Социал-демократы приветствуют убийц

Фриц Глобиг| опубликовано в номере №184, март 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

Десятилетие восстания в Средней Германии

«После подавления восстания и последовавшего вчера занятия операционной базы восставших, завода Лейна, - я высказываю от своего имени и от имени г-на министра внутренних дел - вам и всем полицейским служащим глубочайшую благодарность и признательность. Этим быстрым успехом мы обязаны как предусмотрительному и энергичному руководству, так и самоотверженности полицейских отрядов, которые, несмотря на большую физическую усталость, с неустанным воодушевлением нападали на восставших и уничтожили их».

Герзинг Магдебург, 30 марта 1921 г.

Так приветствовал после мартовского восстания 1921 г. социал-фашист и руководитель «Союза республиканского флага» Герзинг зеленые и белые банды, наводившие «порядок» в Галле и Мансфельде. Сотни революционных борцов были расстреляны, забиты до смерти этими палачами; их преследовали и подстреливали, как диких зверей. Реакционное офицерье и полицейские свирепствовали вовсю. В чрезвычайных судах социал-демократические представители правительства, партийные и профсоюзные вожди вместе с реакционными буржуазными присяжными выносили драконовские каторжные приговоры: пожизненные, на 15, на 12 лет. За распространение листовок рабочую молодежь, юношей и девушек, отправляли в каторжные тюрьмы. Члены «союза рабочих самаритян», подававшие раненым первую помощь, присуждались к тюремному заключению. Гедвига Крюгер, член городской думы города Галле, присуждена была к 6 годам тюремного заключения и 10 годам лишения прав за организацию помощи раненым. За время мартовского выступления и по обвинению в участии в этом восстании в тюрьму брошено было 3 612 рабочих. Героические борцы-революционеры были присуждены в общей сложности к 2 000 годам каторжной тюрьмы. А «социалист» Герзинг пожимал руку монархистам, полицейским офицерам, командированным Эбертом и Зеверингом для подавления среднегерманского восстания, палачам рабочих, руководителям гнусных банд, и выражал им свою «глубочайшую признательность».

Каково было значение мартовского восстания? По признанию самого Зеверинга (см. официальную докладную записку «Беспорядки в марте 1921 года и прусская полиция»), нужно было «взрезать нарыв в Мансфельдской области прежде, чем очаг заразы распространится дальше». Прусское министерство внутренних дел с участием пресловутого шпика Вейсмана в течение целого ряда недель проводило усиленные приготовления к борьбе со среднегерманским пролетариатом.

Дело происходило еще во время первого революционного кризиса германского пролетариата. Несмотря на жестокие «кровопускания» во время берлинских боев, в декабре 1918 и январе 1919 года, во время боев в Гамбурге, Бремене, Брауншвейге, Рурской области, Лейпциге, Мюнхене, Штутгарте в том же 1919 году - реакции все-таки не удалось сломить революционную энергию и боеспособность пролетариата. В Средней Германии, особенно в Мансфельдском горнопромышленном округе, в районах добычи бурого угля, в отравленной дыре - на химическом заводе Лейна, в Пистерице и Биттерфельде компартия завоевывала все более сильное влияние и собирала вокруг своих боевых лозунгов широкие слои пролетариата. Шахтовладельцы и магнаты тяжелой индустрии организовали банды сыщиков и белогвардейских авантюристов для борьбы с рабочими. Они организовали на предприятиях слежку за рабочими и подвергали их обыску при уходе с работы». Предприниматели боялись новых революционных стачек и массовых боев, неизбежной расплаты, и обратились за помощью к правительству, руководимому социал-демократами. Помощь охотно им оказывалась».

15 марта 1921 года Герзинг начал вооруженную интервенцию в Среднюю Германию лживым воззванием, в котором, между прочим, говорится:

«За последнее время наблюдаются дикие стачки, разбои и грабежи вооруженных банд, террор, порча имущества, шантаж и нанесение увечий. Дикие стачки используются как средство оказания нажима. Они защищают и скрывают всевозможных преступников... Организуются демонстрации без определенной цели; вооруженные банды под руководством отдельных безответственных личностей добиваются путем шантажа от предпринимателей согласия на выплату зарплаты за то время, когда работа не производилась...

«В интересах рабочих сельского хозяйства, промышленности, торговли и ремесленников я приказал командировать в ближайшие дни значительные полицейские силы во многие города и поселки промышленной области.

«Полиция будет бороться с не меньшей суровостью как против самих преступников, так и против тех, кто помешает ей в выполнении ее долга, выступая против нее открыто, письменно или устно подстрекая население».

Решение о посылке этой карательной экспедиции Герзинга-Зеверинга было принято на совместном совещании представителей с.-д., независимой с.-д. партии и реформистских профсоюзов. Зеверинг преднамеренно послал в Среднюю Германию сначала незначительные полицейские силы, чтобы спровоцировать пролетариат на вооруженную борьбу и тем беспощаднее потопить потом в крови революционное движение. Руководителю этой экспедиции, полицейскому майору Флоте, дали без лишних разговоров список адресов видных коммунистических деятелей и функционеров и приказали занять весь Галле-Мерзебургский и Мансфельдский район, «очистить» его с помощью полицейских сил, а в случае беспорядков - подавить в корне всякое движение. Все эти приказания были в точности исполнены, и Зеверинг с полным правом мог впоследствии гордиться своими «подвигами» во время мартовского восстания и доказывать буржуазии свою «незаменимость».

Германский пролетариат не дал реакционерам избивать себя, как стадо бессловесных скотов. Он повел борьбу - и правильно поступил. Пролетариат никогда не должен без борьбы уступать реакции свои позиции. Но приходится признать, что во время мартовского восстания компартия совершила ряд серьезных ошибок. Величайшая из этих ошибок заключалась том, что она, не учтя точно свои силы и положение, позволила Зеверингу и Герзингу спровоцировать себя на вооруженное восстание. Она не сумела привлечь к этой борьбе путем выставления соответственных лозунгов пролетарские массы всей Германии. Важнее же всего то, что она не сумела применить в связи со среднегерманским восстанием орудие политической всеобщей стачки. Борьба в основном ограничилась Средней Германией: боевые выступления происходили, кроме Средней Германии, только в Гамбурге и в Эссене, да еще революционный пролетариат Лейпцига принимал широкое участие в борьбе рабочих Лейны.

Непосредственным результатом кровавого поражения в Средней Германии явилась сильная депрессия в рядах трудящегося населения. Мансфельдские промышленники произвели усиленную «чистку» на своих предприятиях. После того как ряды революционного авангарда были оголены белым террором, дело его стал продолжать голод. Рабочим пришлось возвращаться на медные рудники за грошовую зарплату - и работать в ужасающих условиях по 10 - 12 часов в смену.

Но компартия вынесла ценный урок из мартовского восстания и ранее понесенных ею поражений. Она научилась применять большевистские методы агитации и пропаганды для завоевания большинства пролетариата и руководства им в последующих боях. Во время последних выборов в рейхстаг компартии удалось занять в районе Галле-Мерзебурга руководящее место и остановить наступление фашистов. Лучше всего о политической зрелости и боеспособности среднегерманского пролетариата свидетельствует мансфельдская стачка, происшедшая в июне - июле 1930 г. 13.000 горняков и металлистов Мансфельдского района бастовали в течение целых восьми недель. Под руководством революционной профоппозиции, опираясь на широкую кампанию солидарности, организованную Межрабпомом и оппозиционными кооперативами, в процессе этой борьбы удалось подчинить политическому влиянию компартии новые слои трудящихся города и деревни и нанести штрейкбрехерской бюрократии социал-демократической партии и Всегерманского объединения профсоюзов новый чувствительный удар.

Расплата еще впереди! Мансфельдский пролетариат и рабочие Лейны не забыли ни преступлений белогвардейских палачей в марте 1921 года, ни ответственности, которую несет за это преступление социал-демократия. Мансфельдский пролетариат и рабочие из химических отравленных нор Лейны, Пистерица и Биттерфельда будут идти в авангарде и в предстоящих революционных массовых боях германского пролетариата, направленных к низвержению буржуазного общества и созданию Советской Германии.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте о жизни и творчестве Владимира Семеновича Высоцкого,  о судьбе великой русской актрисы Веры Комиссаржевской, о певице, чье имя знакомо каждому россиянину, Людмиле Зыкиной, о Марии Александровне Гартунг, старшей дочери Пушкина, о дочери «отца народов» Светлане Аллилуевой, интервью нашего корреспондента с замечательным певцом Олегом Погудиным, новый детектив Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены