С молодым алтайским поэтом Иваном Фроловым большинство читателей познакомилось по его стихотворению «Телефонистка», напечатанному в журнале «Октябрь». Не только интересный сюжет, послуживший поэту основой для стихотворения, привлёк читателя. Привлекло многое: и естественная, свободная манера повествования, позволяющая богато использовать прямую речь, и насыщенные конкретным содержанием строчки, идущие друг за другом как бы в непринуждённом и в то же время обязательном порядке, и большая поэтическая правдивость, и огромное внутреннее тепло, взволнованность, искренность. Простая алтайская телефонистка соединяет великого вождя товарища Сталина с секретарём обкома. И для неё это - огромное счастье. Она взволнована до глубины души, и непосредственно, по-девичьи, от всего сердца выражает она и своё счастье и своё волнение. Поэт просто, без нарочитости и сентиментальности сумел рассказать об этом. Читатель верит каждому его слову, каждому движению и каждому слову девушки.
Убедительно и в высшей степени душевно звучат слова её, обращенные к товарищу Сталину и произносимые ею про себя:
... Отец вы наш, учитель,
В такой вот поздний,
поздний час ночной
Все люди спят, а Вы один не спите,
Любимый наш,
Хороший наш,
Родной...
Стихотворение «Телефонистка» - прекрасное стихотворение. Оно сразу же налаживает дружбу между читателем и поэтом. Хочется читать дальше, знакомиться с поэтом глубже, всестороннее.
И вот мы листаем книжечку стихов Ивана Фролова, изданную в Барнауле, «Моя Кулунда». Один за другим проходят перед нами его простые и скромные герои: мастер урожая, продавец, полевод, едущий в Москву с образцом первосортной алтайской пшеницы, чабан, отправляющийся спозаранку в обычный путь с буханкой хлеба и номером «Правды», колхозник-ударник, пишущий (как хотел Маяковский!) стихи, полезащитники-мелиораторы, комбайнер, юннаты, пионеры и т. д. В лучших своих стихах поэт немногословен. Некоторые стихи содержат всего восемь - десять строк, но эти строки большею частью наполнены глубоким смыслом. Вот, например, одно стихотворение:
Вдоль степного
Равнинного диска -
Поезда - к колесу колесо.
В грузных «пульманах» -
Хлеб кулундннскин,
На платформах -
Бурлинская соль.
А с токов люди машут и машут,
Провожая свои поезда:
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.