Июнь 1948 года оставит прочный след в летописи нашей Родины. Это месяц, когда мы отмечали 100 - летний юбилей Виссариона Белинского и радовались появлению нового мощного отряда лауреатов Сталинских премий. Эти два события, совпавшие во времени, помогают нам глубже раскрыть и величие нашего сегодня и славу нашего прошлого, славу великих наших предшественников, трудами и жизнью которых во многом подготовлены светлые дни нашей эпохи.
Быть может, не случайно то, что когда знакомишься со списком новых лауреатов Сталинских премий, вновь и вновь вспоминаются слова В. Г. Белинского:
«Русский народ, богатый элементами разума и эстетического чувства, в то же время отличается необыкновенною сметливостью, практическою деятельностью ума, остроумием, аналитическою силою рассудка».
«Да, в нас есть национальная жизнь...» - говорят вслед за Белинским советские люди. Пришло время, когда наш народ полным голосом говорит миру «своё слово, свою мысль» во всех областях материальной и духовной жизни общества.
В 1947 году издан труд профессора В. В. Данилевского «Русская техника». Книга эта, отмеченная ныне Сталинской премией, повествует о творчестве русских новаторов в области металлургии, механики, машиностроения, горного дела, химии, авиации. Автор рассказывает о самостоятельности и оригинальности русской технической мысли, занимающей почётное место в мировой технике. Советские люди полны чувства национальной гордости, ибо наша Родина дала миру величайших корифеев науки; им принадлежит приоритет в крупнейших открытиях, явивших собой основу научного прогресса человечества и определяющих пути развития мировой науки.
Новин отряд лауреатов Сталинских премий в области науки и изобретательства предстал ныне перед советским народом и партией как славный продолжатель традиций великих учёных нашего отечества - Ломоносова и Менделеева, Пирогова и Лобачевского, Павлова и Жуковского, Попова и Яблочкова и многих других сынов нашей Родины, для которых целью жизни было служение своему народу.
Но наши советские люди науки не только продолжают славные традиции великих русских учёных, они во многом приумножают эти традиции. И это стало возможным именно потому, что старая Россия ушла в далёкое прошлое, Россия действительно сумела, как мечтал об этом Белинский, «решить социальный вопрос».
Капиталистический строй по самой природе своей мнёт и душит таланты. Только в советском государстве наука освобождена от власти эгоистических интересов лавочников, для которых чистоган - святая - святых.
Нигде и никогда наука не была так близка народу, как в СССР. И в этом её сила. О процветании науки заботится у нас великая партия коммунистов, заботится лично И. В. Сталин.
Работы сталинских лауреатов за 1947 год показывают, что во многих областях науки и техники наши учёные и конструкторы уже оставили позади достижения зарубежных учёных и конструкторов.
Наш народ по праву гордится тем, что советские физики А. И. Алиханов и А. И. Алиханян, открывшие варитроны, первыми сказали миру своё слово, ознаменовавшее наступление нового этапа в науке об атоме. Эти учёные давно уже заслужили признание советского народа и мировую известность. Ещё в 1941 году им была присуждена Сталинская премия за одну серию их работ в области ядерной физики. Новый вклад в советскую науку, сделанный Алихановым и Алиханяном в 1947 году, вновь раздвигает рамки познания окружающего нас мира, снимает покров со Многих загадок природы. Этой благородной задаче служения человеку труда посвящены я все другие открытия советских учёных во всех областях науки. Всенародное признание заслужили и работы А. И. Шальникова, обогатившие познание человека в области физики низких температур, работы химиков И. Д. Зелинского и Н. И. Гаврилова, решающие одну из центральных проблем современного естествознания - проблему строения и синтеза белка; труд В. П. Батурина, имеющий кидающееся значение для поиска полезных ископаемых и являющийся единственным в мировой литературе в этой области знаний, и другие.
Нельзя не отметить, что в этом году присуждено значительно больше Сталинских премий, чем в прошлом. Выдающиеся работы, заслужившие признание партии и народа, дают не только крупнейшие научные центры Москвы и Ленинграда, но также и учёные Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана. Уже сам по себе этот факт показывает нарастающие темпы и объём научных исследований в нашей стране, идущей быстрыми шагами по пути научно - технического прогресса.
Невиданного размаха достигли в нашей стране также изобретательство и коренное улучшение методов производственной работы. Крупные победы творческой технической мысли направлены у нас на упрочение материальной базы коммунизма, на решение непосредственных задач послевоенного пятилетнего плана. Здесь, как и в трудах наших учёных, с огромной силой ощущается неизмеримое нравственное превосходство советских людей над людьми, отравленными миазмами капитализма. Советского изобретателя не душит сознание того, что его изобретение или усовершенствование методов работы может оставить безработными сотни и тысячи людей. Его творческий труд не направлен на обогащение кучки бездельников и тунеядцев, а служит самой великой и благородной цели, какую только знала история человечества. Вот где источник того, что присуждение Сталинских премий новому большому отряду советской технической интеллигенции воспринимается у нас как праздник всего народа.
В почётном списке сталинских лауреатов идут те, кто дерзкой технической мыслью в невиданно короткие сроки поднял из пепла разрушенные фабрики и заводы, восстановил взорванные шахты. В почётном списке новаторов техники инженеры Н. Н. Игнатов, А. Г. Картезия и большая группа специалистов угольной промышленности, значительно ускоривших восстановление шахт Донбасса. Вслед за ними идут творцы крупных электрических машин постоянного тока завода «Электросила», возглавляемые В Г. Касьяновым и Д. В. Ефремовым. Это они создали, например, новый турбогенератор, представляющий одну из самых совершенных машин. Это они впервые в Европе решили проблему водородного охлаждения и побили мировой рекорд мощности электрических машин такого типа.
По самым различным направлениям техники идут разнообразные творческие решения новаторов, удостоенных в июне высокого звания сталинских лауреатов. Мы видим здесь и совершенные конструкции новых станков - сложных автоматов, выполняющих до 50 операций, созданных группой инженеров под руководством А. М. Васильева; и универсальный станок высокой точности, созданный М., П. Мерпертом и А. Д. Пороховским, превышающий качества существующих американских и швейцарских станков; и комбайн С. С. Макарова для одновременной зарубки, отбойки и погрузки угля на транспортёр в длинных забоях; и высокопроизводительные экскаваторы, превосходящие по своим показателям иностранные экскаваторы, и многое другое.
Среди лауреатов Сталинских премий мы видим и известные ныне народу имена новаторов - практиков - уральского технолога Александра Иванова и мастера московского завода «Калибр» Николая Российского. Это они своим стахановским трудом и русской рабочей сметливостью прокладывают новые пути науки и техники, оплодотворяя стахановской практикой передовую науку.
Богата и разнообразна творческая деятельность новаторов науки и техники, удостоенных Сталинских премий. Но есть одна общая черта, объединяющая и конструктора мощных турбин, и советского физика или химика с мировым именем, и селекционера новых сортов картофеля, и творца льнокомбайна - новой, нигде в мире не существующей, кроме СССР, машины, - и академика, разработавшего метод искусственного пищевода, и творца новых боевых самолётов, и всех других лауреатов. Эта общая черта - патриотизм советских людей, их беззаветная преданность своему народу, своей партии, своему родному вождю, делу строительства коммунизма.
На широкий простор вышли советская наука и техника. 9 февраля 1946 года И. В. Сталин говорил перед избирателями Сталинского района Москвы: «Я не сомневаюсь, что если окажем должную помощь нашим учёным, они сумеют не только догнать, но и перегнать в ближайшее время достижения науки за пределами нашей страны».
Небольшой срок прошёл с тех пор, как прозвучали эти сталинские слова. Многое ещё предстоит сделать, чтобы полностью выполнить задание вождя. То, что уже сделано, не оставляет сомнений в том, что советская наука в ближайшее время завоюет первое место во всех областях мировой науки.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Обзор откликов читателей «Смены»