор» разрядился как раз в момент Олимпиады. У остальных это случилось раньше.

Мог ли я выступить лучше? Вероятно, да. Есть два момента, на которых хотелось бы остановиться. Первый - «невезение». Не считаясь фаворитом, я попал в слабую группу гонщиков. Я то и дело натыкался на идущих впереди. Особенно на спусках. Каждый сбой - 1 -2 потерянные секунды.

И второе - техника скандинавских лыжников. Она необычайно пластична. Никто так не умеет вписываться в рельеф лыжни, как наши северные соседи. Кажется, что они не скользят, а летят на лыжах. Подъем - и сейчас же, без малейшего сбоя, сменяется характер хода. Спуск - и новая перемена. У нас - у одних в большей степени, у других в меньшей - это происходит не так четко. В физическом отношении мы ни в чем не уступаем скандинавам. Но если сравнить силу, затрачиваемую на одной и той же дистанции ими и нами, то мы тратим ее значительно больше. Вот что такое техника.

Скандинавы или мы? Собственно говоря, это сейчас основной вопрос. Ведь других серьезных соперников у наших лыжников-гонщиков пока нет. Многому у них стоит поучиться. Большинство сильнейших скандинавских гонщиков живет в маленьких городах или поселках. Они все время на свежем воздухе, на лыжне. Например, знаменитый швед Сикстен Ернберг- лесник. Вся его жизнь проходит на лыжах. Мы же готовим лыжников в больших городах, на улицах которых и снега-то не видно. Чтобы выбраться на тренировку, нужно не один час потратить на езду в автобусах и электричках. Кстати, напомню, что лучший наш лыжник Владимир Кузин - из архангельской деревни. Случай помог заметить его. А сколькие Кузины остались незамеченными!

Есть и еще одна сторона этого вопроса. Где сейчас Кузин? В Ленинграде. Где сейчас я? В Москве. Как-то так уж у нас принято: появился хороший спортсмен - сразу же его в Москву, в Ленинград. А почему бы не посылать из Москвы и Ленинграда тренеров туда, где можно воспитывать лыжников, где для этого есть естественные условия?

У скандинавских лыжников сильный тренируется в компании гонщиков, стоящих классом чуть ниже. В психологическом плане такая тренировка переносится значительно легче. Она не подавляет индивидуальность сильного лыжника, позволяет варьировать нагрузку в зависимости от самочувствия и цели. В нашей же практике, когда вместе собирается несколько асов, каждая тренировка похожа на изнурительное состязание, движущей силой которого непроизвольно становится неразумная конкуренция.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены