Страницы из дневника

Раиса Порядкова| опубликовано в номере №570, февраль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

4 июня. Солнце стоит прямо над головой. Под его палящими лучами никнет трава. Лето. Наконец после холодного, с заморозками мая, после дождливых дней стало жарко по-настоящему, по-июньски.

Люба Хопёрская предложила каждый выходной день ездить за город. Ведь в Подмосковье столько интересных мест! Тут же договорились, что под вечер пойдём в сосновые рощи, расположенные в Сокольниках за переездом.

После обеда действительно совершили первую «вылазку». Из клуба к нам зашёл гармонист Коля Прокудин. Собралось всего человек пятнадцать. Дорогой шутили, смеялись. В лесочке пели, играли в волейбол, танцевали.

До чего же здесь хорошо! Дышится легко и свободно. Сюда, к горам, звонки трамваев, автомобильные гудки едва долетают. Где-то внизу глухой шум улиц. Но дело не в этом. Главное, мы все вместе, а потому нам и весело.

6 июня. Ну и дела! В обеденный перерыв подходит ко мне один парень - знала я его только с виду, по общезаводскому комсомольскому собранию, - и подаёт конверт. На нём предостерегающее слово: «Секретно». Раскрываю. Внутри записка. «... К 23 часам явиться к метро «Сталинская», имея при себе запас продуктов на сутки, лёгкое одеяло, вещевой мешок. Одежда походная».

Я видела, как такие же конверты вручили и другим нашим девочкам. Спрашиваю: «Получили?» Но они делают вид, что ничего не знают. Ясно: ведь написано «Секретно».

Взволнованная, прихожу в общежитие. Смотрю: Тамара Коростылёва и Валя Бринёва куда-то собираются. Стала спрашивать. Ответили что-то неопределённое: «В одно место». Я тоже принялась за сборы. Скорей бы 23 часа!

7 июня. Только что ввалились домой. Устали так, что еле притащились. Но зато как интересно! Эти сутки запомнятся надолго, очень надолго.

... Накрапывал дождь, и было совсем-совсем темно, когда я подошла к вестибюлю метро. Смотрю: здесь уже много заводских. Только из нашей группы 7 человек. Кроме Вали и Тамары, Юрыгина, Ломакина, Палагина, Виноградова. Тут же и Саша Северьянов, инструктор по спорту. Каждый подходит к нему и спрашивает, зачем нас вызвали, что будем делать. Саша продолжал хранить тайну.

В полной неизвестности сели в поезд метро. От станции «Сокол» поехали автобусом до города Красногорска. Только тут Северьянов «рассекретился» и скомандовал:

- Участники туристского похода, стройся по звеньям!

Мы быстро построились и цепочкой, друг за другом, почти в полной темноте (была уже глубокая ночь) зашагали притихшей улицей. Кто-то впереди высоко и задорно запел:

Комсомольцы - беспокойные

сердца...

Все восемьдесят с лишним голосов подхватили песню.

Дождь перестал, небо рассвело. На душе стало как-то радостно и легко. Мы шли по мосту через озеро, сворачивали в деревни, поднимались на горки и осторожно по шатким брёвнам пересекали ручьи. Возможно, что вот так же приходилось совершать походы нашим партизанам в годы Отечественной войны.

На одном из таких переходов кто-то поскользнулся и слетел вниз, в прохладную поблескивающую воду. Сколько тут было смеху! Падать было невысоко, и потерпевшая «аварию» наша Тамара Виноградова даже не ушиблась. Зато это происшествие всех развеселило. На помощь «утопающей» бросилось сразу несколько человек.

В первом же лесочке устроили привал. Наша звеньевая Тамара Коростылёва предложила сложить всю провизию в общий котёл. У кого была колбаса, у кого сахар, у кого варёный картофель. В общем, ужин получился на славу.

До рассвета мы преодолели ещё несколько естественных препятствий, пока не очутились в густом лесу.

Из-за мохнатых елей мы увидели вдали костёр. Я только что хотела спросить у Северьянова, кто там, как он отдал приказ: «Садись! Только услышите выстрел - бегите на огонь!» Но я не утерпела: очень хотелось посмотреть, что там такое, и высунулась из-за деревьев, совсем забыв, что на голове у меня белая косынка. «Райка!» - зловеще прошептал кто-то

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены