Сорочинская ярмарка

  • В закладки
  • Вставить в блог

Ну, как тут не удивиться, не раскрыть пошире глаза, не ахнуть радостно? Как тут, скажите нам, глотнув этого терпкого, настоянного на кавунах и дынях, черешнях и яблонях, грушах и сливах воздуха, уловив даже не слухом, а сердцем, всем существом своим серебристую дрожь жаворонка – как тут не забыть напрочь о всех заботах, о городской суете, которая если и отпускает нас, то всего на денек-другой – и то с оглядкой: а вдруг удерем навсегда в зеленые, залитые солнцем просторы...

Сорочинская ярмарка двигалась на нас. Вернее, она, будто гигантская воронка, стремительно вбирала в себя все, и казалось, что это уже ты сам, а не парубок в белой свитке, весело подмигиваешь дивчине, что это ты же солидно толкуешь о ценах на пшеницу с дядьком в запыленных шароварах, и уж точно ты отплясываешь в кругу на центральной площади, развернув плечи и выпятив грудь.

И все эти краски, звуки входят в тебя, и ты уже не отделяешь себя от ярмарки. Да полно ли, восьмидесятый год двадцатого столетия на дворе? На том вон самом, где казак с седой чуприной играет что-то нежное на бандуре...

Точно знаем, нигде не найдете вы такой ярмарки, как в Сорочинцах.

А начинается она на той самой дороге, о которой писал Николай Васильевич Гоголь. И сейчас не спеша едет по ней на ярмарку разный люд из сел ближних и дальних и «даже из Гадяча и Миргорода – двух знаменитых городов Полтавской губернии».

Не возы идут – машины, но, как и встарь, груженные дарами садов украинских, расписными мисками, макитрами да кувшинами; и мешки с пенькой ты увидишь здесь, и полотно самотканое, и знаменитейшие черевики, «те самые, которые носит царица», и еще много другого, о чем знаем мы из лукавых, сочных, приправленных малоросским перцем рассказов, изданных пасечником Рудым Паньком.

Жив он, бурлит, играет красками и песенным звоном августовских Сорочинец мир Николая Васильевича Гоголя.

Великие Сорочинцы в общем-то обычное село. (Если забыть, что именно здесь собрала прихотливая фантазия писателя на сельскую ярмарку многое из того, чем славен народ украинский, что так характерно для быта его, ума и сердца.) И сегодня хлебом-солью встречает село неисчислимых гостей своих.

Ярмарка эта традиционна. Открывается она в Сорочинцах каждый год в последнюю субботу августа. В пору спелости и наливного цвета природы. И коль учесть, что первое упоминание о сорочинских купцах относится к 1635 году, то мы смело можем говорить о многовековой традиции.

За последние годы в нашей стране зажглись сотни ярких огоньков добрых традиций, которыми так славен народ. Обряды, старинные обычаи, праздники урожая, всевозможные народные импровизированные гулянья... Прежде всего они венчают упорный труд. Так повелось исстари. Родились в наши дни и новые хорошие обычаи: посвящение в рабочий класс, соревнование на лучшего молодого мастера в своей профессии, праздник первой борозды, комсомольские свадьбы. Да всех и не перечислишь...

Но пусть вершатся они не рукой холодной и равнодушной, как иногда случается (это, видимо, она начертала на билете, приглашающем в одном районе на праздник ржаного снопа: «Явка категорична»), а руками добрыми и умелыми, душой бережной и зоркой. Так, как делается это нынче в Великих Сорочинцах.

Ведь, что ни говори, праздник – дело молодое. Вот почему одним из главных затейщиков веселий на Жабокрицкой площади – главной площади села – всегда выступает полтавская комсомолия.

Полтавский обком ЛКСМ Украины – один из шефов Сорочинской ярмарки, один из е» постоянных устроителей.

Ярмарка полнится светом, песнями, голосами.

– Кому полтавских галушек?

– А ну-ка, налетай на потапцы лубен-ские!

– На шулыки решетиловские!

– Нет ничего краше сорочинских сластенов!

Какие запахи витают над площадью! И впрямь дух захватывает! Куда там столичным рестораторам – разве сравниться им с этими чернобровыми и румяными жинками. умеющими подать гречаник с пылу-жару, с прибауткой веселой! Съел – даже не заметил, и еще потянуло... Но всего не перепробовал бы даже гоголевский Пацюк. Да и некогда рассиживаться на дубовых колодах в корчме...

Съезжаются сюда, чтобы на людей посмотреть, себя показать, «товаром выхвалиться». И уже не только из ближних и дальних сел, не только из самой Полтавы. Тут вы встретите и горячего усача кавказских кровей, и степенного селянина из Белоруссии, и худощавого, верткого волгаря, и задумчивого северянина, у которого стынет в глазах синь озерная.. Здесь услышите вы гортанную речь горца, распевный говор казаха, медлительный, перекатывающийся, будто волны прибрежные, разговор прибалтов...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены