Тихий омут

Юрий Макарцев| опубликовано в номере №1242, февраль 1979
  • В закладки
  • Вставить в блог

Проснулся я от пронзительного крика. Крик этот захлебнулся на самой высокой ноте, заглушил его нервный вой полицейских машин. Рядом с отелем, где я остановился, явно происходила «драка. Когда я выскочил на улицу, то уже не обнаружил никаких следов столкновёния. Но было ясно, где искать продолжение «нервного утра».

Я пересек сквер с любопытной по архитектурному исполнению и потому знаменитой в городе водонапорной башней посредине. (В этот день ее высокие ступени станут переполненной трибуной для зевак.) Да, это здесь, в центре Маннгейма, в эти ранние часы уже созрел конфликт. Около трехсот молодых людей выстроились вдоль проезжей части улицы, будто намереваясь ее перейти. Светофор вспыхивает зеленым цветом раз, другой, третий. С десяток смельчаков делают шаг вперед и тут же щупают каблуками кромку тротуара, пятятся, ибо лошадиные копыта чуть не наступают им на ноги. Толпа пухнет на глазах. В ней уже около тысячи человек, но никак молодым людям не удается преодолеть полоску дороги, шириной всего в несколько метров. Раненная собственным бессилием, толпа кричит...

Примелькавшаяся картина западногерманской действительности: толпа и полицейское войско. Чем не войско? Впереди – конные, обороняющие свободную от автомобильного движения проезжую часть дороги. Под их прикрытием свыше тысячи полицейских, вооруженных дубинками и пистолетами, сомкнули строй. Пластмассовые прозрачные щиты пока сложены у ног. Так блюстителям порядка до вечера стоять лицом к лицу с молодыми и беспокойными гражданами города Маннгейма. Реальная композиция из полицейских и граждан ских костюмов с прозрачным смыслом. Одни, молодые, хотели бы ринуться и разгромить то, чего быть не должно. Другие, полицейские, мобилизованные в воскресный день на сверхурочную работу, не жалея живота, готовы защищать то, чего не должно быть.

В здании, за спиной у полицейских, в одном из залов «Розенгартена» через полчаса откроется съезд неонацистской национал-демократической партии (НДП) земли Баден-Вюртемберг. Делегаты и гости съезда не торопясь, с написанной на лицах дежурной радостью, просачиваются через полицейский контроль. И я решил попробовать пройти вместе с ними...

Национал-демократическую партию в ФРГ называют наиболее значительной политической организацией неонацистов. Образованная в 1964 году, она уже вскоре имела своих представителей в земельных парламентах, а при выборах в бундестаг в 1969 году НДП получила больше миллиона голосов избирателей. В семидесятых годах влияние НДП сильно упало, объясняют это активными выступлениями прогрессивных и антифашистских сил. Власти ФРГ часто подчеркивают, что, мол, нацизм в стране не представляет никакой опасности. В отчете ведомства по охране конституции (тайная полиция. – Ю. М.) за 1977 год указывалось, что в «области правого экстремизма налицо тенденция к спаду». При такого рода утверждениях, разумеется, прежде всего имеется в виду НДП, насчитывающая что-то около 11 тысяч членов. Ну что это за партия? Персонал иного предприятия больше! Однако печатный орган НДП «Дойче штимме», если его почитать внимательно, дает понять, что национал-демократы имеют «серьезные» намерения: «Когда мы победим, итоги второй мировой войны будут пересмотрены... И тогда держать ответ

тем, кто санкционировал своей подписью раздел Германии».

Впрочем, в тот воскресный день не приходилось вспоминать «старые цитаты» для того, чтобы понять, кто собирался в Маннгейме. Фасад здания кричал словами лозунга: «Германия – это больше, нежели ФРГ». Так смотрели на вещи в этом мире «они».

Я пересек на «зеленый» проезжую часть улицы и протянул полицейским свое удостоверение аккредитованного в ФРГ журналиста. «Смотри, русский», – удивленно зашептались возле меня. Сумку, в которой лежали диктофон и сигареты, тщательно осмотрели, и только после этого полицейские разрешили мне пройти к парадному подъезду.

Тут уже начинались «они». Это была «их» территория. Высокорослые, уверенные в себе парни с повязками дежурных загораживали дорогу. Но теперь и они выглядели смущенными. Мое удостоверение начало хрдить по рукам и преодолело порог здания раньше меня самого. Неожиданный и незваный гость, я стоял на ступеньках и ждал. Наконец появился человек среднего роста и средних лет с залысинами на голове и взялся все уладить.

– Вы по связям с прессой? – спросил я у «хозяина», пока мы поднимались по лестнице вверх.

– Член правления партии.

Немаленький человек! Надо сказать, он мне помогал самым добросовестным образом. Куда-то исчезал, консультировался с кем-то, возникал снова и всегда улыбался. Наверху, уже перед самым входом в зал заседаний, мой аузвайз (удостоверение) опять на время уплыл из рук. Документ вернулся на сей раз с листочком бумаги, на котором стояли написанная от руки моя фамилия и печатная латинская буква «В».С этим «суперудостоверением» я и прошел в зал съезда НДП.

Первым делом меня представили заместителю председателя партии, который, разумеется, уже был оповещен о вступлении советского корреспондента в «священные чертоги».

– Не помешаю? – спросил я.

– Мы свободная страна, – не моргнув глазом, ответил он.

Это означало, что они считают себя естественной

частью западногерманской демократии, политической силой, рассчитывающей сыграть в обществе свою роль. Право, их понимание своего места в стране как-то не вязалось с выкриками уличной толпы: «Наци, вон из Маннгейма!»

Тем временем в «ложу прессы» принесли еще один столик на две персоны. Теперь ложа выросла до размеров двух столов и четырех посадочных мест. Я оказался четвертым, а кроме меня, искали здесь материал для своих изданий корреспондент местной хайдельбергской газеты, корреспондент журнала «Штерн» и заезжий датский радиожурналист. Только непонятно было, зачем нас посадили всего в одном метре от трибуны для выступлений, на виду у всего зала. Но тут же все прояснилось. Так надо было, чтобы делегаты думали: мы тоже не «какие-нибудь», нас почтила своим присутствием пресса.

Но вот съезд неонацистской НДП земли Баден-Вюртемберг начался. Однако машина, не успев набрать обороты, остановилась. За спиной у первого оратора, в двух шагах от меня, выросла фигура председателя партии. «Камераден, – сказал он в микрофон, – есть сообщение криминальной полиции. Угрожают подложить в наш зал бомбу...» Услышав это, один из журналистов покинул нашу ложу и перешел на балкон.

Но делегаты не ринулись из зала сломя голову, они твердо рассчитывали на защиту полиции.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены