Спасибо родине

3 Скрипкина| опубликовано в номере №297-298, сентябрь 1937
  • В закладки
  • Вставить в блог

Я родилась через год после Октябрьской революции.

В 1937 году в моей жизни произошли три крупных события: меня приняли в члены ВЛКСМ, я окончила школу отличницей и поступила на биологический факультет 1-го МГУ. В семье у нас есть еще один учащийся - мой отец. Ему около 50 лет. В 1938 году он окончит институт и будет инженером. Мальчиком моего отца отдали из деревни в город, в «ученье». Никто не спрашивал об его интересах, склонностях, способностях. Школой отца была кухня. В чаду, в кухонной грязи, сплетнях и побоях прошли годы «учебы». Наконец, он стал поваром.

Революция изменила судьбу этого немолодого уже человека. После революции отец работает в исполкоме, затем - практическим работником в Институте общественного питания. Он попадает на студенческую скамью и в 1938 году будет инженером общественного питания.

Я окончу институт 24 лет; хочу быть научным работником, специализироваться по микробиологии. Возможность применить знания в этой области чрезвычайно велика.

Мучительно думать, что радость нашей жизни омрачают тяжелые заболевания, что причины этих заболеваний до сих пор не выяснены и поэтому затруднена борьба с ними. От знакомых медиков я слышала о неизученных проблемах рака. Дядя - он работает в Тропическом институте и принимает участие в экспедициях в Среднюю Азию - тоже рассказывал мне о различных не решенных еще вопросах, которые требуют знания микробиологии. Я поступила на биофак, чтобы принять участие в их разрешении.

Биологию я полюбила в школе, но школьные занятия меня не удовлетворяли. Мне хотелось узнать как можно больше. Я прочла Дарвина «Происхождение видов», в журналах я разыскивала научные очерки и статьи, написанные понятным мне языком. Много раз бывала я в Музее антропологии.

В школе я занималась по всем предметам отлично, даже по тем предметам, которые меня не слишком привлекают. Я не очень люблю математику, особенно геометрию (в геометрии мне не нравится, что там даны готовые доказательства теорем, не приходится думать, нужно просто заучивать), но я преодолевала свою нелюбовь и занималась по математике тоже отлично. Теперь, в университете, меня не будут отвлекать не любимые мной дисциплины, и я сумею все время отдать изучению биологии.

Мои друзья по учебе, те, с кем я вместе читала, проводила свободное время зимой на катке, летом на лодке, на пляже, поступили кто в Энергетический институт, кто в механико-математический. Они стали заниматься тем, что их привлекало, они будут специализироваться в той области, которая кажется им лучшей, в которой они сумеют принести больше пользы стране.

Записанные в Сталинской Конституции права на труд, на отдых и на образование стали прекрасной действительностью в нашей стране. Я и мои ровесники получили еще одно право - право активного участия в политической жизни страны. Близятся дни выборов в Верховный Совет. С волнением я и мои друзья ждем этого дня... Мы будем голосовать за тех, кто привел наш народ к счастливой жизни. Мы будем голосовать за партию большевиков и ее вождей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены