Торжество весны

Б Алексеев| опубликовано в номере №720, май 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Весна идет с юга на север со скоростью хорошо тренированного пешехода - около пятидесяти километров в сутки; сегодня она убирает цветами черемуху в Туле, на четвертый день - в Москве, а к концу декады - в Ярославле.

Последний месяц весны великолепен, но и капризен: «Бывает май - под кустиком рай, а то май - коню сена дай, а сам на печь полезай!» Средняя многолетняя температура этого месяца под Москвой, например. около двенадцати градусов тепла. Но даже при такой сравнительно высокой температуре утренники дают себя знать. Тепло, как говорят в народе, приносят прилетающие к середине мая стрижи: они поднимаются в воздух ловить насекомых лишь тогда, когда он достаточно прогрет.

Однако при всей своей капризности и непостоянстве май - торжество весны. В этом месяце природа особенно свежа и благоуханна; громыхает первый гром; заливаются соловьи в березовых рощах: белоснежным и бледно - розовым цветом покрыты деревья в садах; зеленым шумом наполнены леса - так мягко шумит молодая листва только в майские дни.

В полном разгаре полевые и огородные работы. Завершается сев поздних яровых культур и подъем паров; сажают картофель и сеют кукурузу. Быстро покрывается травой земля. В древнем русском месяцеслове май так и называется «Травный».

Май называют веселым. И это действительно так. Неумолчный птичий гомон, молодая зелень, цветы, поля, на которых от зари до зари кипит работа, - все веселит сердце.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о весьма неоднозначной личности – графе Алексее Андреевиче Аракчееве, о замечательном русском писателе Константине Станюковиче, об одной из загадок отечественной истории, до сих пор оставшейся неразгаданной – о  тайне библиотеки Ивана Грозного, о великом советском и российском лингвисте, авторе многочисленных трудов по русскому языку Дитмаре Эльяшевиче Розентале, о легенде отечественного кинематографа – режиссере Марлене Хуциеве, окончание детектива Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены