18 марта 1919 года, в день Парижской коммуны, в Москве, на Красной площади, состоялись похороны председателя всероссийского центрального исполнительного комитета Якова Михайловича Свердлова.
В тот же день на экстренном заседании ВЦИК, посвященном памяти Я. М. Свердлова, выступил Владимир Ильич Ленин. В своей речи Ленин подробно разобрал, проанализировал все этапы замечательной жизни выдающегося пролетарского революционера.
Блестящую оценку Свердлову как «строителю новой России» дает товарищ Сталин в статье, написанной к 5 - летию со дня смерти Свердлова:
«В партии не найдется людей, которые решились бы отрицать, что Я. М. Свердлов был одним из первых, если не первым, который умело и безболезненно разрешил эту организационную задачу по строительству новой России».
Яков Михайлович Свердлов, сын нижегородского ремесленника, родился в мае 1885 года.
По окончании четырех классов гимназии Яков Свердлов начинает свою трудовую жизнь учеником в аптеке и уже в эту раннюю пору, когда ему едва лишь исполнилось 15 лет, включается в активную революционную борьбу. То было время подъема рабочего движения в России. Несмотря на кризис 1900 - 1903 годов, несмотря на безработицу рабочее движение начало принимать все более и более революционный характер, рабочие стали переходить от стачек к политическим демонстрациям «а улицах городов и открыто выставлять лозунг «Долой царское самодержавие!»
Вот в одной из таких демонстраций в Нижнем участвует в апреле 1902 года 17 - летний Свердлов.
После демонстрации Свердлов впервые испытывает «прелести» царской тюрьмы. Он выходит из тюрьмы, но царские охранники берут его под «наблюдение», продолжавшееся до самого 1917 года.
Характерно, что вначале Свердлов фигурирует у охранников под кличкой «Малыш», а в дальнейшем они его переименовывают в «Махрового».
Этот «Малыш» уже тогда, в юношеском возрасте, обладал неистощимым запасом революционной энергии, конспиративными навыками, железной волей, беспредельной преданностью делу революции. Молодой Свердлов пользовался большим авторитетом среди нижегородских и сормовских передовых рабочих.
Глубокой осенью 1903 года, когда до Свердлова доходит весть о том, что партия на II съезде раскололась на большевиков и меньшевиков, он становится горячим защитником Ленина. С тех пор на протяжении всей своей жизни он неизменно остается на большевистских позициях.
Центральный Комитет партии неоднократно посылал Свердлова налаживать партийную работу в Казань, Нижний, Сормово, Саратов. Свердлов проводит огромную работу на Урале.
В конце 1905 года царским правительством было подавлено героическое декабрьское восстание московских рабочих. Но революционные рабочие и крестьяне отступали с боями, и особенно ярко это проявилось на Урале, где работал Свердлов.
В исключительно трудных, конспиративных условиях Свердлов объезжает крупные рабочие центры Урала, закладывает прочный фундамент первой областной уральской организации большевиков.
Довольно долгое время удавалось Свердлову путем умелой конспирации оставаться на воле, несмотря на то что полиция гонялась за ним по пятам, а за его голову обещано было 5 тысяч рублей. Но царской жандармерии удалось внедрить в организацию провокаторов, и один из них, некий Вотинов, выдал Свердлова, указав, что тот поручил ему, Вотинову, заведывание складом оружия.
О самом моменте своего ареста Свердлов, как передают уральцы в своих воспоминаниях, шутя рассказывал потом товарищам в тюрьме следующее: «Я провожал одну подпольную работницу. Мы пошли по Обвинской улице и вели с ней беседу. Вдруг столкнулся, что называется нос к носу, с приставом какого - то участка города Екатеринбурга. Пристав остановился, смотрит мне в глаза, я тоже остановился, смотрю ему в глаза. Так продолжалось несколько секунд. «Андрей, ты ли это? - заговорил пристав. - А мы с ног сбились, ищем тебя по всему Екатеринбургу, а ты уж в Перми обретаешься». Свист полицейской бирюльки - и я прежде вас попал сюда».
В момент ареста в кармане Свердлова лежал паспорт на имя некоего Герца, но так как пристав узнал Свердлова, то уже не имело смысла пользоваться паспортом этого Герца, и Свердлов на допросе назвал свое настоящее имя.
По выходе из тюрьмы Свердлов обзаводится чужим паспортом, приезжает в Москву, пытается восстановить разрушенную жандармами партийную организацию, пока на одном из заседаний Московского комитета его опять не арестовывают. Это было в декабре 1909 года, а в марте 1910 года его отправляют в ссылку в Нарымский край, откуда осенью того же года ему удается бежать.
Свердлов в Петербурге. Верный ленинец, он борется за восстановление нелегальной партийной организации и ведет отчаянную борьбу с меньшевиками, ликвидаторами, отзовистами.
Жандармы вновь арестовывают и водворяют Свердлова в ссылку, в остяцкое селение Максимкин Яр.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.