Сосновые, еловые, березовые

Г Глазунов| опубликовано в номере №209, ноябрь 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

Леса Советского союза составляют 30 процентов всех запасов лесов, покрывающих земной шар.

Лес - рычаг капитального строительства, топливо и, прежде всего - валютный фонд СССР. Лес - строительный материал, дрова, экспорт.

Мы приступаем к разработке лесных богатств, которые дремали веками, тысячелетиями, историческими эпохами до Октябрьских времен. Берясь всерьез за лес, мы поднимаем девственные пласты социалистических разработок, поворачиваем к пролетарской творческой инициативе самые глухие дебри и просторы СССР. Наши задачи в лесу грандиозны.

Лес был просто промыслом, надо сделать его промышленностью. Перспективы лесной промышленности величавы. Наш лес - лучший в мире.

В северных сказаниях поют о нашем лесе:

- Стоит он, этот лес, а лесины те, как свечи воскояровые, прямые да ровные, да в два обхвата... Десятки миллионов гектаров северных лесов непроходимы весной, летом и осенью. Зимой сквозь чащу можно пробираться лишь на лыжах через глубокий снег.

Интервенты знали цену нашему лесу. Они послали генерала Миллера отхватить у нас север.

Архангельские лесорубы сбросили Миллера в море. Затем он все время вспоминался им: пули и осколки снарядов неизменно попадались в сердцевине деревьев и портили топоры и пилы лесорубов. Чаща то и дело показывала людям разбитые снарядами в щепы гигантские сосны, ели, лиственницы. Процесс «Промпартии» ярко напомнил северянам о Миллере. Лесорубы положили начало постройке нового звена гидросамолетов под девизом: «Наш ответ генералу Миллеру».

Чем дальше поезд уносит на север от Москвы, тем заманчивое красота здешних мест. Пролески сменяются густыми березовыми, осиновыми рощами. Лиственные рощи чередуются с хвойными великанами, образующими от Вологды до Архангельска сплошные высокосортные леса. Напрасно глаза стараются охватить, запечатлеть всю красоту, величественность северных лесов. Их просторы необозримы. И не видно им ни конца, ни края... Огромная, часть лесов крайнего севера не изучена, и площадь, покрытая древесными насаждениями, еще не выявлена. Общий размер их по грубо ориентировочным сведениям составляет 50 процентов всех лесов нашего Союза.

На рассвете приходит курьерский поезд в Архангельск. На рассвете просыпается правобережье Северной Двины. Архангельск, распластавшись на десятки километров по зигзагу устья, отогревается от ночной прохлады северного лета. Набережная приняла свой пестрый, суетливый вид. Мужчины, женщины всех профессий и национальностей со свертками, чемоданами бегут на многочисленные зовы гудков. Звенят трамваи. Вереницы грузовиков, телег, легковых автомобилей тянутся по набережной.

И сразу же бросаются в глаза грузовые и пассажирские пароходы, выстроившиеся в ряд у причальных пристаней. Скрипят лебедки, опуская тяжелые ноши в трюмы. Шумят моторы, ревут гудки.

Маленькие буксиры вводят за собой в порт огромные иностранные лесовозы. А река! Этот бурный и быстрый поток, омывающий корпуса судов и покачивающий их, - она принимает из - за рубежа все новых и новых гостей...

Следы широко развернувшейся сплавной кампании - тут и там по воде несутся «беспризорные» бревна. Вот катер тащит на буксире длинный плот. За ним другой, третий... Через час - два плоты будут уже в бассейнах лесозаводов, в нескольких километрах отсюда. Через шесть - семь дней караваны иностранных пароходов - лесовозов, полные экспортной древесины, будут качаться на беспредельной шири Ледовитого океана... Катера, тащившие плоты, возвращаются в запани с грузом канатов и такелажа.

Полчаса - и трамвай перебрасывает от угла Поморской на окраину города, в Маймаксу, к лесозаводам. В черном мраке выделяются силуэты верхушек деревьев. Несколько лет назад на территории, где стоят лесозаводы, было дикое торфяное болото, заросшее осокой и мхом. Лишь птицы находили приют в зарослях кустарника, да заяц, облюбовав себе убежище, скрывался в кочках от диких зверей. А сейчас в этих местах существует двадцать один лесозавод. Корпуса крупнейшего из них лесогиганта «А» озарены светом. По досчатому настилу, ведущему на завод, быстро бегут люди. Группа рабочих нагнала меня и я, подхваченный людским потоком, очутился в цеху, около лесопильных рам. Третья смена приступила к работе.

Рубильники включены. Зарычали моторы, загремели подвесные тележки, покатившиеся по узкоколейке.

От неистового визга пил на двенадцати лесопильных рамах задрожали стены цехов. Казалось, силы машины и людей слились воедино.

Процессы производства здесь настолько механизированы, что глаза не успевают улавливать всех движений бревна на пути его из бассейна к бирже пиломатериалов.

Вот бревно подхвачено из воды клыками лесокатки и плавно переброшено на сушу. Рабочие, перевернув бревно багром, отталкивают его в сторону! Элеваторные цепи - самотаски влекут бревна к лесопильным рамам.

Пилы, как хищники, поймавшие добычу, бросаются на дерево, с диким воем стальными зубьями вонзаются в древесину, и мягкие опилки падают в подземелье.

Свежие распиленные доски складываются в тележку и подгоняются к центробежным пилам. Один взмах стального диска, и концы досок в беспорядке летят на пол...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены