Советская Украина

опубликовано в номере №497, февраль 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Советская Украина! Край, воспетый Пушкиным и Гоголем, Шевченко и Репиным, край золотой пшеницы и розовых садов, огнекрылых маков и смолистых лесов, угля и металла, - край дивно» красоты и несметных природных богатств! А во стократ прекраснее её чудесной природы, драгоценнее всех её сокровищ - это её люди, мудрый и трудолюбивый украинский народ, народ Стаханова и Николая Лукичёва, Паши Ангелиной и Надежды Кошик, Щорса и Ивана Кожедуба, Ковпака и Олега Кошевого.

Советской Украине исполнилось тридцать лет.

Несказанно преобразилась Украина. Густой сетью гигантских заводов и фабрик, шахт и рудников покрылась страна. Бывшая забитая окраина царской России превратилась в цветущую индустриально - аграрную Украинскую республику, одну из самых крупных и передовых в великом содружестве Советских Социалистических Республик.

До немецкого нашествия Украина давала половину всего количества угля, добывавшегося в СССР, две трети всей выплавки чугуна, три четверти сахара, одну пятую пшеницы. В 33 тысячах школ обучалось 6,5 миллиона детей.

Гитлеровцы разрушили промышленность, превратили в развалины школы и библиотеки. Но задушить волю украинского народа к борьбе, убить в нём пламенную любовь к социалистической Родине, веру в победу они не смогли.

Вновь расцветает Советская Украина. С помощью великого русского народа и братских народов СССР трудящиеся Украины, руководимые партией Ленина - Сталина, быстро восстанавливают своё хозяйство.

Как большой, торжественный праздник, отметил украинский народ тридцатилетие Советской Украины. С гордостью оглядывается он на пройденный путь, с радостью взирает на плоды трудов своих. Ему есть чем гордиться: не с пустыми руками встретил он славный юбилей.

Встают из пепла индустриальные гиганты Харькова, Сталине, Никополя, Запорожья, Днепропетровска, Мариуполя. Снова гудят тракторы и комбайны на безбрежных колхозных полях. На полную мощность работают уже три турбины Днепрогэса. Начал работать стан листопроката в Запорожье. В Никополе пущен трубопрокатный стан «Большой Штифель». Бесконечной чередой сходят тракторы с конвейера Харьковского тракторного завода.

Великолепную победу одержало колхозное крестьянство Украины. Благодаря огромной помощи советского государства оно справилось с трудностями засушливого 1946 года и блестяще выиграло битву за урожай 1947 года. Советская Украина досрочно и с превышением выполнила план хлебопоставок.

Вся страна охвачена пафосом созидания. Украинский народ вместе с народами всего Советского Союза борется за выполнение сталинской пятилетки в четыре года. Как и в годы первых сталинских пятилеток, как и в суровые дни Великой Отечественной войны, молодёжь снова идёт в первых рядах борцов за коммунизм.

Посмотрите на помещённые здесь фото. Они сняты в разных концах республики и в разное время, показывают разных людей, но все они говорят об одном: о великих правах советской молодёжи, о её пламенном патриотизме, неистощимой энергии, о её готовности отдать все силы на благо родимой Отчизны.

С песнями выходят на заготовку леса самые молодые советские граждане - лесорубы Закарпатской Украины. После напряжённого труда, в минуты отдыха, собралось вместе комсомольско - молодёжное звено колхоза «Червовый партизан» на Днепропетровщине. Об этом звене вся страна знает: во главе его стоит знаменитый мастер рекордных урожаев Марк Евстафьевич Озерный, лауреат Сталинской премии и Герой Социалистического Труда. Хороший урожай уродился в колхозе имени Молотова, в Гайворонском районе Одесской области; весело работать молодёжи на колхозном току. Днём и ночью идут грандиозные восстановительные работы на «Запорожстали», поднят уже из развалин гигантский доменный цех. На трудовую вахту встаёт знатный проходчик Донбасса комсомолец Николай Лукичёв. Молодые труженицы Черновицкого колхоза «Переможец» умеют хорошо работать и культурно отдыхать: любят девушки в перерыве коллективно почитать газету. Снова вернулись к учёбе бывшие фронтовики, я ныне студенты Киевского государственного университета имени Шевченко Георгий Коконов, Герой Советского Союза Вячеслав Квитинский, Петр Сидоренко и Глеб Корниенко. Усердно работает над своей диссертацией молодой учёный Герой Советского Союза В. И. Мостовой. С любовью трудятся молодые строители над восстановлением столицы Донбасса - города Сталине. С честью носит звание передовиков сталинской пятилетки бригада девушек - бетонщиц Днепростроя, возглавляемая комсомолкой Полиной Шило...

Много дел у молодого поколения Советской Украины. Многое уже сделано, ещё больше предстоит сделать. Ничего не пожалеют молодые патриоты для того, чтобы Родина стала ещё краше, ещё богаче и сильнее.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

В мире науки и техники

Машины, готовящие пищу