Союз нерушимый

Георгий Гулия| опубликовано в номере №568, январь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Союзные и автономные республики, составляющие могучий Советский Союз, готовятся к выборам в свои Верховные Советы - подлинно народные органы власти. По всей стране развернулась деятельная подготовка: названы имена кандидатов в депутаты, тысячи и тысячи агитаторов являются желанными гостями избирателей, народ отмечает предстоящие выборы новыми производственными успехами. Мы идём навстречу выборам, уверенные в своей мощи, высоко неся знамя дружбы и братства народов, знамя борьбы за мир во всём мире.

Выборы в местные Советы, прошедшие недавно, продемонстрировали высокую организованность и сплочённость советского народа. Блок коммунистов и беспартийных был и остаётся нерушимым и могучим. Сила этого блока состоит в том, что душою его является великая партия Ленина - Сталина, пользующаяся в народе безграничным доверием. Это доверие завоёвано партией в более чем полувековой борьбе за народное счастье. Партия никогда не жалела и не жалеет своих сил во имя интересов трудящихся. Ведомая гениями Лениным и Сталиным, она является верным руководителем советского народа, вдохновителем всех его побед. Вот почему блок коммунистов и беспартийных непобедим. Он, этот блок, несомненно, одержит новую победу и на выборах в Верховные Советы союзных и автономных республик.

Почему советские люди с таким единодушием отдают свои голоса народным кандидатам в депутаты?

Потому, что наши люди знают, что советская власть - это их родная власть, потому, что она, эта власть, делает всё для того, чтобы ещё лучше, ещё краше жилось советскому человеку, потому, что целиком и полностью можно положиться на эту власть.

Гигантские достижения имеет наша Родина. Возьмите любую республику, любой край, любой район - и вы увидите эти достижения. Достаточно посмотреть вокруг, чтобы оценить ту грандиозную созидательную работу, которую провёл народ под руководством нашей партии.

Тундра на севере - это не прежняя, старая тундра, где царили голод и нищета, где население было поголовно неграмотным. Песчаные пустыни ныне не те, что были когда-то, где господствовали нужда да темнота. Горы теперь тоже не те, что были когда-то: здесь разливают свой свет горные гидроэлектростанции, школы лепятся к скалам, сюда регулярно приходят газеты. И степи наши стали иными: здесь идёт титаническая борьба с безводьем и суховеями, и молодью леса покрывают землю. Советский человек переделывает природу, приспосабливает её к своим нуждам, заставляет её служить себе. Село, насыщенное машинами, село высокой культуры и большого материального достатка, село, не зависящее от природных условий, - таким будет советское село в самое ближайшее время. Таких сёл у нас уже немало, к этому идёт вся советская деревня.

Наши города меняют свой облик. С каждым годом они всё больше и больше благоустраиваются. Пример подаёт Москва. Сталинский план

реконструкции Москвы - это замечательный план, осуществление которого по плечу только могучему советскому народу. За последние послевоенные годы выросли новые благоустроенные кварталы, которых не было в прошлые выборы в Верховные Советы республик.

Выражение «дома растут, словно грибы» применимо не только к нашей Москве, но и ко всем городам Советского Союза.

Рост городов, их красота и величие тесно связаны с ростом всей страны - великой индустриальной державы. Успешное выполнение пятилетнего плана создаёт новые условия для дальнейшего роста нашей Родины. Благодаря беспримерным послевоенным успехам стало возможным строительство новых гигантов, которые ещё больше приблизят нас к коммунизму.

Трудящиеся Туркмении, например, встретят выборы в свой верховный орган власти разворотом работ на Главном Туркменском канале. И этот канал будут строить не только туркмены: его строит вся страна. Каховскую гидростанцию также строит вся страна, Крымским каналом будет гордиться весь советский народ. Гидростанции на Волге являются кровным делом всех народов, населяющих нашу великую Родину. Сооружение Волго-Донского канала одинаково радует и сибиряков, и украинцев, и казахов, и волжан.

Значит, есть нечто чудесное общее, что объединяет всех советских людей: это - их стремление к коммунизму, дружба народов, которую называют у нас сталинской.

Советский человек - это новый человек; таких людей ещё не знала история. Дело, разумеется, не в каких-то особых физических качествах его. Речь идёт о качествах духовных, качествах, необычайно мощных, позволяющих человеку творить подлинные чудеса.

Если проследить путь советского человека от первых дней Великой Октябрьской социалистической революции до нашего времени, то первое, что бросится в глаза, - героизм и необозримое величие этого пути. Советский человек преодолел целый ряд таких трудностей, которые по прежним меркам и понятиям казались бы непреодолимыми. Достаточно назвать две из них: войну гражданскую, интервенцию, когда на нашу страну ринулись 14 государств-интервентов, и Великую Отечественную войну. На нашем славном пути мы добились величайших исторических побед: это победа в гражданской войне, победа в индустриализации и коллективизации страны, победа в Великой Отечественной войне. И если мы сегодня крепче, чем кто-либо, то это потому, что нами руководит великий Сталин, потому, что мы идём вперёд по ленинскому пути, потому, что с каждым днём крепнет сталинская дружба народов.

Как известно. Великая Отечественная война была не только великим экзаменом прочности, непоколебимости советского строя, но и великой проверкой жизнеспособности сталинской дружбы народов. Расчёты гитлеровцев на то, что между народами Советского Союза вспыхнет национальная рознь, потерпели полнейший крах. Весь мир воочию убедился в непобедимости дружбы народов, душой и знаменосцем которой является партия Ленина - Сталина.

И сейчас, в дни мира, живёт, здравствует и ширится сталинская дружба народов. Пример нашего государства, где идеально разрешён национальный вопрос, вдохновляет на освободительную борьбу другие народы, все ещё изнывающие под игом капитализма. Национальная рознь была и остаётся проклятьем буржуазного общества, всех капиталистических государств.

Сталинская дружба народов предполагает братскую взаимопомощь всех трудящихся, общность их цели в борьбе за светлое будущее всего человечества. Сталинская дружба народов учитывает все интересы - культурные и хозяйственные - отдельных народов, особенно отсталых. Учёт этих интересов и братская помощь в социалистическом строительстве составляют одну из главных черт сталинской дружбы народов, направленной на расцвет, как отдельных республик, так и в целом всего могучего социалистического Советского Союза.

Наша молодёжь не знает ужасов капиталистического общества. Но мы можем наблюдать эти ужасы на примере любой капиталистической страны. Возьмем Соединённые Штаты Америки. Известно, что в этой империалистической стране царит жуткая эксплуатация человека человеком. Известно, что там, кроме того, существует бессовестное расовое угнетение. Миллионы негров лишены элементарных человеческих прав и подвергаются гонению и издевательствам со стороны правящих классов. Индейцы, исконные жители этой страны, сгоняются с насиженных мест и гибнут от холода и голода. И после всего этого Трумэны и ачесоны смеют болтать о «свободе народов»!

Наша молодёжь - счастливая молодёжь. Она активно участвует в подготовке к выборам в Верховные Советы. Многие представители молодёжи выдвинуты кандидатами в депутаты. Наша многонациональная молодёжь живёт такой же полнокровной творческой жизнью, как и весь советский народ.

Советский Союз, новый Китай, страны народной демократии показывают примеры разрешения национальных проблем. Жизнь учит, что только в тех государствах, где власть принадлежит народу, возможно правильное решение национального вопроса, только там процветает и крепнет дружба народов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Первые опыты

О работе студенческих научных обществ