Талант человечности

Марта Силакова| опубликовано в номере №1261, декабрь 1979
  • В закладки
  • Вставить в блог

Все мы, кому сейчас по семнадцать, кто стоит перед выбором своего жизненного пути, много думаем о месте человека в обществе, о долге и призвании, о жизненной позиции.

Об этом много говорят, пишут, размышляют и наши близкие, и учителя, и наставники. Мне кажется, что а пылу споров ускользает от внимания один очень важный вопрос: о личных качествах человека. Точнее – не ускользает, а отодвигается на второй план.

А я думаю, именно этот момент должен быть во всех дискуссиях главным: ведь сегодня, во второй половине XX века, когда человеческая жизнь с каждым днем убыстряется, остается все меньше времени для «строительства души». Слово «интеллект» мы слышим чаще, чем слова «характер». «нрав», «натура», «душа».

Мне хочется рассказать о том, какие качества ценю я в людях, каким вижу настоящего человека.

Когда мне было 15 лет, умерла моя бабушка Мария Романовна. Ее смерть научила меня по-настоящему ценить людей. Оказывается, правду говорят взрослые: только потеряв человека, мы начинаем понимать его по-настоящему. Я поняла, какими бесценными качествами была наделена бабушка: трудолюбием и самоотверженностью, чуткостью, вниманием к окружающим, деликатностью и простодушием, честностью во всем и постоянным стремлением оградить человека от несчастий, скромностью и дружелюбием. И еще: пунктуальностью, обязательностью, надежностью. Может быть, покажется нескромным мой разговор о человеке, мне очень близком, но я только потому решила поделиться своими мыслями, что убеждена в незаурядности ее, в том, что такой характер достоин подражания.

Жизнь ее была не из легких: война, полевой госпиталь, боль за каждую жизнь, которую не удалось спасти врачам и ей – сестре милосердия. Погубленная войной мечта о профессии художника. Трудные послевоенные годы, семья, ребенок, больные родители, скудный быт. Но бабушка моя не отказалась от своего призвания: в тридцать лет поступила на художественно-графический факультет. И потянулись годы напряженнейшего труда: утром учеба. вечером дом, семья, ночью подготовка к занятиям, в выходные дни творческая работа, в праздники помощь родителям, которые живут в дальнем селе. И все это с такой неутомимостью, какая не всегда бывает даже в юности.

Прошли годы. Так получилось, что моя мама должна была уехать учиться в другой город. Мне было всего четыре года, я осталась на попечении бабушки, фактически заменившей мне маму. И снова ей было трудно: больной муж, работа, творчество, помощь дочери-студентке и родителям, маленькая внучка на руках. При этом все многочисленные родственники из разных концов страны не забывали наш дом, где им всегда, в любое время суток был обеспечен радушный прием.

Бабушка была человеком удивительной энергии. Я не знаю, когда она спала. После трудной работы, придя домой, вместо того чтобы отдохнуть, она садилась что-нибудь вязать, шить, мастерить. Ее поделки приносили нашей семье настоящую радость. Отговорить ее от трудов было невозможно.

И никому никогда ни одного упрека, ни одной жалобы. Со всеми добра и внимательна, всем своим существом она излучала тепло. Успевала она и творчеством заниматься: почти к каждой выставке у нее была готова работа. А как она пела, как заражала весельем гостей в праздник! Но что абсолютно ясно – самым главным ее талантом был талант человечности. Можно быть прекрасным музыкантом, актером, сталеваром или ткачом, но все же не каждому одаренному профессионалу дано быть Человеком.

Весной, когда в природе пробуждается жизнь, она умерла. Но даже сейчас, спустя год, трудно поверить, что ее нет: она во всем, она остается с нами в каждом нашем дне.

Сейчас все стараются в чем-то преуспеть, погружены подчас в мелкие заботы. С огорчением я замечаю. что гармоническая личность не такое уж частое явление вокруг нас. Поэтому нам очень нужно почаще задумываться: много ли пользы приношу я людям, вспомнят ли потом обо мне с теплотой и благодарностью? Завет Павки Корчагина по-прежнему актуален для нас. Каждый должен вглядеться в себя и спросить: а так ли я жил все это время? Особенно важно не уходить от этого вопроса нам, подросткам, которым все в жизни еще предстоит. И особенно, мне кажется, надо задать себе этот вопрос тем, чья жизнь сложилась безоблачно, благополучно, кого она пока не заставила, как меня, через призму беды увидеть главные ценности нашей жизни.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены