Солдаты мира

Иван Рябок| опубликовано в номере №563, ноябрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

В столице Польской республики Варшаве только что окончил работу Второй Всемирный конгресс сторонников мира. Представители народов, населяющих Европу и Азию, Австралию, Африку, Америку, выразили непреклонную волю и решимость народов отстоять мир, не допустить осуществления кровавых планов империалистов.

Второй Всемирный конгресс сторонников мира принял Манифест к народам всего мира, Обращение к Организации Объединённых Наций и избрал новый руководящий орган движения за мир - Всемирный Совет Мира. В состав Всемирного Совета Мира вошли представители восьмидесяти стран, посланцы которых участвовали в работах конгресса.

Правители Британии пытались сорвать конгресс, запретив делегатам въезд в Англию, в город Шеффилд. Но правда путешествует без виз - голос её снова прозвучал над всеми материками. Ещё недавно буржуазные писаки отпускали насмешки по адресу инициаторов движения сторонников мира, называли Стокгольмское Воззвание клочком бумаги, а его авторов - донкихотами, затея которых обречена на провал. И на этот раз империалисты просчитались! Благороднейший документ нашего времени - Стокгольмское Воззвание - сегодня приводит в трепет тех господ, которые полагали, что самой большой силой на земле является динамит в руках поджигателей. Движение людей доброй воли растёт и крепнет. Его не остановят ни молодчики из американского гестапо, ни полицейские Жюля Мока, ни шпионы из Ватикана, ни британские жандармы. Раскрыты планы империалистов, разгаданы тайны министерских совещаний, оглашены стратегические и иные замыслы генеральных штабов, обслуживающих магнатов Уолл - стрита. Заговорщики очень хотели бы, чтобы новой мировой войне предшествовало безмолвие и мрак ночи, чтобы под покровом тайны можно было точить оружие для истребления людей. Но такой ночи нет и не будет. Свет побеждает тьму.

Там - ждут, те - в гневе, трепет - с теми;

Гул над землёй метёт молва...

И, - зов над стоном, светоч в темень, -

С земли до звёзд встаёт Москва.

Так говорил русский поэт о Москве первых лет революции, зажегшей над миром факел свободы, выступившей знаменосцем в борьбе за мир. Есть на свете Москва! Есть на свете Сталин - великий знаменосец мира, мудрый вождь народов! Эти слова звучат на всех языках; в них выражены чувства миллионов людей, видящих в Стране Советов верный залог победы, правды и справедливости, света и разума. Злоба врагов, их бешеная ненависть к нашей стране, их клевета воспринимаются нами как свидетельство отчаяния и бессилия перед гранитной крепостью мира, какой является Советский Союз.

Уже давно известно, что каждый завоеватель, разоряющий своих подданных для того, чтобы иметь удовольствие разорить чужих подданных, есть безумец. Чудовищная гонка вооружений в капиталистических странах ложится тяжёлым бременем на плечи трудящихся. Соединённые Штаты Америки ассигновали в 1949 - 1950 году на военные нужды тринадцать с лишним миллиардов долларов против одного с лишним миллиарда долларов в 1938 - 1939 году. В 1950 - 1951 бюджетном году империалистическая держава предполагает израсходовать на военные цели около пятидесяти миллиардов долларов. Это почти в пятьдесят раз больше довоенных расходов! Президент Соединённых Штатов Америки заявляет, что он пойдёт дальше в производстве вооружения и увеличении численности армии и флота Америки. Ради войны, нужной кучке человеконенавистников, правительство банкиров, пушечных королей и плантаторов обрекает и свой народ и народы подчинённых ему государств на величайшие лишения и страдания. Нищета и голод царят в странах англо - американского блока. Эксплуатация трудящихся доведена до предела. Особенно тягостна судьба молодёжи в странах, находящихся под кровавой властью империализма: до казармы - доля раба на капиталистической каторге, а в казарме - участь человека, которого готовят к бесславной гибели за интересы денежного мешка...

Но, к чести передовой молодёжи, к чести юношей и девушек трудового народа, молодое поколение избирает другую судьбу и другую участь, становясь под знамёна лагеря мира и демократии. Герои нашего времени - это те юноши и девушки, которые словом и делом борются с войной, идут в авангарде великой армии мира и демократии. Француз Анри Мартэн сегодня является живым воплощением героизма молодого поколения века. С чувством гордости за это поколение читали мы отчёты о суде над Анри Мартэном в зале военно - морского трибунала в Тулоне, в том самом зале, где тридцать лет назад был приговорён к тюремному заключению Андре Марти, который выступил с революционным протестом против французских интервентов, пославших молодого моряка в далёкое Чёрное море. Анри Мартэн в наши дни повторяет подвиг славного ветерана революционной борьбы, отказываясь от участия в постыдной войне французского правительства со свободолюбивым народом Вьетнама. Из подсудимого он, по сути, стал обвинителем.

Ни суд, ни тюрьма - ничто не может сломить молодую гвардию, имеющую в своих рядах таких людей, как Анри Мартэн!

Молодёжь не будет пушечным мясом в войне, которая нужна только хищникам и безумцам, помышляющим о «господстве над миром»!

Нет пограничных застав и кордонов для могучего и непреодолимого движения современности. И вот уже граница между Канадой и Соединёнными Штатами Америки становится местом большого митинга делегатов прогрессивной молодежи двух стран. О чём говорили молодые канадцы и американцы на этом митинге? Что привело их на границу? Они собрались для того, чтобы дать клятву, что никогда не сбросят атомную бомбу Трумэна на города и сёла других народов.

Юноши и девушки всех стран берут себе за образец молодёжь Страны Советов. Они идут по пути, указанному Советским Союзом, передовой страной, осуществляющей заветную мечту человечества о счастливом веке - о коммунистическом веке.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены