Три этапа

опубликовано в номере №435, июль 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

Николай Берзарин - так зовут этого юношу в будённовке и шинели старого покроя, покроя гражданской войны. Первый советский комендант Берлина, Николай Эрастович Берзарин четырнадцатилетним юношей пошёл защищать молодую Советскую республику от полчищ интервентов и белогвардейцев.

Десятки тысяч молодых патриотов влились в те годы в ряды Красной Армии, отстаивая счастье учиться и работать в свободной стране. Вы видите их на снимке: отряды комсомольцев, рабочей молодёжи, наскоро вооруженные, проходят по Красной площади перед отправкой на фронт.

Немало героических подвигов совершила эта молодая гвардия, многие из которой отдали за спасение родины свою жизнь. В ознаменование героизма и боевых заслуг на фронтах гражданской войны правительство наградило комсомол орденом Красного знамени.

Комсомол свято хранил традиции героизма, преданности родине все годы войны и мира. Свидетельством тему славный путь одного из многих комсомольцев - юноши - красноармейца Николая Берзарина, в дни Великой отечественной войны ставшего генерал - полковником, Героем Советского Союза, командующим одной из армий, которая сыграла выдающуюся роль в овладении фашистской столицей.

Николай Байбаков - ныне народный комиссар нефтяной промышленности СССР. На снимке слева мы видим бакинского комсомольца, потомственного нефтяника Николая Байбакова полтора десятилетия назад. Он сидит в центре группы молодёжи - участников комсомольского субботника.

Это были годы сталинских пятилеток, вдохновенного созидательного труда всего советского народа. Перед нашими глазами великолепные произведения этого труда - нефтепромыслы и дома, заводы и города, дороги и мосты, московское метро и домны Магнитки. В каждое из этих произведений вложена частица комсомольского труда и творчества.

За проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивающих успешное выполнение пятилетнего плана развития народного хозяйства, правительство наградило комсомол в 1931 году орденом Трудового красного знамени.

Не пытайтесь вспомнить, знакомо ли вам имя - Василий Нискевич. Весьма вероятно, что вы не слыхали этой фамилии и лицо, заснятое на фото справа, вам ничего не говорит. Но не потому, что этот отважный воин - комсомолец не достоин славы. Просто очень много достойных славы людей дали за эти годы наша страна, наш комсомол.

Василий Нискевич - один из многих верных сыновей родины, бесстрашно защищавших её от врагов. Уроженец далёкого Улан - Удэ, он всю юность мечтал о счастье увидеть Москву. Путь Улан - Удэ - Москва для него прошёл через Берлин.

Василий Нискевич штурмовал Берлин, врывался на Королевскую площадь, в разгар боя видел красное знамя, водружённое над рейхстагом. В великую победу над Германией вложены его ратный труд и его кровь. В этой победе - труд и кровь сотен тысяч воспитанников Ленинского комсомола, заслуживших комсомолу третью высокую награду - орден Ленина.

В Москву Василий Нискевич приехал из Берлина на Парад Победы. По древней Красной площади, по которой в годы гражданской войны шли на фронт комсомольские отряды, прошёл он триумфальным маршем в рядах победителей... Сегодня мы знаем комсомольца Василия Нискевича бывалым, не раз отличавшимся в боях воином, участником взятия Берлина и Парада Победы в Москве. Кто знает, где мы увидим его завтра?..

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены