Они говорили о нас

опубликовано в номере №435, июль 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Да, в нас есть национальная жизнь, мы призваны сказать миру своё слово, свою мысль... Наши внуки или правнуки узнают это без всяких усилий напряжённого разгадывания, потому что это слово, эта мысль будут сказаны ими».

В. Г. БЕЛИНСКИЙ «Русская литература в 1846 году».

«Россия есть страна будущего. Россия, в лице образованных людей своего общества, носит в своей душе непобедимое предчувствие великости своего назначения, великости своего будущего».

В. Г. БЕЛИНСКИЙ «Сочинения Державина» (1843 год).

«Придёт время, просвещение разольётся в России широким потоком, умственная физиономия народа выяснится, и тогда наши художники и писатели будут на все свои произведения налагать печать русского духа».

В. Г. БЕЛИНСКИЙ «Общий обзор русской литературы» (1834 год).

«Мы, русские - наследники целого мира, не только европейской жизни, но и наследники по праву. Мы не должны и не можем быть ни англичанами, ни французами, ни немцами, потому что мы должны быть русскими, но мы возьмём как своё всё, что составляет исключительную сторону жизни каждого европейского народа, и возьмём не как исключительную сторону, а как элемент для пополнения нашей жизни, исключительная сторона которой должна быть - многосторонность...»

В. Г. БЕЛИНСКИЙ «О критике» (1838 год).

«Мы настолько сильны, что ни с запада, ни с юга или востока не может нахлынуть на Россию орда, которая подавила бы нас, как подавили в старину монголы. Нам впереди на много столетий обеспечена счастливая доля делаться самим и устраивать свою жизнь всё получше и получше».

Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ Письмо к жене (1877 год).

«... Наша родная Русь более всего занимает нас своим великим будущим, для которого хотим мы трудиться неутомимо, бескорыстно и горячо... Да, теперь эта великая цель занимает меня необыкновенно сильно...»

Н. А. ДОБРОЛЮБОВ Дневник (1855 год).

«Ещё пройдёт десяток лет, и вы увидите, что Европа приедет к нам не за покупкой пеньки и сала, но за покупкой мудрости, которой не продают больше на европейских рынках».

Н. В. ГОГОЛЬ (1846 год).

«Твёрдость в предприятиях, неутомимость в исполнении - суть качества, отличающие народ российский. О народ, к величию и славе рождённый!»

А. Н. РАДИЩЕВ «Из сокращённого повествования о приобретении Сибири».

«... Рост наш не подлежит сомнению: мы чувствуем нашу юность, мы чувствуем избыток сил, через два поколения нельзя узнать некоторые края России...»

А. И. ГЕРЦЕН «Франция или Англия» (1858 год).

«Пора действительно знакомить Европу с Русью... Пусть она узнает ближе народ, которого отроческую силу она оценила в бою, где он остался победителем».

А. И. ГЕРЦЕН «С того берега» (1849 год).

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о судьбе супруги князя Дмитрия Донского Евдокии, о жизни и творчестве Василия Шукшина, об удивительной  «мистификации против казнокрадства», случившейся в нашей истории, о знаменательном полете Дмитрия Менделеева на воздушном шаре, о героическом подвиге сестры милосердия Риммы Ивановой, совершенном в сентябре 1915 года, новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены