Страда наступила

В Воропаев| опубликовано в номере №532, июль 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

XI съезд ВЛКСМ обязал комсомол ещё энергичнее бороться за подъём сельского хозяйства. Решения съезда должны быть заповедью, боевой программой действий для каждой сельской комсомольской организации, для каждого комсомольца - колхозника.

На полях нашей Родины вырос обильный урожай. В колхозной деревне начались уборка и хлебозаготовки - самый ответственный, решающий период полевых работ.

Уборка, учит товарищ Сталин, - дело сезонное, и она не любит ждать. Убрал вовремя - выиграл, опоздал в уборке - проиграл. Вот почему необходимо, чтобы ни один день не пропал зря, чтобы все силы многомиллионного сельского комсомола были направлены на успешное решение этой важнейшей государственной задачи.

В бой за сталинский урожай поднялись уже тысячи и тысячи комсомольцев, молодых колхозников. С каждым днём и каждым часом ряды борцов за хлеб растут и множатся. Всё шире развёртывается фронт уборочных работ.

На Кубани и на Украине, на Дону и в Поволжье, по необъятным просторам советских житниц, от зари до зари гудят степные корабли - комбайны, - стрекочут лобогрейки, сверкает косами огромная армия жнецов, по шляхам и дорогам тянутся беспрерывные вереницы автомашин и подвод с хлебом нового урожая. Сельская молодёжь активно включилась во всесоюзное социалистическое соревнование хлеборобов. На одной лишь Кубани уже в первые дни уборки в трудовое соревнование за лучшие результаты работы вступили 224 молодёжных комбайновых агрегата, свыше одной тысячи транспортных бригад, сотни и тысячи косарей, шофёров, возчиков. Успешно соревнуются за проведение уборки хлебов в сжатые сроки молодые хлеборобы Украины, Ставропольского края, Воронежской, Ростовской, Сталинградской и других областей страны.

Задача состоит в том, чтобы выращенный героическим трудом колхозного крестьянства богатый урожай был собран весь, до последнего зёрнышка. Этому должна быть подчинена вся работа комсомольских организаций деревни; под этим лозунгом должно проходить социалистическое соревнование молодых комбайнеров и трактористов, косарей и сноповязалыциц, шофёров и возчиков. Очень важно в эти ответственные дни максимально расширить сеть бригад и постов комсомольского контроля.

У сельской молодёжи есть хорошие помощники - пионеры и школьники. Они собирают колоски, дежурят на детских площадках, помогают доставлять колхозникам письма, газеты, журналы.

С косовицей неразрывно связана хлебосдача. Первый хлеб государству! - таков нерушимый закон колхозной жизни. Миллионы тонн зерна нового урожая уже засыпаны в государственные закрома. Комсомольские организации снаряжают областные, районные и колхозные красные обозы по вывозу хлеба, устраивают массовые молодёжные воскресники по обмолоту, очистке и вывозу зерна.

Известно, что успех уборки и хлебозаготовок во многом зависит от того, насколько высоки будут дисциплина и организация труда колхозников. Комсомольские организации добиваются, чтобы каждый комсомолец служил примером организованности, дисциплинированности и добросовестного отношения к труду.

В полевых станах развернули свою работу агитаторы, чтецы, беседчики, агиткультбригады. Они проводят с колхозниками беседы, вслух читают им газеты, выпускают боевые листки, стенгазеты, устраивают выступления кружков художественной самодеятельности. Все формы боевой,. наступательной массово - воспитательной работы играют большую роль в успешном проведении уборки, и их следует всемерно расширять и активизировать. Этим комсомол оказывает действенную помощь партийным организациям по вовлечению молодёжи и всех тружеников сельского хозяйства в социалистическое соревнование, по мобилизации их на быстрейшее завершение уборки, молотьбы хлебов и заготовок сельскохозяйственных продуктов.

Страда наступила! Нет у сельского комсомола задачи более важной, чем своевременно и без потерь провести уборку и хлебосдачу! Это должен твёрдо усвоить себе каждый комсомолец, каждый молодой колхозник и рабочий МТС.

Все силы комсомольских организаций, весь их опыт и энергия должны быть направлены на достижение главной цели: успешно провести уборку, молотьбу урожая и досрочно выполнить план хлебозаготовок. Этого требуют от них Родина, партия, комсомол; в этом их первый и священный долг перед социалистической Отчизной!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены