Тобоган

опубликовано в номере №276, декабрь 1935
  • В закладки
  • Вставить в блог

"Джим О'Флаггерти слегка влюблен в свой тобоган."

Отчасти я понимаю увлечение Джима. Боюсь, что тут сыграла роль и очаровательная лунная ночь, которая сопутствовала нам при первой поездке на тобогане с крутой Волчьей горы, в морозном кипении воздуха, навстречу стремительно вырастающим и мгновенно исчезающим группам деревьев. Растянувшись ничком на тобогане плечом к плечу, вцепившись одной рукой в боковой трос, мы летели в голубую лунную бездну, пролетая над рытвинами, проскальзывая над невысоким кустарником, со сладким головокружением пилота, совершающего свой первый полет».

Так описывает свою первую поездку на тобогане один американский журналист. Что же такое тобоган?

Родина тобогана – Северная Америка. Один из (древнейших видов спорта первобытных индейских племен, тобоган служит у них одновременно прекрасным средством зимнего транспорта.

Примитивные ледянки я дощечки нашей детворы немногим уступают тобогану в смысле крайней упрощенности конструкции. Одна широкая или две узких доски длиной до 2 1/2 метров и общей шириной 50 сантиметров. Передний конец досок загнут кверху на высоту 70 – 80 сантиметров. Вот в сущности и все нехитрое устройство чрезвычайно устойчивых, прочных, гибких и быстроходных саней для спусков со снеговых и ледяных склонов.

На тобогане можно опускаться с горы по нетронутой снежной целине – в этом коренное отличие его от остальных типов саней с полозьями. И бобслей, и редель, и скелетон – все они требуют ледяного или гладко укатанного снегового склона. Тобоган неприхотлив и отлично применяется к любой скользящей поверхности и любому рельефу почвы. Даже небольшой кустарник, рытвина и кочки не смущают тобоганиста, легко преодолевающего эти препятствия. Дополним описание устройства тобогана некоторыми нужными мелкими деталями. Доски тщательно подгоняются одна к другой и скрепляются сверху тремя поперечинами, привинченными посредством пропущенных снизу винтов.

Поперечиной соединены также и загнутые кверху передние концы досок. Концы этой поперечины для предупреждения разгибания днища соединены с концами его передней планки прочными тяжами. Вдоль тобогана, по его бокам, идут слегка возвышающиеся над днищем продольные поручни.

На тобогане ездят сидя или лежа ничком и крепко держась руками за переднюю поперечину. Очень устойчивый, тобоган вместе с тем совершенно не поддается управлению. Объехать на нем препятствие нельзя, зато через десятки мелких препятствий, смертельных для бобслеиста или скелетониста, тобоган проскальзывает как по маслу.

(Американские спортсмены пытались сделать тобоган вездеходным, приделывая к нему планерные плоскости. Предполагалось, что если ездок на быстром ходу рывком подымет переднюю часть тобогана, то скольжение будет переведено в полет, и сани промчатся в воздухе над опасным местом. Но летающий тобоган пока не вышел.

из стадии опытов.

Для спусков на тобоггане годится любая естественная гора с достаточно крутым склоном. Еще лучше оборудовать ее снежными валами, образующими жолоб шириной 55 сантиметров и глубиной 15 – 20 сантиметров. Жолоб делают совершенно прямым, без поворотов. Для ускорения спуска снеговую поверхность жолоба поливают водой. Ледяная гора позволяет развивать колоссальные скорости.

На тобоганах можно устраивать скоростные соревнования. Разумеется, для этого нужна достаточно длинная дистанция пробега с одним или несколькими пологими участками пути и небольшими подъемами. Скорость спуска на таких дорогах будет целиком зависеть от искусства тобоганиста.

По международным правилам, каждый участник проходит дистанцию несколько раз: в Германии дважды и трижды, в Швейцарии трижды. Засчитывается среднее время. Для предупреждения несчастных случаев очередной участник стартует тогда, когде предыдущий уже миновал финиш.

Одежда тобоганиста должна быть по возможности ветронепроницаемой. Хороши тренировочные или лыжные костюмы; обмундирование дополняют толстые варежки и валенки.

Опыт Америки показал, что тобоган является наиболее увлекательной, общедоступной и массовой, (глубоко демократичной разновидностью горно-санного спорта. Основное его достоинство – громадная эмоциональная (насыщенность. Езда на тобогане вырабатывает находчивость, смелость, прекрасную ориентировку в (трудных положениях, особенно при спусках с естественных, не оборудованных склонов. А падем на гору с юанями является простейшей формой горовосхождения, великолепно тренирующей легкие и сердце и развивающей всю мускулатуру, особенно мышцы ног.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены