Бьются о бетон плотины Иркутской ГЭС воды могучей Ангары. Львиную долю электроэнергии, которая пошла отсюда на стройки восточной Сибири, будет брать Иркутский алюминиевый комбинат. Он строится в Шелехове - новом индустриальном поселке километрах в двадцати от Иркутска.
«Прочно обосновывайтесь на новом месте, помните, что своим трудом вы вносите неоценимый вклад в великое дело коммунистического строительства». Это слова из ответного письма Никиты Сергеевича Хрущева к бывшим воинам - пограничникам. Ныне они трудятся на строительстве второго алюминиевого гиганта Восточной Сибири в поселке Индустриальный, Красноярского края. Много досрочно уволенных в запас воинов можно встретить и на Иркутском алюминиевом.
Строители Иркутскалюминстроя вместе с красноярцами решили ответить на письмо Никиты Сергеевича Хрущева отличным трудом. Производственное задание второго года семилетки иркутяне обязались выполнить за 10 месяцев. В IV квартале здесь будет получен первый сибирский алюминий, самый дешевый в стране.
В эти предпусковые дни на стройке кипит напряженный труд. На снимке вы видите монтажников главной понизительной подстанции Николая Чижова и Михаила Комарова (справа).
Вскоре по проводам, что в руках у монтажников, пойдет электроэнергия напряжением в 110 тысяч вольт.
В 11 номере читайте об Александре Грибоедове и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.