Молодежь нашей страны отмечает большой юбилей. Сорок лет назад, 2 октября 1920 года, в Москве, на III Всероссийском съезде РКСМ, с речью о задачах союзов молодежи выступил Владимир Ильич Ленин. Затаив дыхание, слушали молодые рабочие и крестьяне, первые комсомольцы Советской страны, слова вождя.
Теперь, вспоминая героический путь, пройденный комсомолом, вглядываясь в наше сегодня, мы видим, с какой гениальной прозорливостью определил Ленин с трибуны III съезда РКСМ дела и пути комсомола.
Первым заветом Ильича было - учиться, учиться коммунизму. Ленин предостерег молодежь от слепого затверживания лозунгов и истин; он говорил о творческом познании всех научных достижений, всех духовных богатств человечества.
Об этом завете вождя помнили первые «фабзайчата», ночи напролет просиживавшие над книгами и чертежами. О нем помнили те, кто приходил в институтские аудитории со строек, из шахт и цехов. Они шли за Лениным, и сама жизнь подтвердила правильность этого пути.
Из полуграмотной страны наше государство превратилось в державу самой передовой науки. Мы первая в мире страна, запустившая в космос спутник Земли. Мы первая в мире страна, вернувшая из космического пространства посланный туда корабль с живыми существами.
Выступая перед делегатами III съезда, Владимир Ильич особо подчеркивал, как важно воспитывать у молодежи сознательное, коммунистическое отношение к труду. И сейчас, вглядываясь в приметы сегодняшнего дня, с восхищением и удивлением думаешь: как верно, как зорко мог видеть сквозь десятилетия этот человек - мудрый, простой, великий.
Ленин говорил комсомолу о коммунистическом труде - и в наши дни родилось поистине общенародное движение за коммунистический труд. Ныне уже бригады, цеха, заводы и целые города борются за право называться коммунистическими!
Подчас мы просто не замечаем героизма наших будней. Не замечаем, что являемся прямыми участниками создания нового, коммунистического общества. А подвиг свершается и под куполом парашюта, и у токарного станка, и на мостике ледокола, и за рулем трактора...
Это и есть настоящая жизнь, бурлящая и радостная. В ней воплотились великие ленинские заветы, в ней оправдались и сбылись слова, сказанные нашим вождем и учителем сорок лет назад.
В 9-м номере читайте о Верховном канцлере Российской империи в годы правления Елизаветы Петровны Алексее Петровиче Бестужеве-Рюмине, о нелегкой, драматической судьбе первого российского посла в Афганистане Ивана Викторовича Виткевича, о Надежде фон Мекк – женщине, видевшей смысл своего существования в музыке Петра Ильича Чайковского, о жизни и творчестве Квентина Тарантино, окончание остросюжетного романа Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.