Государственная поддержка спорта в России
Несколько лет назад государство официально объявило о необходимости возрождения в стране спорта. Немудрено: во времена перестроек и возрождений о иных, нежели материальные, ценностях, как-то забывается, а воспитание спортсменов (и просто здоровых физически людей) – это работа на очень дальнюю перспективу. Начинаясь с залитых во дворе дворниками катков и сошедших за футбольные поля пустырей, интерес у детей терялся, если не получал должного подкрепления. В 2006 г такой поддержкой стало государство, принявшее решение сделать в массовый спорт и спорт высших достижений дополнительные финансовые вливания для строительства спортсооружений, которые были бы доступны не только профессиональным спортсменам, но и любому, желающему вести здоровый образ жизни.
На сегодняшний день почти во всех регионах России в рамках принятых госпрограмм построены спортивные площадки, которые были профинансированы частично из федерального, частично из местных бюджетов. Сочинские объекты, предназначенные для развития спорта высших достижений, строятся с расчетом, чтобы после Олимпиады-2014 их можно было разобрать и перевезти в другие регионы для того, чтобы люди могли заниматься этими видами спорта там. Ульяновские бизнесмены предлагают проекты, на основе которых можно будет финансировать строительство спортивных сооружений совместно с государством.
Благодаря поддержке государства массовый спорт не просто «начал оживать». Он уже ожил.
В конце 2010 года пресс-центром федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта Российской Федерации на 2006‑2015 годы» в стенах РИА «Новости» была организована пресс-конференция с министром спорта, туризма и молодёжной политики Виталием Мутко. Одна из целей конференции — рассказать о том, что предпринимает сейчас государство для развития спорта в РФ.
«Мне бы хотелось, чтобы наша программа стала публичной и ясной, — отметил министр. — Чтобы были понятны все её цели и те шаги по реализации, которые мы предпринимаем. Потому что сама федеральная целевая программа — это государственный инструмент по реализации физической культуры и спорта в нашей стране. И она решает не только вопросы развития материально-технической базы, создания условий для занятия физической культуры и спорта, она также является стимулом, структурой для заинтересованности регионов страны, субъектов Российской Федерации, муниципалитетов для занятия физической культурой и спортом. Она также решает вопросы создания базы для спорта высших достижений».
В данный момент вышеупомянутая программа «Развитие физической культуры и спорта Российской Федрации на 2006‑2015 годы» финансируется по следующим основным направлениям: массовый спорт (включающий в себя спорт при образовательных учреждениях и спорт по месту жительства) и спорт высших достижений. Кроме того, отдельной строкой прописаны отдельные подпрограммы, например, программа развития футбола, которая действует с 2008 года.
О необходимости данного подразделения министр сказал так: «Скрипач не может научиться играть, если у него нет скрипки. Если у кёрлинга элементарно нет льда, то вы не создадите возможности для занятий этим замечательным видом спорта. Поэтому наша задача прежде всего в том, чтобы сделать эту программу доступной для всех граждан, публичной. И каждый человек должен знать, что мы будем строить ближайшие пять лет, что будет построено именно в его городе, в его регионе, и вообще, на каком уровне он находится по обеспеченности».
В Министерстве образования был создан Департамент физической культуры и спорта. Это тем более важно, что любовь к спорту начинается с детского сада и школы. Была принята стратегия развития физического воспитания в школах: обязательные три часа, комплексные и президентские соревнования. В Минобороны удалось сохранить систему Центрального спортивного клуба армии, которая, правда, была несколько модифицирована под реформу. Было принято решение о выделении субсидий организациями типа ДОСААФ на развитие физической культуры и спорта с возможностью последующего государственного заказа. Ставится вопрос о развитии студенческого спорта. «2010 год был серьёзным годом проверки не только деятельности или возможностей Министерства спорта, туризма и молодёжной политики, — подчеркнул министр. — Напомню, что оно было создано 12 мая 2008 года. С точки зрения становления срок практически минимальный. Хочу также сказать о том, что за последние годы орган государственной власти физической культуры и спорта реформировался 17 раз. Поэтому, когда мы начинаем анализировать некоторые причины, это тоже является одной из причин. 17 раз! Это лишало людей стабильности, люди не знали, каким будет завтра, поэтому не было стабильности. Спорт был и в структуре Министерства социальной политики, был агентством — чем он только не был, этот орган! 12 мая правительство России и президент страны приняли решение с 2008 года создать Министерство спорта, туризма и молодёжной политики. Надеюсь, что это серьёзный, обдуманный шаг, связанный с оценкой физической культуры и спорта в жизни нашего общества, и как органа, и как отрасли, которая должна заниматься улучшением качества жизни россиян, влиять на потенциал нашей страны, на все аспекты жизни, включая демографическую политику, качество жизни граждан, решая вопросы конкурентоспособности спорта в стране и спорта высших достижений. Я бы назвал это мерилом социально-экономического развития нашей страны, элемента единения наций и патриотизма, позитивного примера для нашей молодёжи, который даёт победы в спорте высших достижений. Именно это было положено в основу создания Министерства туризма, спорта и молодёжной политики».
Сейчас большой спорт развивается, для этого созданы все условия. За 2010 год было внесено около 30 нормативных актов, изменения в закон о физической культуре и спорте завершили формирование государственной политики в области борьбы с допингом, разграничив полномочия между субъектами Российской Федерации. На данный момент подписаны соглашения с почти всеми губернаторами регионов, каждому региону определена степень ответственности, в нормативные документы внесены изменения, модернизирована система управления спортом.
«Не бывает побед без поражений. Кто держит удар, у того обязательно будут победы. Я в своей жизни проигрывал очень много раз. Бывали поражения, которые могли заставить тебя бросить это всё или поддаться этой слабости. Я был в команде сборной по хоккею, когда ни один человек туда не шёл. Открывали газету — и на этих парней набрасывались все кому не лень. А они сидели побитые, разбитые, у некоторых — ссадины и кровь. Но те же люди год назад победили на чемпионате мира в Швеции. Так на лёд было не протолкнуться, все туда рвались — сфотографироваться с кубками и медалями. Просто мы должны понимать, что у спорта могут быть поражения».
Министр отметил, что в этом году Россия будет стараться перенимать опыт зарубежных стран, в свою очередь, заимствованный ими у СССР. Суть его заключается в том, что различные виды спорта были поделены между регионами и культивировались там если не веками, то десятилетиями. Теперь в России каждому региону приписан тот или иной вид спорта, а с 2011 года вообще планируется размещать государственные заказы. На это выделен 1 млрд руб., из которых 600 млн — на субсидии для подготовки резерва. Так, Красноярский край получил право заниматься подготовками таких видов спорта, как биатлон и лыжные гонки. На конец 2010 года были подписаны соглашения с 12 регионами России.
Только по федеральной целевой программе в период с 2006‑го по 2010 год удалось построить почти 800 спортивных объектов. В 2011 году будут введены чуть менее 300 спортивных объектов. В программе участвуют 77 субъектов РФ, а три года назад было всего лишь 40. С 2011 года право на господдержку будут иметь только те регионы, у которых будут собственные программы развития физической культуры и спорта. Программа состоит из нескольких составляющих: развитие материальной базы, развитие массового спорта, физкультурные комплексы, рекреационные зоны, доступная среда, а также развитие спорта высших достижений. В дальнейшем будет реализовываться социальный проект с «Единой Россией», в рамках которого уже построено 234 физкультурных комплекса, 70 % из которых — в малых городах и сельской местности. Этот процесс будет продолжаться. Открывается программа строительства 500 бассейнов в высших учебных заведениях, по которой в 2010 году было построено 5, а в 2011 году планируется 17. Это новая программа строительства 25‑метровых бассейнов, которая ориентирована на массовый спорт, она будет строиться на принципе долевого участия, в равных долях будут участвовать высшие учебные заведения страны, федеральный бюджет и субъекты Федерации. При этом министр уточнил, что строительство идёт достаточно медленными темпами, а потраченные в прошлом году на массовый спорт 4 млрд 100 млн — ничтожно малая сумма для такой страны, как наша. Тем не менее за последние годы материальная база спорта увеличилась на 5 тысяч объектов, в которых приняли участие не только федеральные, но и региональные, и даже частные компании, например «Газпром — детям». В целом единовременная пропускная способность функционирующих объектов составляет примерно 6,5 млн человек. При этом количество объектов должно увеличиться в три раза, чтобы удовлетворить потребности населения в спорте. В 2011 году планируется выделить субсидию в размере 50 млн руб. Паралимпийскиому и Суболимпийскому комитетам на работу по организации физического воспитания среди инвалидов.
По итогам 2010 года количество регулярно занимающихся спортом граждан возросло на 2‑2,5 млн человек, а всего количество должно составить чуть менее 30 млн человек. То есть, по мнению министра, темп взят неплохой, но одной из проблем является неравномерность распределения в регионах количества занимающихся. Также следует вовлекать регионы, которые сейчас почти не охвачены госпрограммами и мало внимания уделяют развитию физической культуры и спорта.
Финансирование отрасли сохранилось. За прошедшие годы в неё было вложено 42,4 млрд руб. Из них на массовый спорт, включая строительство спортивных объектов, было потрачено более 12 млрд, на спорт высших достижений, включая спортивные базы и центры, — примерно 28,7 млрд руб., 509 млн — на научные разработки.
Так как в 2011 году бюджет развития физической культуры и спорта будет выделен отдельной строкой, то планируется, что цифры на финансирование существенно возрастут. Посмотреть их можно будет на сайте Минспорттуризма. Будет пять разделов: массовый спорт, спорт высших достижений, прикладные и научные исследования и другие вопросы в области физической культуры и спорта. Общие траты на развитие физической культуры и спорта составят около 43 млрд руб., а совместно с другими министерствами и ведомствами — более 50 млрд руб. Кроме того, особое внимание будет уделено развитию кадров в отрасли. За прошедший год количество граждан, работающих в областях физической культуры и спорта (организаторы, тренеры), увеличилось с 32 тысяч до примерно 39 тысяч.
Говоря о том, зачем понадобилось так укреплять государственную программу, министр поведал следующее: «Всё началось с Олимпийских игр в Ванкувере, которые мы никак не можем признать удовлетворительными. Начало года было очень тяжёлым. Мы чуть ли не впервые в истории заняли совсем не подобающее место. Но годом ранее мы тоже заняли совсем не призовое 11 место, поэтому тенденция к снижению уже наметилась. Это был серьёзный вызов, и наша задача — сделать правильные выводы. После этого министерство было подвергнуто серьёзной критике, было сказано и об отсутствии структуры в управлении, и о царящем в спорте хаосе, о полностью коррумпированной системе и о том, что наши федерации не способны управлять процессом. Удар нанесен мощный, но я рад, что нам хватило разума и спокойствия сделать выводы и предложения по изменению ситуации, которые были поддержаны высшим руководством — президентом, председателем правительства и правительством в целом. И мы смогли продолжить работу в спокойном режиме, реализовывая те инициативы и меры, которые были предложены по созданию выхода из кризисной ситуации. Я хотел бы отметить как положительный опыт всего этого, что из сложившейся ситуации министерство спорта вышло более сильной организацией, — сказал министр и добавил: — Мы стали органом, который не только вырабатывает государственную политику, но и органом, который её реализовывает».
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Паралимпийский спорт в России
Паралимпийский спорт в России
Яичное многоборье и другие