Строители мира

опубликовано в номере №728, сентябрь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

В № 14 «Смены» было опубликовано письмо, в котором молодой московский каменщик Иван Князев, обращаясь к зарубежным товарищам по профессии, писал: «Пусть на пути войны вырастет могучая стена, сложенная нашими молодыми руками! И пусть каждый кирпич в этой стене будет навечно спаян с другими самым лучшим цементом - дружбой!»

В дни VI Всемирного фестиваля в большом зале Политехнического музея собрались молодые строители всех континентов. Один за другим на трибуну поднимались простые парни из Франции, Чили, Норвегии. Италии, Швеции и рассказывали о своей жизни и работе, о борьбе, которую ведут молодые рабочие за улучшение условий труда, за право на труд.

И когда смуглый, черноволосый юноша с Кипра твердо и решительно заявил, что молодежь его родины не прекратит борьбы за свободу, против британских захватчиков и не будет строить военных баз, один из английских парней громко и четко произнес:

- Дружба!

Это слово взорвало тишину. Весь зал, поднявшись в едином порыве, подхватил простое русское слово:

- Друж-ба! Друж-ба! Дружба! Друж-ба!...

Во время этой встречи между делегатами завязывались откровенные. товарищеские беседы. За одним из столиков, отодвинув в сторону бутылки с лимонадом, москвич рассказывал французским ребятам о только что опубликованном в газетах постановлении Партии и Советского правительства о жилищном строительстве.

- До шестидесятого года трудящиеся нашей страны получат двести пятнадцать миллионов квадратных метров жилой площади. Это десятки тысяч новых жилых домов в городах и поселках!...

На этой встрече многие из делегатов фестиваля познакомились с письмом Ивана Князева. А на интернациональном вечере дружбы во Дворце культуры «Новатор», куда молодые московские строители пригласили своих друзей. Князев подружился с каменщиками из Англии, Италии, Финляндии. Швеции... Они рассказали друг другу о своей работе, обменялись адресами, обещали писать и, прощаясь, выразили надежду на новую встречу...

В этом номере мы публикуем письма участников фестиваля: итальянца Джордано Донати, англичанина Реджинальда Перри, финна Пентти Перимякн.

Да здравствует мир!

Джордано Донати, г. Болонья

Дорогие товарищи! Я молодой каменщик, мне 24 года, живу я в провинции Болонья.

В Италии миллионы юношей начинают работать с 14 лет, так как не имеют средств продолжать учебу в школе. Работая вначале подручными, юноши получают мизерную плату. Если даже кто-нибудь из юношей, обладая хорошими способностями, начинает работать как специалист, его зарплата не повышается. Плата за труд устанавливается в зависимости от возраста: шестнадцатилетний рабочий получает 86 лир в час, а когда ему исполнится 21 год - 142 лиры. Это самая высокая ставка, и как бы хорошо ни владел рабочий своей специальностью, выше этой ставки он получить не сможет. Но для того, чтобы приобрести квалификацию мастера - каменщика, надо кланяться хозяину, который не смотрит на способности рабочего, а ищет таких, кого можно заставить работать по 10-12 часов в день без дополнительной оплаты. Предпринимателям это удается делать еще и потому, что у нас в стране на 48 миллионов жителей 2 миллиона 300 тысяч безработных; из них почти четвертая часть - молодежь.

Я второй год работаю мастером, потому что вступил в один из кооперативов - ассоциацию рабочих, при поддержке которой получил возможность продвинуться. Однако эти кооперативы не могут решить ни проблемы безработицы, ни проблемы повышения квалификации для большого числа итальянских тружеников. Острая конкуренция ставит жизнь этой демократической организации в очень трудные условия. Чтобы существовать, она должна иметь прочную материальную базу, и все члены кооператива вносят в общественную кассу 10 процентов своего заработка. Мы делаем это охотно: кооператив помогает нам бороться с капиталистами за улучшение условий жизни и труда.

Итальянский рабочий класс, особенно молодежь, успешно использует и другие формы борьбы: достаточно вспомнить, например, грандиозную месячную забастовку в 1956 году, когда рабочие боролись за улучшение национальных трудовых контрактов. В нашей провинции строителям удалось разорвать кабальный контракт за год до отмены. Но до сих пор мы еще не смогли возобновить его на лучших условиях, так как правительство выступило в защиту хозяев и монополистов. Сейчас мы продолжаем борьбу и добьемся победы.

Борьба молодых строителей за труд, за свои права тесно переплетается с борьбой против подготовки новой войны, за ослабление международной напряженности, расширение торговли с Советским Союзом и Китайской Народной Республикой.

В вашей стране для молодых рабочих созданы такие условия, о которых мы, итальянские строители, можем только мечтать. Вы можете работать и учиться, стать техниками и инженерами. Перед вами открыты любые дороги. Молодые итальянцы борются за получение таких прав, но выступления рабочих в нашей стране караются увольнением. Предприниматели хотят строить за счет беспощадной эксплуатации, за счет человеческой крови.

Ваше строительное производство оснащено богатой техникой, более высокой, чем в Италии. Это можно заметить с первого взгляда. Но внутренняя отделка ваших домов (полы, лестницы, оконные рамы) могла бы быть значительно лучшей. Мне кажется, что при таком большом размахе строительства у вас еще не хватает специализированных рабочих рук.

В Италии трудно получить высокую квалификацию. Но все-таки у нас есть хорошие специалисты - строители. Молодые итальянцы были бы рады приехать в СССР поделиться своим опытом с советскими рабочими. Они сделали бы это не для того, чтобы уклониться от борьбы за улучшение жизни в своей стране. Нет, это помогло бы укрепить интернациональные связи, дружеские взаимоотношения между рабочими одинаковых профессий, дало бы возможность тысячам итальянцев увидеть грандиозное мирное строительство, которое развернулось в вашей стране.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены