Это было в декабре

опубликовано в номере №276, декабрь 1935
  • В закладки
  • Вставить в блог

Начиная с 9 января 1905 г. шло непрестанное нарастание революционного подъема в стране.

Три с лишним миллиона участников забастовок – таков итог одною 1905 года.

Бастовали рабочие, выдвигая не только экономические, но и политические требования. По примеру рабочих устраивали забастовки и политические демонстрации студенты и учащаяся молодежь. Даже армия и флот – этот оплот царского режима – поднялись на восстание.

В декабре революция достигла наивысшего подъема и была зверски подавлена. Но «незабвенный героизм московских рабочих дал образец борьбы всем трудящимся массам России» (Ленин). В 1905 г. была пробита первая брешь в здании самодержавного режима. Через 12 лет под ударами революции пало не только самодержавие, но и весь прогнивший буржуазно-помещичий строй.

Да здравствует восстание!

... Революционный пролетариат не может дальше терпеть издевательства царского правительства и объявляет ему решительную и беспощадную войну...

Товарищи рабочие! Мы объявляем всеобщую политическую забастовку и призываем вас в среду 7 декабря в 12 часов дня бросить и остановить работу на всех фабриках и заводах, во всех городских и правительственных предприятиях.

Соединенными силами мы свергнем, наконец, преступное царское правительство и утвердим демократическую республику, которая одна может обеспечить нам широкую свободу.

(«Изв. Моск. сов. раб. дел.» № 1 от 7/ХН 1905 г.).

В сети баррикад

С лихорадочной быстротой строятся уже сотни баррикад в самых разнообразных местностях Москвы. Баррикады эти строятся молодежью, дружинниками и массой средних обывателей, неожиданно превратившихся за один день в революционеров.

(Из «Записок дружинников».

М. 1905 г.).

Расстрелы на ст. Люберцы, Московско – Казанской ж. д.

Царские войска «отличаются»

Бой разгорелся вовсю. На улицах Москвы идет в течение многих часов ряд кровавых сражений восставшего народа с царскими войсками. Непрерывно трещат ружейные залпы. Идет пальба из пушек по собирающимся толпам и рабочим. Снег обильно полит горячей кровью борцов за свободу. Убитых и раненых много десятков.

(«Изв. Моск. сов. раб. деп.»

№ 5, 1905 г.).

Дикие расстрелы

Крови много, бесконечно много. Трудно сосчитать, даже приблизительно, каким числом исчисляются жертвы. 10 декабря, когда на Тверской были большие толпы, расстрел был жестокий, сыпались шрапнели, рвались люди на части, по всей Тверской были раскиданы руки, ноги, головы и – всюду кровь, кровь.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены