Соревнование

А Одинцов| опубликовано в номере №506, июнь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Летняя июньская ночь, короткая, душная. Только сейчас, перед рассветом, зашевелились кусты акации, прошумел ветерок и заплутался в густой листве тополей.

Шуре кажется, что Мария Захаровна тоже сейчас не спит. Уж, наверно, встала, возится у трубки, сейчас позавтракает и пойдёт в поле. Там, конечно, все в сборе. А Шура со своими девчатами пройдёт мимо, и всё звено, все десять пожилых казачек - домохозяек, будет молчаливо провожать их лукавыми взглядами: «Меньше гулять нужно, девушки, опять мы первые вышли в степь».

В прошлом году звеньевую Стрепетову наградили за рекордный урожай орденом Ленина. Но Шура знает эту казачку. Не зря тогда Мария Захаровна сказала: «В 1948 году перегоню нашего Героя Социалистического Труда Шуру Богданову». И верно: Шура видала работу этого звена. И семена отбирали по зёрнышку, и снег задерживали, и культивацию, и вспашку, и подкормку - всё в срок, и качество отличное.

Шура встаёт и машинально начинает одеваться. Николая, её мужа, нет дома: он с самой весны живёт со своими трактористами «на стену». Вчера видела его всего с полчаса. Некогда совсем поговорить.

Но и Шура сейчас не дома, не в станице, живёт она в полевом стане.

Да, прав был секретарь райкома, Дмитрий Иванович, когда сказал, что теперь вовсю у вас пойдёт соревнование между звеньями, только не таитесь, а помогайте друг другу. Но разве они не помогают? В прошлом году Нина Закирко была у неё в звене, а сейчас сама звеньевая; и Стрепетова тоже свою колхозницу, Екатерину Владимировну Польскую, выдвинула осенью в звеньевые. Разве они утаивают? Ведь вчера только она, Шура Богданова, и её «соперница», Мария Захаровна, обошли вместе участки своих» питомиц, и одна перед другой старались рассказать об индивидуальной сдельщине, рубке сорняков и обо всём, что знали сами.

- Нет, Дмитрий Иванович, - говорит Шура вполголоса, - мы все за урожай боремся, но просто обидно, когда не мы первые в поле. Хочется всюду быть первой.

В прошлом году с 40 гектаров озимой пшеницы звено Шуры Богдане, вой получило по 25 центнеров с гектара, а с участка в 8 гектаров по 30 центнеров. Потому она, 23 - летняя комсомолка, звеньевая, и получила геройское звание.

«Было трудно в прошлом году, - думает Шура, - а сейчас будет труднее. Обязательство взяла не лёгкое».

Шура вспоминает колхозное собрание, на котором она объявила, что с участка в 12 гектаров получит по 35 центнеров пшеницы, а со всего массива - не меньше 22.

Все ей аплодировали. А она стояла возбуждённая на трибуне... Но потом кто - то громко спросил, может быть, Мария Захаровна (похож на её голос):

- А по кукурузе какое обязательство будет?

- Пятьдесят! - выкрикнула Шура. - Пятьдесят центнеров с каждого гектара. С каждого из тринадцати. И по двадцать центнеров подсолнечника с десяти гектаров.

Вот на этом собрании и сказала Стрепетова, что, мол, в этом году обязательно перегоню нашего Героя Социалистического Труда Шуру Богданову.

«Может быть, она и перегонит, думает Шура. - Очень хорошо». В прошлом году Шурино звено вырастило столько продуктов, что ими можно прокормить 10 человек в течение 40 лет. Это она подсчитала. Ведь если все наши звенья дадут такой урожай, - куда лучше! Но Шура понимает, что уступить первенство она не может, не только не имеет права, а именно не может: не в её это натуре, характере, чувстве, гордости... не может - и всё!

Она выходит из хаты. Звёзды поблекли, и на горизонте чуть начали проступать из темноты чёрные силуэты гор. Она умывается холодной водой, и сразу становится легко. Шура снова заходит в хату и собирается завтракать. А мысли её уже не здесь, а на поле:

«Катя, Лена, Ваня Карасёвы - трое, Зина Бронникова и Ира Ванина. Пяти на этот участок хватит, пожалуй. Последняя прополка перед уборкой. Сейчас самое трудное. Зине сказать, чтобы взяла пробу в нескольких местах. На гектаре после прорывки и прополки должно остаться по 40 тысяч растений. Дальше - кто?»

Шура мысленно перебирает других членов своего звена:

«Поля Воронкина, Мария Бондарь и я - это трое, мы - на втором участке, а остальные, как вчера, - на кукурузе.

Нужно будет, как кончим прополку, - замечает для себя Шура, - свезти новеньких в МТС. Пусть познакомятся с комбайном. Пригодится на уборке, придётся другой раз и штурвального заменить. Это ещё зимой на курсах агроном советовал».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

О молодом, советском человеке

Обзор откликов читателей «Смены»

Первые подводники

Из истории русского подводного флота