Советы врача

опубликовано в номере №279, март 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

Как избавиться от головокружений?

Ответ тов. Ривкину, г. Винница

Головокружения могут быть следствием самых разнообразных причин: малокровия, желудочно - кишечных заболеваний, общего и нервного истощения и других причин. Поэтому, для того чтобы выяснить причину головокружений, которые вы испытываете, вам необходимо обратиться к врачам, прежде всего к терапевту и ушнику.

Как правильно поставить режим питания?

Ответ тов. Викторовой, Вятка

Правильный пищевой режим взрослого здорового человека заключается в следующем:

1. В правильном распределении еды во времени и точном соблюдении принятого решения. Проф. Певзнер считает наиболее целесообразным английский режим питания, т.е. плотный утренний завтрак, состоящий из мяса, сыра и прочих питательных продуктов; в середине дня (во время работы) - второй завтрак, более легкий, и, наконец, вечером, после работы, - сытный обед (не позже чем за 3 часа до сна). Но такой порядок, конечно, не является обязательным. Важно только, чтобы в приеме пищи соблюдалась определенная система.

2. В том, чтобы во время еды сохранять полное спокойствие, есть медленно, тщательно разжевывал, сохраняя молчание, не читая книг или газет.

Правильный режим питания является неотъемлемой частью общего режима (правильное распределение труда, отдыха, сна, питания и пр.). Наибольшую пользу он окажет вам в том случае, если вы будете полностью соблюдать общий гигиенический режим дня.

Как отучиться от курения?

Ответ тов. Алексеенко, Уфа

Для этого прежде всего необходимо твердое решение бросить курить. Бросать курить необходимо сразу. Для поддержания в себе твердости нужно пользоваться самовнушением примерно такого содержания: «Курение приносило мне такой - то вред, а теперь аппетит у меня повышается, кашляю я меньше. Следовательно, здоровье мое улучшается. Я больше ни за что не буду курить».

Иногда люди, бросившие курить, испытывают состояние возбуждения, у них появляются сердцебиения и пр. Это явления скоропреходящие.

В случае если вам трудно своими силами отучить себя от курения, обратитесь к врачу - психоневрологу, который может вас лечить внушением и некоторыми лекарственными средствами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены