Соревнования мастеров

опубликовано в номере №487, сентябрь 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Великий творческий подъём переживают советские люди. Желание нашего народа встроить 30-летие советского государства досрочным выполнением плана второго года послевоенной пятилетки привело к невиданному размаху социалистического соревнования масс, к небывалому росту инициативы рабочих, колхозников, интеллигенции. Помыслы передовых советских людей направлены прежде всего на то, чтобы с каждым днем повышать производительность труда на заводах и фабриках, на шахтах я на транспорте — во всех отраслях народного хозяйства. И это вполне понятно и закономерно, потому что именно производительность) труда определяет темпы производства, а значит, и успешное выполнение пятилетнего плана.

Вслед за бригадиром закройщиков с фабрики «Парижская коммуна» Василием Матросовым, вслед за уральским технологом Александром Ивановым, которые показали себя новаторами производства и зачинателями передовых методов труда, страна узнала новые имена стахановских вожаков: мастеров Николая Российского, Анатолия Боровикова, Михаила Крутлова, Василия Уколова, Анатолия Винокурова. Эти мастера превратили свои производственные участки в участки коллективной стахановской работы.

Всесоюзную известность приобрели эти мастера тем, что они не довольствовались отдельными стахановскими рекордами, а, пользуясь своими правами мастера, сумели организовать на своих участках высокопроизводительный труд всех рабочих.

Старший мастер цеха микрометров завода «Калибр» Николай Российский и его теперь уже многочисленные последователи правильно поняли указание большевистской партии об исключительной роли мастера на производстве как полноправного руководителя на порученном ему участке. Мастер — непосредственный организатор производства, он полностью отвечает за соблюдение технологической дисциплины и за выполнение производственного задания по всем показателям. А коль скоро это так, очевидно значение инициативы мастера в борьбе за пятилетний план. Передовые мастера показали это на деле. На участке, где старшим мастером работает Николай Российский, производство ведется по суточному графику. Свою работу мастер построил так, что исключены простои оборудования. В содружестве с технологом Российский осуществил род ценных усовершенствований, резко поднявших производительность труда рабочих. И инициатива Российского, естественно, немедля сказалась на темпах производства.

Многое делают мастера в в организации производственной учёбы кадров, ибо квалификация рабочего имеет первостепенное значение для стахановской работы. Приведём как пример работу мастера Ники-фора Романенко с завода «Электросила» имени Кирова. Этот мастер, подобно Российскому, организовал стахановскую работу своего участка строго по суточному графику и сменным заданиям. В механической мастерской № 7, которую возглавляет мастер Романенко, подавляющее большинство рабочих — молодёжь. Молодые рабочие повышают свою производственную квалификацию в кружках и стахановских школах. В течение последних шести месяцев мастер Романенко лично обучил 28 молодых производственников стахановским методам работы.

В нашей печати появляются всё новые и новые имена мастеров, превративших свои участка в стахановские. По призыву передовых мастеров, началось Всесоюзное социалистическое соревнование мастеров. Решением ВЦСПС победителям соревнования будут присваиваться звания «Лучший мастер завода» и «Лучший мастер отрасли промышленности». Первенство завоюют те мастера, чьи участки добьются наибольшего перевыполнения плана, лучших результатов в экономии сырья и материалов, будут смело внедрять передовую технологию и работать без брака.

Нечего и говорить, что раб. чая молодёжь кровно заинтересована в осуществлении инициативы передовых мастеров, ибо коллективная стахановская работа несёт богатые возможности использования огромных резервов повышения производительности труда и тем самым создаёт реальную возможность досрочного выполнения грандиозного плана сталинской пятилетки.

Молодежь на уборке урожая

Богатый урожай вырос на полях пашей страны. Более благоприятная, чем в прошлом году, погода способствовала этому. Но дело, конечно, не только в погоде. Успех обеспечили большая мощь энергетических и тягловых ресурсов, большая насыщенность колхозов машинной техникой, разносторонняя помощь города деревне и прежде всего огромная организаторская работа партии. Немалое значение имело и соблюдение указаний агротехнической науки.

Богатый урожай нынешнего года»—заслуженная награда труженикам земли.

На всех этапах борьбы за урожай отличились комсомольцы, молодёжь деревни. Они были в первых рядах и там, где работали серпом и косой, и там, где рядами наступали на поля степные корабли — комбайны.

Колхоз имени Али Байрамова в цветущей Араратской долине Армении вырастил такой урожай, что и старики не помнят подобного. С косами вышли в поле и опытный молодой косарь Орудж Нашаев, косивший по гектару в день, и юный Вазген, и Ерванд Аветисян, недавно обретший родину — он приехал и Армению из Ирана. Соревнуясь, молодёжь день ото дня добивалась новых успехов. Ерванд Аветисян неизменно выполнял на косовице по две нормы.

Более ста молодёжных агрегатов участвовало в борьбе за первенство на полях Краснодарского края. Имена комбайнеров Георгия Королёва, Андрея Матухно. Виктора Баранова, Андрея Сысоева, Анны Ямпольской знают теперь все колхозники края. Тридцать Ява гектара на комбайн «Сталинец» и двадцать девять гектаров на «Коммунар» — такова дневная выработка лучших комбайнеров Краснодарского края.

Здесь трудился и знатный комбайнер страны депутат Верховного Совета РСФСР Константин Борин. Завод «Ростселъмаш» дал ему лично два именных комбайна «Сталинец-6». Борин взял обязательство убрать за сезон 2500 гектаров. 60—70 гектаров ежедневно скашивал комбайнер Тихон Глазов в Бурненской МТС Южно-Казахстанской области.

Молодёжное звено колхоза имени Будённого, Шагииского района, Краснодарского края, во главе с комсомолкой Пашей Матычепко. подписывая письмо товарищу Сталину, обязалось получить урожай озимой пшеницы с 18 гектаров по 30 центнеров и с 52 гектаров — по 20 центнеров с каждого гектара. Слово, данное вожди», молодёжь сдержала с честью:

с 18 гектаров собрано по 44 центнера 71 килограмму, с остальных 52 гектаров—по 24 центнера. Подобных успехов добились и многие другие молодёжные бригады.

В этом году значительная часть урожая была убрана простыми уборочными машинами. При этом особое значение приобретает вязка снопов. Образец самоотверженного труда показали сноповязалыцицы из сельхозартели имени Седова, Верхне-Хортицкого района, Запорожской области. Молодые колхозницы Анна Beнявская и Александра Якунина связали за день 20 840 снопов!

На всём пути — от весенней обработки полей до элеваторов, мельниц— выращиванию обильного урожая помогали молодые руки и глаза. Кроме непосредственного участия в полевых работах комсомольцы создавали бригады комсомольского контроля, организовывали сбор колосьев, оставшихся на поле, обеспечивали надлежащие условия хранения зерна.

Сейчас уборочная кампания — самый ответственный, самый главный участок борьбы за план второго года сталинской пятилетки. Успешная уборка — это запасы хлеба, это — повышение уровня жизни.

Товарищ Сталин учит видеть великое в малом. Подвиг не только в том, что сопряжено с опасностью для жизни, что требует максимального напряжения всех сил для решительного, самоотверженного шага. Разве не герои комсомолка Маркам Мартиросян и её звено, снявшие с участка в 10 гектаров по 35.5 центнера пшеницы с гектара! Разве не настоящий подвиг совершили школьники и пионеры Апол-лопского района Ставропольского края, собравшие столько колосьев, что из них намолочены сотни центнеров хлеба!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об одном из самых популярных исполнителей первой половины XX века Александре Николаевиче Вертинском, о  трагической судьбе  Анны Гавриловны Бестужевой-Рюминой - блестящей красавицы двора Елизаветы Петровны,  о жизни и творчестве писателя Лазаря Иосифовича Гинзбурга, которого мы все знаем как Лазаря Лагина, автора «Старика Хоттабыча», новый остросюжетный роман Екатерины Марковой  «Плакальщица» и  многое другое.



Виджет Архива Смены