Спартакиада труда

В Голиков| опубликовано в номере №151-152, апрель 1930
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Ребята, как вам не стыдно! Почему вы нам присылаете негодные гайки? Почему головки ваших болтов отваливаются от ударов молотка? Дальше работать так невозможно».

Вот такими простыми словами комсомольцы ленинградского завода им. Егорова обратились к рабочей молодежи завода «Красный Гвоздильщик».

Это было немного больше года тому назад. И когда любители бесчисленного множества этапов («этапов - что телеграфные столбы») считают, будто в начале социалистического соревнования («на первом этапе») соображения делового характера, словно былинки, гибли в пожаре чувств, мы не можем не крикнуть во весь голос: «Неправда!» С самого начала рабочая молодежь трезво, «по - хозяйски», мерной и уверенной поступью железного батальона вышла на великую спартакиаду труда. Именно поэтому почин комсомола встретил такой горячий отклик в рабочем классе, именно поэтому Центральный комитет ленинской партии сказал: «Развернувшееся по почину комсомола социалистическое соревнование все более превращается в массовое движение».

Трудно сказать, кто первый начал соревноваться. Не егоровцы! Нет! Началось это сразу во всех концах Союза. Кто не помнит, с какой молниеносной быстротой пронеслась волна «парадов прогульщиков», конкурсов на лучшего производственника, перекличек. Пока комсомольцы «Красной Пресни» выпускали на арену своих «легких и тяжелых атлетов « - прогульщиков, рабочая молодежь костромской ф - ки им. Ленина завела суровый разговор с астраханскими и ярославскими крестьянами: «Не всучивайте нам лен с дряблостью и присухой на 80%. Не всовывайте в лен подковы, обломки и кирпичи. Имейте совесть - ведь, ломаются машины, гребни и шестерни нашей фабрики, понижается производительность труда».

Пока молодежь шести крупнейших заводов Донбасса приступила к снижению брака и простоев, поставив себя под контроль всех рабочих, тамбовские молодые колхозники шныряли по мельницам, маслобойням, кузницам и свинарникам, собирали производственные предложения и жалобы коммунаров на качество городской продукции.

Невиданным темпом катилась волна трудового подъема - от края до края, от рабочих кварталов больших городов до самых «медвежьих углов» необъятной страны» Советов. Газетные хроникеры не поспевали за движением масс.

«Больше металла! Больше угля! Больше машин!» - призывным набатом несся боевой сигнал по всей стране.

«Есть - больше металла! Будет - больше угля! Дадим - больше машин!» - отвечали заводы и шахты.

Отдельные конкурсы и переклички выросли в многомиллионное движение трудящихся, приступивших к практическому осуществлению пятилетнего плана, ринувшихся в бой с рабскими темпами в работе, против обломовщины, разгильдяйства и косности.

Можно со всей уверенностью заявить, что только благодаря безмерному энтузиазму и трудовому героизму соревнующихся масс мы выполнили контрольные цифры первого года.

Только лишь благодаря социалистическому соревнованию мы могли приступить к выполнению пятилетнего плана в четыре годэ.

Могучий прилив творческой инициативы трудовых масс привел к тому, что нашему индустриальному росту тесно стало в рамках пятилетнего плана.

Социалистическое соревнование привело в движение самые широкие слои рабочего класса и выводит их на путь самостоятельного творчества, сознательного отношения к труду.

«Раньше - я пришел, отработал и пошел к себе домой табуреты справлять, да ни о чем не думать, - рассказывает старый уральский рабочий на съезде ударных бригад. - А теперь - отработаешь, придешь домой, а сердце тревожится: как там дело у другой смены идет, ладно ли? Все как - будто свое дело стало».

Такое хозяйское отношение к социалистическому предприятию могло появиться только лишь в наших условиях, где капиталист выкинут вон и каждая фабрика является «поприщем, на котором может проявить себя человек труда, может разогнуть немного спину, может 'выпрямиться, может почувствовать себя человеком». (Ленин). Этим и объясняется тот грандиозный размах, который приняло ударное движение за последнее время. Несколько месяцев тому назад в Москве насчитывалось 2 000 ударных бригад, насчитывающих 10 000 рабочих. В Ленинграде - 2200 бригад. Уральские ударники дошли до 35 000. А на Украине одной лишь молодежи в ударном движении имелось 35 000 человек. Стоило лишь ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ бросить клич, как в ленинские дни объявили себя ударниками еще 1200 000 рабочих.

А быть ударником в наше время, значит прежде всего ставить интересы класса на первое место и тогда, когда эти интересы приходят в столкновение с личными. Это значит проявлять непредельную преданность, героизм и самоотверженность на производственном фронте. Это, наконец, значит стать лицом к лицу перед классовым врагом, пробравшимся на завод, и отсталыми настроениями темной части рабочих, подвергать себя в любую минуту опасности быть побитым, израненным, убитым.

Это прекрасно знают ударники, и они идут на все.

Вот комсомолка с Тракторостроя Зозуля, испытавшая тяжелое детство, голод и холод, и стала в 18 лет руководителем ударной бригады женщин. Эта бригада добровольно объявила, что будет работать 10 часов в день, без отдыха, без перерыва, ибо нужно как можно быстрее выстроить тракторный завод.

«В бригаде Шейхетовича на ленинградском з - де «Электросила» 6 безусых энтузиастов. Они отказались получать деньги за брак и обещали вообще брака не допускать. Когда бригада сдала на 600 р. продукции без брака, она добровольно снизила расценки на 60%. Парни сами подсчитывали, на какие детали, несколько можно снизить расценки. В каморке какого - нибудь комсомольца читались производственные планы цеха, намечались более высокие планы для всей бригады. О таких вещах, как прогул, дисциплина, не говорили, эти категории давно исчезли из памяти и сознания ударников».

Вот в контору этого же завода является старый беспартийный токарь Мухин и заявляет: «Снизьте и мне расценки с трех с половиной рублей на три. Через месяц я еще поднажму».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Завод - школа

Год четвертый художкоровского бытия