Сто лет тому назад англичанин Михаил Фарадей сделал величайшее открытие, которое произвело настоящую революцию в области применения электричества к промышленным и житейским нуждам.
Кто же такой был Фарадей, что за открытие он сделал и почему 1825 год считают днем рождения электричества?
В 1880 г. в семье одного лондонского кузнеца родился сын Михаил. С ранних лет он работал в переплетной мастерской. Между делом он научился читать. Книги были большей частью научные, и чтобы понять их Фарадею пришлось скопить денег на учебники. Так он познакомился с физикой. Так как средств на покупку приборов не хватало, то Михаил попытался сам делать приборы и достиг полного успеха. Случай помог юному Фарадею познакомиться с ученым Дэви, который и помог Михаилу получить научные знания.
В те дни, когда Фарадей работал еще в переплетной, он самостоятельно сконструировал электрическую машину. Тогда ему было только 12 лет.
Фарадей производил массу всевозможных опытов по электричеству, и следствием их было одно очень важное открытие: он открыл, что если двигать сквозь катушку проволоки простой магнит, то в проволоке появляется электрический ток, а если через проволоку такой катушки пропустить ток, то вложенный в катушку железный стержень становится магнитом 1). Таким образом, достаточно было иметь дешевый источник силы для сдвигания магнита, чтобы можно было получать и дешевый электрический ток. Получив электричество, его можно было передавать на любое расстояние по проволоке и пользоваться им даже очень далеко от источника силы (например, водопада), при помощи которой получен электрический ток. Все значение открытия Фарадея, следовательно, заключается в том, что он нашел способ получить электричество в любом количестве. Оно - то и позволило также практически применять дешевую электрическую силу в любых размерах и в любом месте, чего до открытия Фарадея было сделать невозможно.
Это одна из самых изумительнейших сил природы. Ее не пришлось «открывать» человеку; еще с древнейших времен оно было знакомо ему во многих своих проявлениях. Еще древнейшие сказания описывают «магнитную гору», которая, якобы, притягивала к себе корабли, скрепленные железом, и вырывала из них железные гвозди и скрепы; древние народы знали, что натертый янтарь притягивает к себе легкие предметы.
В течение многих веков производилось изучение электричества, и многие из открытий в этой области до сих пор служат путеводными звездами в науке.
Так, например, в 1752 году американцу Веньямину Франклину удалось, наконец, «поймать молнию».
Франклин знал, что молния - это искра, возникающая при разряде скопившегося в тучах электричества. К этому времени ученые уже умели добывать электрические искры при помощи несложных машин, в которых куски кожи натирались о серные или смоляные круги или шары, но никто еще не думал о возможности передавать электричество на расстояние. Франклин к этому подошел впервые.
Он пускал змеи во время грозы в надежде, что скопившееся в воздухе электричество по нитке пройдет вниз. Его ожидания долго не оправдывались потому, что сухие - шерсть, шелк, лен, бумага и пенька очень плохо проводят электричество. Но однажды, во время такого опыта, пошел дождь, нитка намокла, ток прошел по нитке и Франклин сейчас же получил удар электрического разряда. Сила электрического тока оказалась небольшой, и Франклина только слегка оглушило и бросило на землю.
Этот опыт наглядно доказал, что молния действительно возникает при разряде скопившегося в воздухе электричества и что электрический ток можно заставить течь в любом направлении, как воду по трубам.
Люди научились проводить электричество, но добывать его им по - прежнему приходилось в самых незначительных количествах.
Через несколько десятков лет случайно был открыт способ получения электричества в любом количестве.
Однажды итальянский ученый Луиджи Гальвани купил несколько лягушачьих окорочков. Лапки лежали на столе около электрической машины. Всякий раз, как ученый извлекал электрическую искру, лапки вздрагивали, будто разряд проходил через них. Тогда Гальвани немедленно произвел такой опыт.
Он зацепил позвоночный столб нижней половины лягушки медной проволочкой, подвесил ее к перекладине балкона и начал наблюдать. Лягушачьи лапки действительно начали вздрагивать, но только тогда, когда лапки лягушки, раскачиваемые ветром, касались железного прута балконной решетки. Вздрагивание это повторялось каждый раз, когда лапка висящего на медной проволоке окорочка соприкасалась с железом, т. - е. через лапку устанавливалась связь между двумя разными металлами.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.