Перед наступлением на город Ярцево мы решили провести собрание комсомольского актива полка. Оно состоялось в расположении временного наблюдательного пункта командира 4-й роты. В моей практике столь необычное собрание проводилось впервые. Сейчас, через много лет, вспоминая об этом, думаю: рискованное было дело, ведь хватило бы одного шального вражеского снаряда, чтобы вывести из строя весь комсомольский актив полка. Но нужно было перед решающим штурмом вражеских укреплений сказать молодежи наше комсомольское слово. О предстоящем собрании замполит майор Буланов доложил командиру. Подполковник Додогорский сказал:
– Сам бы пришел, но не могу покинуть НП. В случае, если противник пойдет в атаку, организуй, майор, весь комсомольский актив как боевую единицу, а мы вас огоньком поддержим.
Первым предоставили слово комсоргу разведвзвода сержанту Илье Лужнову.
Илья снял пилотку, достал из-под подкладки листок и, чеканя, каждое слово, прочитал:
«Товарищи! Бой за Ярцево будет тяжелым. Говорю вам откровенно: тяжелее, чем те бои, из которых вы вышли победителями. Успех полка зависит от каждого бойца, от каждого меткого артиллерийского выстрела, от каждой точно направленной в цель пули. Скажите в ротах, батареях, взводах, отделениях, расчетах о том, что наш полк никогда не отступал перед врагом, что слава полка – ваша слава, слава достойных сынов нашей Родины. Только вперед! Победа за нами! Будьте готовы к бою за город!»
– Артиллеристы готовы! – доложил Гречишников.
– У минометчиков все в порядке, – донеслось из-за выступа траншеи.
– Автоматчики хоть сейчас в бой. У каждого по два-три запасных диска.
– Пэтэровцы не подведут...
Протокол вел младший сержант Дученко. Он записал: «Единогласно принято: письмо командира полка считать руководством к действиям».
Выступили:
Сержант Рудь. Заявляю собранию: драться буду, не щадя жизни. Не опозорю честь комсомольца.
Сержант Чубенко. Если ранят в правую руку, буду стрелять левой, а если и в левую, зубами грызть стану фашистов, но не отступлю.
Старший сержант Копнев. «Максим» в порядке. Спуску не дам – отомщу за все свои четыре ранения.
Постановили:
Ни шагу назад! Только вперед! Смерть фашистским оккупантам!
Вечером 19 сентября 1943 года командир полка направил в батальоны связных с радостным известием: приказом Верховного Главнокомандующего дивизии присвоено наименование «Ярцевской» и в 21 час в честь успешного наступления советских войск столица нашей Родины будет салютовать нам 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.
Одновременно с этим сообщением в полк поступила телеграмма Военного совета 31-й.армии. В ней говорилось: «Командиру 274 сд тов. Шульге. Военный совет поздравляет вас и весь личный состав с одержанной победой – освобождением города Ярцево. Выражаем благодарность бойцам и офицерам вверенной вам дивизии. Особо отличившихся представить к правительственным наградам. Вперед – на Запад, товарищи бойцы и офицеры! Глуздовский, Ряпосов, Русских».
...Второй батальон под командованием капитана Ефима Каширина, выйдя к гряде высот, встретил упорное сопротивление противника. Новая атака намечалась на 21 час. Комсорг батальона Анатолий Горецкий решил проинформировать актив о предстоящей атаке и о высокой оценке командованием армии боевой деятельности полка в последних боях. Устроившись в воронке, черным карандашом торопливо писал на листках ученической тетрадки: «Прочти и передай товарищу! В 21 час атака. В это же время нам будет салютовать Москва. Оправдаем доверие Родины! Ярцевчане, утроим натиск!»
Под этими листовками не было никакой подписи. Но в батальоне знали, что пишет их комсорг. Опыт столь оперативной информации перенял у Анатолия Армаис Каграманов. Когда бойцы ворвались в небольшую деревушку, он прибил к одному из домов фанерный лист с надписью: «Этой дорогой фельдмаршал Кутузов гнал из России надменных французов», – а немного ниже и крупнее: «Еще один бросок – и Смоленск наш!»
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Что сделано, что предстоит