Студенческие новости

опубликовано в номере №591, январь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Комсомольская радиогазета

Прозвенел звонок на большой перерыв, и по гулким коридорам Минского политехникума раздался отчётливый голос диктора: «Внимание! Внимание! Слушайте очередной выпуск нашей комсомольской радиогазеты...»

Передача шла из недавно организованного в техникуме кабинета звукозаписи. Здесь установлен звукозаписывающий аппарат «Днепр».

Радиопередачи в Минском политехникуме стали очень популярными. Будущие техники - торфяники, механики, электрики, строители малых электростанций - должны быть в курсе самых последних новостей советской науки и техники. На ближайшее время общественность техникума наметила звукозапись лекций в Доме партийного просвещения, в минском Доме офицера, запись литературных выступлений, и т. д.

Не так давно в кабинете звукозаписи был записан на плёнку весь спектакль «Студент третьего курса», который передавался по радио из Москвы. На другой день студенты слушали этот спектакль уже в своём клубе.

Запись воспроизводится мгновенно. Сами студенты внесли в аппарат некоторые усовершенствования, улучшив качество записи. Звукозаписывающий аппарат «Днепр» будет широко использован и в учебных целях.

Е. САДОВСКИЙ

г. Минск.

Университет литературы и искусства

Вечерами загораются яркие огни в харьковском Дворце культуры железнодорожников имени И. В. Сталина. Сюда приходят знатный молодой машинист, паровозный кочегар, юный слесарь харьковского депо «Октябрь». Все они спешат на лекцию Харьковского университета литературы и искусства.

Сама жизнь создала этот университет. На протяжении последних лет во Дворце железнодорожников для участников самодеятельности часто устраивались лекции о творчестве Пушкина, Бетховена, Глинки, Репина, Левитана, проводились музыкальные вечера, устраивались выставки репродукций с картин прославленных русских художников. Бывали также встречи с артистами кинофильмов. Но всё это происходило бессистемно, от случая к случаю.

Как-то один из участников художественной самодеятельности высказал мысль, что неплохо было бы создать вечерний университет эстетического образования. Предложение горячо подхватила молодёжь из самодеятельности Дворца культуры. При помощи политотдела Южной дороги университет был создан - солидно, основательно, широко. Лекции по русской классической и советской литературе, по музыке и изобразительным искусствам, по истории русского и советского театра читают профессора, преподаватели харьковских институтов.

Тягу молодёжи к знаниям, любовь её к литературе и искусству хорошо выразил слесарь Харьковского вагонного депо комсомолец Владимир Макаренко.

- Где бы ни работал советский человек, - сказал Макаренко, - он должен хорошо знать историю отечественной литературы и искусства, знать современный театр и литературу. Эти знания одухотворяют человека, делают его более благородным и возвышенным.

О духовном росте слушателей Харьковского вечернего университета рассказывают и библиотечные абонементы. Помощник паровозного машиниста Иван Шелепов прочитал десятки книг Ленина, Сталина, произведения Тургенева, Лескова, Федина, том за томом ознакомился он почти со всеми сочинениями Горького, а также с критическим материалом по этим произведениям. Если закрыть в абонементной карточке графу «Специальность», можно предположить, что Иван Шелепов - литературовед, разрабатывающий вопросы творчества Горького. Харьковский Дворец культуры -это огромное здание новой архитектуры, с просторным зрительным залом и множеством аудиторий. В обычные дни здесь звучат арии из классических опер, музыка советских композиторов, идут репетиции новых пьес. И только по четвергам во Дворце культуры устанавливается особенная тишина: в этот день идут занятия вечернего университета литературы и искусства.

Ал. КАШТАНЬЕР г. Харьков.

Интересные находки

Более 2 500 курганов, составляющих Гнездовскую курганную группу, разбросано по полям и степям Смоленщины. Эта группа курганов по праву считается самой большой в мире.

Объединённой экспедицией Московского государственного университета и Смоленского областного краеведческого музея в минувшем году раскопано 42 кургана. В одном из них был найден глиняный сосуд, на котором была обнаружена древнейшая русская надпись, доказывающая, что русская письменность зародилась в первой четверти X века, а не в XI веке, как это утверждалось до последнего времени.

Студенты кафедры археологии исторического факультета МГУ, принимавшие участие в этих раскопках, получили навыки ведения раскопок курганов на основе новой археологической методики, выработанной советскими историками, археологами. За три месяца работ экспедиция обнаружила в курганах более 2 тысяч находок. Среди них глиняные сосуды, утварь, украшения, оружие. Необходимо отметить прекрасной оковки турий рог, найденный студентами. Такие рога в древности служили бокалами для вина. Оковка на них такая же, как и на рогах, найденных в курганах Черниговщины, что подтверждает тесную связь различных частей Киевского государства.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены