Среди многих замечательных дат, которые наш народ отмечает накануне славного юбилея тридцатилетии советской власти, выделяются дни начала сентября 1917 года, связанные с образованием в важнейших районах страны Красной гвардии.
В первый день сентября минские профсоюзы приняли решение организовать Красную гвардию. На следующий день создаётся кронштадтская Красная гвардия. 5 сентября Московский совет рабочих и солдатских депутатов обращается к революционному пролетариату и крестьянству с призывом бороться за завоевание власти. В этот же день состоялось постановление о сформировании Красной гвардии. 14 сентября заканчивается создание штабов Красной гвардии во всех районах Петрограда.
В сентябре как бы завершается титаническая работа партии большевиков по созданию Красной гвардии. Бурный процесс самовооружения пролетариата начался в Питере и во многих других городах страны гораздо раньше, с первых же дней буржуазно-демократической революции 1917 года. Вопреки приказу эсеро-меньшевистского Петроградского совета о слиянии заводской городской милиции и сдаче рабочими оружия большевики продолжали укреплять боевые дружины. Группы вооруженных рабочих на предприятиях и при некоторых профсоюзах существовали под разными названиями: «партийные дружины», «рабочая дружила», «боевая дружина».
Выборгский районный совет, тогда уже сплошь большевистский, 28 апреля постановил преобразовать милицию в «рабочую гвардию», а на следующий день в «Правде» был опубликован «Проект устава рабочей гвардии». В нем было сказано:
«Пели: 1. Рабочая гвардия ставит своей задачей:
а) отстаивание с оружием в руках всех завоеваний рабочего класса;
б) охранение жизни, безопасности п имущества всех граждан, без различия пола, возраста ц национальности.
Состав: 2. Членом рабочей гвардии может быть всякий рабочий, работница, состоящпе членами социалистической партии или профессионального союза, по рекомендации или выбору общего собрания завода ИЛИ мастерской».
Временное правительство, меньшевики и эсеры принимали отчаянные меры к тому, чтобы разоружить рабочих, но безуспешно. Всюду: в столице и в провинции, на Урале и в Донбассе, на Украине и на Кавказе — в тяжёлой и упорной борьбе создавались отряды красной гвардии. ЭТИ отряды превратились под большевистским руководством в классовую армию пролетариата, способную бороться за власть Советов. В дни корнпловского мятежа Красная гвардия отстояла Петроград и спасла революцию от военно-буржуазпой диктатуры. Исключительную роль сыграла она и в Октябрьском восстании 1917 года.
Когда утром 24 октября 1917 года Керенский издал приказ о закрытии центрального органа большевистской партии — «Рабочий путь» — и послал броневики к помещению редакции и типографии, товарищ Сталин, стоявший во главе Партийного центра по руководству восстанием, направил против контрреволюционеров красногвардейцев и революционных солдат. Уже к 10 часам утра они выполнили поручение вождя: оттеснили броневики и установили свою охрану типографии и редакции. К 11 часам утра вышел «Рабочий путь» с пани-санном Сталиным передовой статьёй «Что нам нужно?», звавшей массы свергнуть буржуазное Временное правительство. Одновременно по указанию Партийного центра к Смольному были срочно подтянуты отряды революционных солдат и Красной гвардии. В этот день началось историческое восстание.
Красная гвардия внесла свой неоценимый вклад в дело социалистической революции. Красногвардейские отряды, будучи верной опорой молодой Советской республики, громили белогвардейских мятежников под Петроградом, на Дону, в Оренбурге, на Украине, отстаивали завоевания пролетариата от контрреволюции. Красная гвардия вырастила славных героев гражданской войны-Щорса, Пархоменко и многих других. На Украине отрядами Красной гвардии командовал Ворошилов.
В 1918 году, после организации Красной Армии, героические отряды Красной гвардии влились в неё, составив боевое ядро невиданной ещё в истории армии нового типа — Красной Армии, армии победившего пролетариата. верного и могучего защитника великой советской Родины.
12 сентября 1942 года, когда советские войска вели жестокие бои с противником западнее и югозападнее Сталинграда н в районе Моздока, далеко от линии Фронта. » солнечном Сталинабаде, народы Таджикистана и Узбекистана торжественно праздновали завершение трудового подвига — открытие Большого Писарскою канала. Ни война, потребовавшая лучших сынов Таджикистана и Узбекистана на фронт, ни многочисленные трудности. связанные с переходом всей эко. номики страны на военные рельсы. не прервали строительства этого замечательного сооружения.
Плодородные земли Узбекистана и Таджикистана дают и хлопок, и виноград, и рис, но только при поливном земледелии. Большой Ферганский канал имени И. В. Сталина. созданный в 1939 году методами народной стройки, превратил в цветущие поля п сады огромные массивы ранее бесплодных земель. Вслед за этим узбекские и таджикские колхозники приступили к строительству другого гигантского гидротехнического сооружения — Большого Гиссар. ского канала.
Пятьдесят тысяч таджиков и узбеков вышли на трассу канала, наметившую новый путь горной реке Дюшачбе. В раскалённой степи, в песчаных и каменистых пустынях строители канала прошли 49 километров. подняв наверх б миллионов кубометров земли, выполнив 29 ты-
сяч кубометров бетонных, железобетонных и каменных работ.
Человек победил природу, заставил её служить народу. С каким чувством радостного нетерпения смотрели участники праздника в Сталинабада на щиты головного сооружения канала! Вот они поднялись, открыв путь первым потокам воды! Пенясь. шумя, хлынули воды, заполняя русло канала. Пробежав 50 километров по территории обеих республик, они образовали мощную водную артерию, оживившую 37 тысяч гектаров посевных площадей в Гиссарской и Сурхан-Дарькнской долинах.
Огромную помощь в создании Большого Гиссарского канала оказали строителям заводы всего Советского Союза, инженеры, техники, геологи. В тяжёлое время войны товарищ И. В. Сталин лично интересовался ходом стройки и заботился о её нуждах.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.