«Сообщите в бюро кольцевания!..»

О Штейнберг| опубликовано в номере №668, март 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Дорогие товарищи!... Я нашел эту птичку уже мертвой. Она лежала в кустарнике на берегу моря, а на лапке у нее было кольцо с надписью. Посылаю вам это кольцо, а также крылышко и хвостик и очень прошу написать, что это за птичка с такими яркими перышками и почему на ее лапку надели кольцо?...»

Это письмо из Одесской области пришло в Москву, в Бюро кольцевания при Главном управлении по заповедникам и охотничьему хозяйству. Научные сотрудники Татьяна Петровна Шеварева и Маргарита Ивановна Лебедева отыскали в одном из ящиков обширной картотеки карточку за номером «F - 117.832», указанным на кольце.

Они выяснили, что найденная мальчиком птичка зовется свиристелью. Еще птенцом ее поймали в Латвийской ССР и надели на лапку кольцо. Осенью в поисках пищи и тепла она отправилась на юг...

В тот же день в Бюро кольцевания пришло сообщение о другой свиристели, помеченной близ города Сыктывкара. Эта птичка благополучно добралась до Венгрии, где проводит уже вторую зиму.

Ученые - орнитологи изучают пернатый мир. Но как проникнуть в хлопотливую птичью жизнь? Как проследить места и сроки гнездования? Как узнать направление и время перелетов?

На помощь исследователям приходит простой, остроумный способ. Заповедники и охотничьи хозяйства, вузы и краеведческие музеи, научные институты и кружки юных натуралистов ловят промысловых и насекомоядных птиц, надевают на ножку легкое алюминиевое кольцо с номером и надписью: «Сообщите в Бюро кольцевания...», - а затем отпускают на волю. На каждую помеченную птицу в Бюро заводят карточку с точными данными.

В Москву, в дом 1/11 по Орликову переулку, приходят письма из разных уголков Советского Союза и многих зарубежных стран: Болгарии. Румынии, Венгрии, Италии, Китая, Индии, Египта... На основании этих писем ученые - естествоиспытатели делают выводы о местах зимовки различных птиц. Так, например, было установлено, что кряквы, населяющие север европейской части СССР, зимуют в Западной Европе, а кряквы из южных областей Союза - у берегов Средиземного моря. В Закавказье направляются кряквы из Приуралья; в Индию - большинство крякв южных районов Западной Сибири.

Мухоловки - пеструшки избрали местом зимовки Португалию. Об одной из этих птичек минувшей осенью сообщали дважды: сначала ее поймали в Италии, в долине реки По, затем, выпущенная на волю, она достигла своей конечной цели - португальской столицы Лиссабона. Но куда бы ни залетали отважные путешественники, без компаса определяющие свой путь, - весной они возвращаются на родину.

Ласточка - касатка, окольцованная на маяке острова Бирючий, в Азовском море, провела зиму в южной Африке; летом ее вновь увидели на том же маяке.

Благодаря кольцеванию стало возможным вычислить продолжительность птичьей жизни. Молодая каравайка, помеченная 9 июля 1931 года в дельте Волги, погибла 2 мая 1951 года в Сабирабадском районе. Азербайджанской ССР. Она носила кольцо двадцать лет.

Летят перелетные птицы... Эти маленькие пернатые существа приносят огромную пользу народному хозяйству. Они уничтожают насекомых. охраняют от вредителей поля, луга, сады, огороды. А за их стремительным и вольным полетом следят внимательные глаза ученых.

«Сообщите в Бюро кольцевания!...»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены