Спартакиада миллионов

опубликовано в номере №815, май 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Весна - пора районных и городских соревнований спартакиады по техническим видам спорта. Период самых массовых и, пожалуй, самых интересных стартов спортсменов - летчиков, планеристов, парашютистов, автомобилистов, мотоциклистов... Насколько массовыми будут эти старты, можно судить по тому, что уже в 1960 году в состязаниях спартакиады приняло участие 7,5 миллиона человек.

Второй год шагает по стране Всесоюзная техническая спартакиада. Уже сейчас можно смело сказать, что большинство местных комсомольских организаций и комитетов ДОСААФ успешно справились с проведением сложных состязаний. Так, в Белоруссии в соревнованиях выступила почти треть членов республиканской организации ДОСААФ. В Мордовской АССР на старты вышла чуть ли не половина досаафовцев. А вот еще одна весьма любопытная цифра. В ходе спартакиады состоялось более 6 тысяч автомобильных соревнований с участием свыше 100 тысяч водителей!

Да, это действительно спартакиада миллионов. Тем более странно, что есть области, в которых соревнования спартакиады оказались проваленными. В первичных организациях Алтайского края. Калмыцкой АССР, Калужской, Камчатской, Новгородской и Томской областей не проведено ни одного соревнования по автоспорту. А в Курской области дело обстояло еще хуже: здесь за весь 1960 год не состоялось ни единого состязания ни по автомобильному, ни по мотоциклетному, ни по радио-, ни по водномоторному, ни по подводному, ни по авиамодельному спорту...

К счастью, таких областей единицы. В большинстве же спартакиада идет полным ходом. Она приносит блестящие результаты, способствует широкому развитию технических видов спорта в нашей стране.

Добавим еще, что группа ведущих спортсменов страны выступила с предложением вести учет рекордов, установленных в ходе спартакиады по техническим видам спорта. Счет рекордам уже открыт. Он растет с каждым соревнованием.

На публикуемом нами снимке вы видите момент интереснейших соревнований по мотоциклетному спорту. Мотоспорт очень популярен среди советской молодежи. Это спорт отважных, спорт умелых, спорт изобретательных.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Календарь героизма

Рассказ летчика Владимира Казакова